sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Sonho de Verão


Esta foi a minha participação no passatempo Royal Gelatina " A sobremesa mais fresca do verão "
Foi um enorme prazer ter partilhado esta sobremesa com todas/os vocês que me apoiaram.









1 gelatina Royal sabor morango
200 ml de natas
2 yogourtes naturais
4 colheres de sopa bem cheias de açúcar
1 chávena de chá (2,5 dl ) de água
2 gotas de baunilha
2 colheres de sopa rasas de açúcar de confeiteiro
150g de morangos


Faz-se a gelatina seguindo as instruções e põe-se no frigorífico até solidificar.
Batem-se as natas até ficarem em chantily, acrescentando-lhes o açúcar de confeiteiro e as gotas de baunilha, misturando. Vão ao frigorífico. Faz-se uma calda grossa com os morangos, as 4 colheres de açúcar e a água. Deixa-se arrefecer completamente. Mistura-se metade da calda com os iogurtes e pedaços de morango.
Numa taça de vidro, põe-se a mistura dos iogurtes. A seguir cobre-se com uma camada de gelatina. Espalha-se o Chantily e enfeita-se com o resto da calda em fio e pedaços de gelatina.
Vai ao frigorífico até ficar bem fresquinho.

Salada de Truta fumada




Usei:
alface roxa e verde
1 abacate
batata doce
truta fumada
azeitonas pretas descaroçadas
tomates cherry
coentros a gosto




Molho:
2 yogurtes naturais
raspa e sumo de meio limão

Esta salada foi feita a pensar numa amiga que vive nos USA e que nasceu em Portugal. Veio visitar-nos e não perdeu o gosto por boa comida.

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Suspiros de Verão


Um doce refrescante para servir de sobremesa ou lanche!


 



Suspiros  de Verão
Ingredientes:
Xarope de Morango:
150 gr de Morangos 
1 chavena de água ( 2,5 dl )
açucar ( 4 colheres de sopa )
2 gotas de baunilha

Levei ao lume a água com o açucar e as gotas de baunilha e os morangos,deixando ferver. Retirei os morangos e a calda continuou a ferver até atingir o ponto de perola.
Deixei arrefecer.

Suspiros:
5 claras de ovo
300g de açucar
Bati as claras em castelo e aos poucos fui adicionando o açucar até ficar bem firme.
Usei um tabuleiro forrado com papel manteiga.
Com um saco de pasteleiro com bico frisado, fiz pequenos suspiros que foram ao forno a 150º por 1 hora.






Chantilly:
Natas 400 ml
açucar de confeiteiro 1 colher de sopa bem cheia
Bati as natas até ficarem bem firmes ,deitando o açucar aos poucos. Levei ao frigorifico.

Usei  2 iogurtes Grego Danone Fruta Cortada Morango


Dividi o Chantilly em duas partes. Numa metade, envolvi delicadamente 1 iogurte, pedaços cortados Danone morango e suspiros partidos.

Na outra metade do Chantilly deitei metade do xarope de morango e mais pedaços de suspiros..


Montagem:
Num prato coloquei suspiros formando um circulo o qual se recheei com a primeira parte do Chantilly. A seguir outra camada de suspiros que cobri com a segunda parte do Chantilly. Por fim a ultima camada de suspiros onde se verti o iogourte batido, framboesas, mirtilos e o xarope em fio.

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Polvo à Americana



Andava há algum tempo com vontade de comer polvo e esta receita  aguardava que eu a fizesse, num livro que o meu pai me ofereceu (quando era eu ainda uma teenager). Não podia ter feito melhor escolha para matar saudades do nosso bom e tradicional polvo ao confeciona-lo desta maneira, ficou muito bom.

Aqui vai a receita:






Ingredientes

1kg de polvo
1 colher ( de sopa ) de manteiga ou margarina
3 colheres ( de sopa ) de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
4 colheres ( de sopa ) de aguardente velha
1 colher ( de sopa ) de farinha
3 colheres ( de sopa ) de concentrado de tomate
3 dl de vinho branco
3 colheres ( de sopa ) de natas
sal, pimenta e pimenta-de-caiena




Arranje o polvo como habitualmente. Leve-o a cozer em lume brando ( sem água e sem sal ) com 1 cebola.Quando a cebola estiver cozida, o polvo está pronto a ser submetido a qualquer preparação culinária. ( eu cozi-o congelado com um pouco de água e uma rolha, ficou macio e não levou muito tempo a ficar cozido, há truques que resultam...)
Escorra o polvo e corte em bocados.
Deite o azeite numa frigideira e frite o polvo rapidamente. Escorra o liquido que largou, regue com a aguardente e puxe fogo. Polvilhe com a farinha, envolva-o bem e retire o polvo da frigifeira, colocando-o noutro recipiente aquecido.
Pique a restante cebola e aloure-a na frigideira com a margarina. Adicione o liquido do polvo ( eu acrescentei caldo da cozedura ) , o concentrado de tomate desfeito no vinho branco e os dentes de alho picados e tempere com sal, pimenta e pimenta de caiena.
Introduza novamente o polvo neste molho e deixe cozer brandamente.
Rectifique os temperos e adicione por fim as natas.
Sirva com arroz á crioula.

domingo, 12 de agosto de 2012

Bolo de leite condensado sem farinha



É a segunda vez que faço este bolo e como tem uma textura levemente apudinada fica diferente e muito bom, além disso é fácil de fazer...






