quarta-feira, 30 de maio de 2012

Peras Assadas Aromatizadas






Quando vi esta receita numa Revista apeteceu-me logo fazê-la .É aromática, agradável e pode ser servida quente com chantilly ou  com um gelado.

3 pêras  Rocha maduras
4 paus de canela
2 cravinhos
1 1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz moscada
40g de manteiga sem sal
180ml de rum ou de sumo de laranja
60g de açúcar
Natas ou gelado de baunilha ( opcional )






Aqueça previamente o forno a 175ºC.
Descasque as pêras, corte-as ao meio e remova as sementes.Coloque-as com a parte cortada para baixo e faça, em cada metade, várias incisões profundas paralelas ( tendo cuidado para não cortar completamente), de  forma a talhar cerca de 6 tiras unidas.
Disponha, numa travessa de ir ao forno, untada, as pêras, os paus de canela e o cravinho e polvilhe com açúcar, canela e noz moscada.
Espalhe a manteiga, divida em pequenos cubos, por cima das pêras e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.
Retire do forno, verta o rum ou o sumo de laranja sobre as pêras e volte a levar ao forno, durante 5 minutos.
Sirva quente. Acompanhe com natas ou gelado de baunilha.

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Semi-frio de Cerejas





Este foi o meu primeiro semi-frio, de sempre. Espero que gostem;)
Para este semi-frio, usei um pacote de gelatina de morango e também gelatina incolor, uma embalagem de queijo Filadelfia , cerejas e duas bases de bolacha Maria modeladas com manteiga.
Primeiro, piquei a bolacha Maria e deitei-lhe manteiga até ficar uma massa consistente.Forrei uma forma com ela.
Áparte, bati as natas até ficarem em chantilly,acrescentando o açucar.
Dividi em duas porções.
Numa deitei cerejas que triturei antes,queijo, e gelatina dissolvida e envolvi.
Na outra porção deitei tambem algum queijo e cerejas em pedacinhos além de gelatina incolor.
Por cima da massa, na forma, deitei primeiro o chantilly que salpiquei com pedacinhos de cerejas.
A seguir puz outra parte da massa por cima.
Por ultimo deitei o resto do chantilly e decorei com cerejas. Levei ao frigorifico durante toda a noite.
No dia seguinte desenformei e decorei com cerejas.



sábado, 26 de maio de 2012

Camarão gratinado



Este camarão gratinado teve como base o camarão " aux gratin " mas muito modificado por mim e resultou num prato muito fora do vulgar e muitíssimo gostoso.Sugiro que experimentem.






250g de camarão grande, descascado
1 cebola pequena
2 alhos
azeite
piripiri q.b.
sal q.b.
conhaque
1 colher (sopa) de polpa de tomate
natas 1dl.
creme de marisco 2 colheres (sopa)
queijo ralado (pequena porção)
4 fatias de pão integral






Usei 250 g. de camarão grande já descascado. Fiz um refogado com cebola, alhos picados e azeite, onde deitei o camarão para ganhar gosto. Temperei com piripiri, e sal fino. .Deitei-lhe um golpe de conhaque, polpa de tomate e mexi. Acrescentei natas e uma porção de creme de marisco, mexendo sempre até engrossar.
Cortei fatias finas de pão integral em triângulos e torrei-as.
Depois de torradas forrei um pirex com elas.
Em cada triângulo coloquei camarões e cobri tudo com o creme.Polvilhei com um pouco de queijo ralado e levei ao forno. Depois de gratinado enfeitei com camarões.


quinta-feira, 24 de maio de 2012

Bolo para o 1º Aniversario do blog da Cris





Este bolo fui tirá-lo aos apontamentos da minha mãe e a receita veio de Angola dos anos 60. É delicioso, húmido e bem docinho. Fi-lo a pensar na Cris do blog Salpicos Doces. Para ela parabéns pelo Aniversário do blog e que muitos mais venham.



Visitem o blog dela.

 
Bolo Gaby

2 colheres (sopa) de manteiga
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávena de chá de farinha de trigo
6 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó









Calda:

3 chávenas (chá) de açúcar
4 chávenas ( chá ) de água
essência de baunilha q.b.



Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçada. Em seguida juntam-se-lhe as gemas e bate-se. Depois de bem batido deita-se a farinha com o fermento e por fim as claras em castelo e envolve-se bem.
Deita-se a massa numa forma untada e vai ao forno a 180º C até que ao meter um palito saia seco.
Enquanto o bolo assa, faz-se a calda:
Leva-se ao lume uma panela com 3 chávenas de açúcar e 4 de água e a baunilha  deixando ferver até ficar num ponto não muito grosso. Quando o bolo sai do forno  não se tira da forma e deita-se a calda sobre ele ainda quente.Quando estiver morno tira-se para um prato e decora-se a gosto. Eu decorei-o com fios de ovos e frutas cristalizadas. Este bolo servido fresquinho é uma verdadeira delícia.

sexta-feira, 18 de maio de 2012

Tarte de perú e frango





Esta tarte foi feita para usar carne de peru e frango moída.Aproveitei o que tinha em casa e ficou além de agradável ,um pouco diferente. Não levou natas, nem cremes.






Refoguei cebola e alho em azeite. Acrescentei espinafres congelados e deixei amolecer. A seguir deitei pequenos pedaços de chouriço e envolvi. Juntei a carne moída,temperei com sal e piripiri e um golpe de vinho. Por ultimo deitei um bom bocado de queijo ralado que deixei derreter.Continuou ao lume brando até que por ultimo acrescentei ovos batidos.Como já tinha a tarte assada previamente, foi só recheá-la e levá-la ao forno por pouco tempo.

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Bolo Fubá com creme de goiabada





Ingredientes:

60 ml de azeite
60 ml de oleo
200g de açucar
2 ovos grandes
120 ml de sumo de laranja
175 g de farinha de trigo
70 g de fubá
2 colheres de chá de fermento em pó
sal





Num recipiente misture o azeite,oleo, os ovos, os 200 g de açucar e o sumo de laranja.Noutro recipiente misture a farinha de trigo, o fubá , metade do fermento e o sal. Junte esses ingrdientes secos á primeira mistura, envolvendo gentilmente ( não precisa de bater muito ).
Coloque a massa na forma. Asse no forno pre aquecido até que o bolo fique dourado.
Entretanto faça o creme de goiabada:
Derreta em lume brando 300 g de goiabada com 1 chávena ( de chá ) de água, mexendo sempre até que a goiabada se dissolva por completo e fique cremosa.
Cubra o bolo com o creme de goiabada quente.


Adaptado por "Temperaria criando na cozinha" do blog Technicolor Kitchen da Patricia Scarpin, desde já um obrigado às duas pela partilha desta receita tão boa!

Bacalhau á moda da Avó Ana Teresa



Esta receita era  da minha Avó e tem muitos anos na nossa família. É simples de fazer e muito saborosa.




Ingredientes:

bacalhau lascado
batatas cortadas aos palitos
molho bechamel
ovos
claras de ovos
cebola ás rodelas cortadas finas
alhos
azeite
pimenta preta
sal






Parti o bacalhau em pedaços, as cebolas ás rodelas finas e piquei os alhos. Num tacho, deitei as cebolas e os alhos com o azeite a refogar. Juntei o bacalhau e deixei cozinhar.Á parte fiz o molho Bechamel ao qual deitei uma gema e manteiga. Puz o bacalhau num Pirex de ir ao forno e envolvi com o Bechamel. Juntei as batatas já fritas, envolvendo. Temperei tudo com pimenta. Bati as claras em castelo ás quais juntei uma gema de ovo. Deitei as por cima do preparado e levei ao forno até dourar.

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Camarões enrolados com Bacon





Camarões sem casca ou só com a cabeça e rabicho
sal q.b.
piri-piri q.b.
Bacon
Azeite q.b.

Molho:
maionese light
massa d`alhos q.b.
piri-piri


Temperam-se os camarões com um pouco de sal e piripiri. Em seguida enrolam-se com bacon.
Numa travessa pirex deita-se um pouco de azeite e dispoem-se os camarões. Regam-se com mais um pouco de azeite, e levam-se ao forno em lume médio por cerca de 10 minutos.





Molho:
Mistura-se a maionese com a massa d`alhos, mexendo bem. Tempera-se com piripiri e volta-se a mexer.

sábado, 12 de maio de 2012

Coelho em Vinha-d`alho


Esta receita foi retirada do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa" de Maria de Lourdes Modesto. Tem origem no Alentejo.
Ficou excelente, de um sabor único.





