domingo, 29 de julho de 2012

Mousse com manga, abacaxi e suspiros


Nada melhor para este verão do que uma mousse fresca e macia, com frutos e suspiros.









Primeiro bati natas adocei-as com um pouco de açúcar e reservei. A seguir bati o leite evaporado que tambem puz no frigorifico. Entretanto parti as mangas e o  abacaxi em pedacinhos. Dilui um pouco de gelatina de ananas em água a ferver. Deixei arrefecer.
Parti os suspiros em pedaços.
Deitei a gelatina dissolvida  no leite evaporado e levei ao frigorifico por uns 15 minutos. Envolvi com as natas, e os pedaços dos suspiros.
Espalhei as frutas no fundo de uma taça, deitei o creme com os suspiros e enfeitei com as frutas.




quinta-feira, 26 de julho de 2012

Torta de banana com pão de forma




Este bolo foi feito já há bastante tempo, tirei as fotos mas nunca o postei. É um bolo light que se pode comer sem culpas....e é bastante agradável. Como adoro bananas ( ou não tivesse nascido na terra delas;)) decidi-me logo a fazê-lo. Espero que vos agrade.






Ingredientes:

1 ovo
2 gemas
3 colheres (sopa) de adoçante
1 embalagem de natas light de 200 ml
12 fatias de pão de forma
100 g de passas ( eu usei sultanas douradas e passas )
margarina para untar
4 bananas cortadas em rodelas
canela para polvilhar






Bata o ovo,as gemas, o adoçante, as natas e um pouco de leite magro. Unte uma forma de bolo inglês. Coloque a primeira camada de pão de forma, metade do creme, as bananas e as uvas passas. Polvilhe com a canela. Acrescente o que sobrou dos pães e, por ultimo, o restante creme.
Polvilhe com canela e leve ao forno pré aquecido, a 200ºC por 45 minutos ou até dourar.

Fonte: Colecção Receitas Dia a Dia

Salada fresca



Aqui vai mais uma salada fresca que  apesar de vulgar é sempre agradável nestes dias de verão.

Usei atum, de lata, fusili, azeitonas pretas, pickles, alface, tomates berry, ovos cozidos e maionese light.






Cozi a massa, passei-a por água fria, cozi os ovos e reservei para arrefecerem. Áparte misturei o atum desfiado e esmagado, a maionese, os pickles e as azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em metades. Puz a alface numa taça, juntei-lhe os fusilis, os tomates cortados em metades, misturei com o creme de atum e envolvi. Decorei com os ovos cortados em quartos e tomates.
E assim foi um almoço leve e agradável.

domingo, 22 de julho de 2012

Doce de leite evaporado com ananas e coco light



Como o dia do meu aniversario se aproxima, hoje não resisti a fazer uma sobremesa especial só para mim. Fresca, mesmo boa para este dia de calor. E como não posso comer açucares,só com muita conta peso e medida ;)... não podia ter ficado mais satisfeita. Estava eu a folhear o livro da Joana Roque  " Feito em Casa" um livro que eu aprecio muito, quando vi uma receita de um gelado,daí a inventar um doce fresco,sem açucar,foi num instante.
Para aquelas que querem perder peso sem deixar de comer uns docinhos, sugiro esta receita simples, cremosa e fresca. Eu já perdi uns bons quilitos...













Usei
gelatina de ananas sem gordura e sem açucares
1 lata de leite evaporado
1 lata pequena de ananas em calda
um pouco de água
coco ralado q.b.






Dissolvi a gelatina no sumo de ananas e um pouco de água, levei ao lume até dissolver. Puz de lado a arrefecer. Entretanto bati o leite evaporado que ficou na geleira até ficar bem fresco ao qual deitei um bocado de coco ralado. Quando bati novamente ele deslaçou mas mesmo assim não perdi a esperança e deitei a calda da gelatina. Envolvi bem, meti-lhe ananas aos pedacinhos e meti-o no congelador para ficar mais solido.Passada meia hora tirei-o do congelador e bati-o bem batido. Ficou com uma consistencia muito boa. Decorei-o com pedaços de ananas e salpiquei com coco ralado.






quarta-feira, 18 de julho de 2012

Costeletas de porco com rodelas de ananas grelhadas


Esta foi uma refeição economica e um pouco diferente.




Comecei por escorrer rodelas de ananas de lata e grelhei-as. A seguir grelhei as costeletas que temperei com ervas,vinho branco e piripiri. Acompanhei com maionese de alho.
Servi com batatas fritas.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Bolo fofo com frutos tropicais


Este bolo além de fofo e sem gordura é fresco, mesmo bom para estes dias de calor.






Primeiro fiz o bolo da seguinte maneira:
Usei 3 ovos, que bati com 125g de açúcar de confeiteiro,com a batedeira,num recipiente que pus dentro de uma panela com água fervente. Bati bem até ficar espumoso e ter o dobro do volume. Retirei o recipiente do calor e bati por mais 2 minutos. Com cuidado acrescentei-lhe 125g de farinha. Deitei a mistura na forma untada e polvilhada de farinha e levei-o ao forno até a parte de cima ficar dourada.
Deixei o bolo arrefecer.