Ingredientes:

1 pacote de coco ralado sem açúcar ( 100g )
4 ovos
1 colher ( de sopa ) de fermento em pó
1 lata de leite condensado magro +Nestlé 
cerejas em calda, para usar na massa e enfeitar





Misture todos os ingredientes.  Asse em forma de buraco ou tabuleiro untados com margarina e polvilhados com farinha,por mais ou menos 30 minutos.
Eu usei cerejas em calda que deitei na massa e também para enfeitar

Fonte: Colecção receitas Dia a Dia


sábado, 11 de agosto de 2012

Tomatada de camarão ao meu gosto





Usei uma cebola media mais meia, um pimento verde, meia colher de chá de gengibre fresco e picado, um dente de alho esmagado, sal q. b., piripiri em pó q.b., uma colher de sopa mal cheia de sumo de limão, 600g de camarão, oleo q.b. para fazer o refogado,  uma chávena e um pouco mais de tomate de conserva e uma colher de sobremesa de mel.






Primeiro piquei as cebolas e fatiei o pimento.
Áparte, numa tigela, misturei o gengibre, o alho, o sal , o piripiri em pó  e o sumo do limão. Misturei bem.
A seguir fiz o refogado até que ficou dourado. Adicionei as especiarias e deixei ganhar gosto esperando poucos minutos.
Depois deitei o tomate em conserva e o pimento fatiado, deixando cozer e mexer de vez em quando. Juntei o mel, e de vez em quando deitei uns pequenos goles de água,mexendo. No fim deitei os camarões e deixei cozinhar por dez minutos.
Decorei com coentros e servi com arroz branco, solto.

Nota: Esta receita foi  retirada de um livro de cozinha indiana mas muito modificada por mim.

domingo, 5 de agosto de 2012

Galinha com manga e especiarias



Esta receita podem encontra-la aqui. Repeti-a com algumas modificações e acho que ficou melhor.





1 galinha e meia
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picados
1 dl de azeite
leite
polpa de manga
piripiri
gengibre em pó
2 cravinhos
sal q. b.





Deita-se o azeite com a cebola e os alhos picados num panela,leva-se ao lume, deixa-se alourar um pouco e mete-se a galinha cortada aos pedaços.
Deixa-se corar a galinha de ambos os lados e, em seguida, adicionam -se as especiarias e o sal. Áparte, juntam-se a polpa de manga e o leite,misturando e deita-se sobre a galinha.Envolve-se tapa-se a panela e coze em fogo lento.





Entretanto faz-se um arroz seco que se tempera com cravinhos e coentros a gosto.
Ficou com um molho espesso e cremoso e com um sabor agri doce suave.

Bolo de Fubá Cremoso



A minha mãe adora tomar o seu cafésinho acompanhado por um bolo de fubá bem cremoso. E eu fiz-lhe a surpresa,encontrei esta receita no blog " As melhores receitas do Shoptime " e digo-vos, nunca tinha feito nada tão bom e cremoso como este bolo. Ela adorou e diz que quer sempre este,ok, mom,não mudo mais.






Ingredientes:

2 xicaras de chá de açucar
4 xicaras de chá de leite
1 xicara de chá de queijo ralado
2 xicaras de chá de fubá
2 colheres sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó







Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 10 minutos.
Despeje numa forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio pré-aquecidi por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo.

Nota: usei um tabuleiro anti-aderente forrado com papel manteiga, untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Bati o bolo na batedeira.

Caldeirada Portuguesa


Eu e o pessoal cá de casa andávamos desejosos por comer uma caldeirada bem à portuguesa. Daí eu dar uma saltada ao mercado e comprar tudo o que precisava. Nem pensei duas vezes...
Ingredientes

-1,5 kg de peixes variados tais como, 
salmão,congro,corvina,goraz (peixes de que gostamos muito )e lulas.
-batatas 500g
-pimento vermelho 1
-pimento verde 1
-tomates 3
-cebolas 1 e meia
-3 dentes de alho
-azeite uma chávena
-vinagre um golpe
-vinho branco 5cl
-piripiri q.b
-sal
Preparação

*Numa panela, deitei o azeite e espalhei rodelas de cebola e pedacinhos de alho até cobrir o fundo do tacho.Dispus batatas descascadas cortadas ás rodelas.Depois espalhei pedaços dos pimentos e tomates.De seguida coloquei os peixes.
*Fui repetindo estas camadas até acabar com batatas mas estas cortadas mais finas. Temperei com sal e piripiri, reguei tudo com um pouco mais de azeite, deitei-lhe sal e o golpe de vinagre e o vinho.
Levei a lume brando e de vez em quando sacudi a panela.
No fim pairava um cheirinho maravilhoso pela cozinha....

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Alheiras de caça e & Cª



Já sentia saudades de comer batata doce e assim criei esta receita. Posso-vos dizer que esta combinação de sabores fica muito boa e ainda melhor com um bom vinho a acompanhar.






Usei:

500g de batata doce
2 alheiras de caça
espinafres  congelados q.b.
cogumelos 1 lata
azeite
manteiga
sal
alho em pó
pimenta preta a gosto
leite





Cozi as batatas cortadas aos pedaços  em água e sal. Reduzi-as a puré e misturei leite, manteiga e um pouco de alho em pó.
Entretanto grelhei as alheiras.
A seguir cozi os espinafres, escorri-os. Juntei os cogumelos e salteei tudo em azeite e manteiga, temperando com sal, pimenta e alho.
Numa travessa dispuz o puré, a alheira e o salteado de espinafres e cogumelos.