Aqui vai a receita:

usei lombinhos de coelho
3 dentes de alho
pão em fatias ( rústico de preferência )
óleo ou azeite para fritar o pão ( usei azeite )
2 cebolas médias
2 colheres sopa de banha ( usei banha e manteiga )
2 colheres sopa de azeite
1 dl de vinho do Porto ou 2 dl de vinho branco
sal




Barra-se o coelho com os alhos picados e sal. Fritam-se as fatias de pão no azeite. Cobre-se o fundo de um travessa com o pão e sobre este o coelho, que se cobre com as cebolas cortadas às rodelas finas. Espalha-se por cima a banha e rega-se com o azeite. Leva-se ao forno e, quando estiver quase cozido rega-se com o vinho do Porto ou o vinho branco. Vai de novo ao forno para acabar de cozer.


domingo, 6 de maio de 2012

Tarte de frango com caril



Esta receita foi pensada para aproveitar restos de frango assado.







Ingredientes:

uma base de massa folhada fresca
restos de frango assado
meia cebola                 
azeite
50gr.de chouriço, em fatias finas
1 embalagem de leite de coco (200ml)
2 colheres de café de caril
piripiri q.b.
sal q.b.
50ml de natas
uma mão bem cheia de queijo ralado
azeitonas fatiadas q.b.
fatias de ananás em calda






Numa taça juntei o leite de coco, o caril e mexi,temperando com sal e piripiri.Juntei-lhe as natas e o queijo ralado, as fatias de ananás escorridas cortadas em pedacinhos e as azeitonas fatiadas. Num tacho, refoguei a cebola, e deitei-lhe o chouriço. Juntei o frango desfiado e deixei tomar gosto. Juntei o preparado anterior, envolvi e deixei levantar fervura. Pus de lado. Entretanto forrei uma forma com a massa folhada e levei ao forno a cozer. Depois de cozida recheei a com o preparado e levei-a novamente ao forno para corar.


Bolo de queijo, morango e iogurte


Ingredientes:

200gr de morangos
250 gr de queijo ricota
2 iogurtes gregos s/ açúcar
80 gr de acúçar
1 ovo
1 pacote de gelatina de morango
200  gr de bolacha maria
1 dl de leite
100 g de manteiga




Puz o queijo, os iogurtes e o açúcar numa taça  e bati bem, até ficar uma mistura homogenea. Juntei o ovo e bati mais um pouco. Diluí a gelatina no leite. Depois puz uma panela ao lume brando com a mistura do queijo e iogurte ,mexendo. Juntei o leite e a gelatina á mistura e continuei a mexer até engrossar. Áparte triturei as bolachas e misturei com a manteiga. Cortei os morangos ao meio, untei uma forma circular com manteiga cobrindo o fundo com a mistura da bolcha e manteiga e decorei á volta com os morangos. Recheei com a mistura  e levei ao frigorifico até solidificar.

Esta receita foi bastante modificada por mim ,e ficou muito agradável.


Fonte: Cozinhadez

Tarte de Atum







Esta receita foi retirada da Teleculinária Gold 30º Aniversário, mas modifiquei-a a meu gosto.

Para a massa :

1 ovo
2 colheres de manteiga ou margarina ( puz metade manteiga e outra metade margarina)
1 cebola pequena
6 colheres sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
sal e piri-piri
240 ml de leite
1 mão bem cheia de queijo ralado
óleo para untar






Para o recheio:

3 latas de atum
1 cebola
2 tomates
1 colher de sopa de azeite ( não puz)
1 colher de sopa de oregãos ( substitui por coentros frescos )
sal e piri-piri
azeitonas laminadas a gosto
1 colher de sopa de  maionese


Fiz primeiro o recheio. Escorri o atum e desfiei-o, deitei-o para uma tigela grande, juntei a cebola picada, os tomates cortados aos pedacinhos, sem peles nem pevides, os coentros picados e a maionese.
Temperei com sal e piri-piri.Reservei.
Liguei o forno a 180 º C e untei uma forma de bolo ingles com o oleo.
Para a massa, juntei o ovo, a manteiga, a cebola picada, a farinha e o fermento, temperei com sal e piri-piri e juntei-lhe o queijo.Bati bem.
Detei metade da massa na forma, espalhei a massa de atum por cima e cobri com o resto da massa e levei ao forno por 20 minutos. Deixei arrefecer um pouco e deenformei. Servi fria.
Ficou fofa e cremosa por dentro.