Entretanto fiz um creme de goiabada, fervendo 125g de goiabada com 1/2 chávena de água mexendo ao lume até ficar num creme. Depois de arrefecido cobri o bolo com ele.
Bati natas em chantilly que adocei com um pouco de açúcar em pó, e espalhei-as também sobre o bolo.
Por fim salpiquei-o com frutas tropicais em calda, escorridas e em pedaços. Levei ao frigorífico.

Achar de papaia e peixe assado





Este achar de papaia foi tirado de um livro de receitas africanas entre as quais esta que é de Moçambique. A  receita fazia-a a muitas vezes a minha mãe  quando viviamos lá, usando outros frutos tropicais. As especiarias com a mistura da papaia e o toque ácido e picante dos outros ingredientes dão-lhe um sabor que me agradou muito. Liga bem com carne e peixe.


Ingredientes

0,5kg de papaia limpa
1dl de vinagre
1dl de sumo de limão
2 colheres de sopa de coentros
0,5dl de oleo
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de gengibre
1 colher de chá de piripiri em pó
1 colher de chá de açafrão das Indias






Corte a papaia ao meio e retire-lhe todas as pevides com uma colher. Em seguida, com a mesma colher,retire~lhe toda a polpa para dentro de um tacho. Adicione o vinagre, o sumo de limão, os coentros picados, o oleo, o mel, o gengibre raspado, o piripiri e o açafrão das Indias. Tape e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até atingir um ponto de geleia. Deixe arrefecer e guarde em frascos, bem rolhados, no frigorifico.




Fonte: O Tempero da Morena de Eunice Menezes ,o melhor da cozinha africana, que eu considero um livro excelente pois tem receitas tipicas de África.

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Ervas e especearias da India

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Indian_spices

     Fonte: natureas.co.uk

Massa com atum economica, rápida e deliciosa


Esta massa com atum  surgiu-me numa ocasião em que tive de improvisar uma refeição rapidamente. Não é que todos gostaram? Repito-a muitas vezes.




Uso macarrão grande que cozo enquanto preparo o molho de atum.

Molho de atum:

Molho de tomate Guloso tradicional
Cebola e alho q, b,
Oleo ou azeite q, b,
Atum em lata ( em água )
cogumelos em lata
Piripiri e coentros q. b.
Natas para culinaria uma embalagem de 200 ml.




Faço um refogado com a cebola e alhos picados. Em seguida junto o atum desfeito e os cogumelos, envolvo acrescento o molho de tomate. Tempero com piripiri e envolvo. Deito as natas deixo levantar fervura  e fora do lume  polvilho com os coentros picados. Envolvo novamente e está pronto para juntar ao macarrão já cozido e escorrido.

domingo, 8 de julho de 2012

Frango com amendoas, leite de coco e Arroz Pilaf


Andava á procura de uma receita indiana e para meu espanto foi no Livro de Ouro da Cozinha de Maria de Lourdes Modesto que encontrei esta que não sendo totalmente indiana saiu excelente.
Quanto ao arroz Pilaf tirei a receita de um livro de cozinha indiana, que já tenho há algum tempo.





Ingredientes:

75g. de coco ralado ( eu usei leite de coco )
4,5 dl de água a ferver
1 colher de sopa de óleo de girassol
25g. de manteiga
2 cebolas finamente picadas
1 colher de chá de cardamomo moído
1 colher de chá de grãos de coentros moídos
1 colher de chá de cominhos moídos
2,5 cm de raiz de gengibre fresca, descascada e cortada em fatias finas
1 dente de alho grande, finamente picado
75g. de amêndoas raladas
3-5 pitadas de piripiri em pó
6 coxas de frango sem osso e sem pele ( eu usei peitos de frango )
uma mão cheia de folhas de coentros grosseiramente picadas
sal






Aqueça o óleo e a manteiga numa panela, em lume relativamente forte. Junte as cebolas picadas e frite-as, mexendo ocasionalmente, até ficarem bem louras.
Junte as especiarias moídas, o gengibre e o alho. Mexa de vez em quando, e depois adicione as amêndoas raladas e mexa sobre o lume durante mais de um minuto, até tudo estar acastanhado e em puré. Retire a panela do lume.
Adicione o leite de coco e tempere a gosto com o piripiri e o sal.
Adicione os peitos de frango. Leve a mistura a ferver, tape e deixe ferver em lume muito brando até estarem cozidos. Retire do calor e misture as folhas de coentros picadas na altura de servir.


Arroz  Pilaf

1 chávena de arroz basmati
2 colheres de sopa de ghee ( usei óleo de girassol )
3 cardamomos
2 cravinhos
3 grãos de pimenta
1/2 colher de chá de sal
meia colher de chá de filamentos de açafrão ( usei açafrão das Índias )
1 3/4 de chávena de água






Deita-se o óleo numa panela e aquece-se. Adiciona-se os cardamomos, os cravinhos e os grãos de pimenta e frite, mexendo durante 1 minuto.
Acrescente o arroz e frite-o durante 2 minutos.
Adicione à mistura do arroz com especiarias, o sal,o açafrão e a água e reduza o lume. Cubra a panela e deixe fervilhar sobre lume brando até a água se evaporar.
Transfira para uma travessa e sirva quente.