segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

domingo, 30 de dezembro de 2012

Bolo de milho



Quando vi esta receita achei-a boa e como nunca tinha feito um bolo de milho resolvi experimentar. Saiu muito fofo, a saber a milho e a calda de caramelo e natas deu-lhe um toque diferente tornando-o mais húmido e ainda mais agradável.
É a minha ultima "obra" deste ano e com ela vão os meus votos  de um Novo Ano cheio de saúde e Felicidade para todas/os .




 
 
Ingredientes:

3 colheres de sopa de margarina
1 lata de milho em conserva
1 chávena (chá) de leite
1 gema
1 chávena (chá) de açúcar
1 chávena(chá)de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
3 claras batidas em neve
2 colheres de sopa de caramelo
1 pacote de natas






Pré aquecer o forno a 180ºC.
Bater no liquidificador o milho, o leite, a margarina derretida, o açúcar e a gema. Numa taça deitar a farinha e o fermento em pó e misturar com a massa liquida. Bater por mais uns minutos, e envolver com cuidado as claras batidas em neve.
Untar uma forma com margarina e polvilhar de farinha.
Levar ao forno, até que metendo um palito saia limpo. 
Entretanto já se misturou as natas com a calda de caramelo levando ao lume, que se deita sobre o bolo quando ele estiver morno. Decorar a gosto.

sábado, 29 de dezembro de 2012

Gratinado suculento


Tenho andado com vontade de fazer este gratinado já há algum tempo. Queria que ficasse suculento e com um sabor muito agradável e...consegui! Aqui vai a maneira como o fiz.






Usei:
meio frango assado com molho de piripiri
cubos de fiambre
1 lata de cogumelos fatiados
cebola,alho, piripiri q.b.
azeite
natas 
pedacinhos de presunto
queijo ralado
massa espirais finos





Fiz um refogado com a cebola e o piripiri,deitei-lhe os cogumelos e envolvi. Acrescentei o fiambre,o frango esfiado,os pedacinhos de presunto e um pacote de natas,continuando a envolver para ganhar gosto. Já tinha a massa cozida,que dispus num tabuleiro de barro. Por cima deitei o preparado e a seguir cobri com o queijo ralado.
Levei ao forno a gratinar até o queijo ficar dourado. 

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Tarte agridoce de camarão







Como só tinha alguns camarões, resolvi fazer esta receita e  saiu original.

Fiz uma marinada com os camarões descascados, dois lombinhos de delicias do mar, meia malagueta, um pouco de vinagre branco, gengibre em pó, 1 ovo cozido cortado em pedaços, polpa de tomate,  molho de soja e açucar. Envolvi e deixei a marinar.
Cortei uma cebola ás rodelas, um pimento verde ás tiras finas, meia malagueta, gengibre  e puz de lado.
Deitei oleo numa panela e puz as rodelas de cebola, e deixei alourar. Baixei o lume e juntei o pimento verde, a malagueta e o gengibre. Envolvi e deixei apurar por 2 minutos. Adicionei então a marinada, deixando os camarões de lado.
Dissolvi um pouco de Maizena em sumo de ananás e envolvi no preparado. Adicionei ananaz cortado em pedaços pequenos e deixei ferver. Juntei os camarões, deixei fervilhar um pouco.
Entretanto puz massa quebrada numa tarteira , deitei lhe o recheio e levei ao forno até cozer.






 

sábado, 22 de dezembro de 2012

Bolo Invenção


Como tinha figos "pingo de mel" em calda, feitos por mim, usei-os para fazer este bolo, que inventei.




 
Ingredientes:
1 chávena de açúcar  
1 chávena de farinha
4 ovos
noz em pó 30g
amêndoa em pó 30g
2 colheres de sopa de rum
100g de margarina
1 colher de chá de fermento em pó Royal
figos em calda q. b.






Bati as claras em neve que pus no frigorífico. A seguir bati os ovos e o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, juntando a margarina. Acrescentei a farinha com o pó Royal e as amêndoas e as nozes em pó. Deitei as 2 colheres de sopa de rum e envolvi bem. Em seguida misturei com as claras em neve e deitei pedacinhos de figos em conserva.
Forno pré-aquecido a 180ºC.
Forrei o fundo da forma com caramelo Royal e cobri com metades dos figos.Verti a massa com cuidado para dentro da forma e levei ao forno por 30 minutos.
Quando ficou pronto desenformei ainda morno e decorei com metades de figos em calda.






terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Frango com molho de soja


Esta receita foi tirada de uma revista de receitas económicas achei-a muito útil para a actual situação económica e porque acho que as carnes brancas são melhores para a saúde.





Ingredientes:
1 frango pequeno
sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de molho de soja
1 cerveja preta, pequena (20cl)
1 colher de café de colorau
1dl de vinho branco
50ml de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 raminho de salsa
sal, pimenta,q.b.




Tempere o frango com sal, pimenta,o sumo de limão, o molho de soja, a cerveja preta, o colorau, o vinho branco, o azeite e os dentes de alho esmagados.Deixe marinar por 2 horas.
Ligue o forno a 180ºC.
Corte a cebola em rodelas grossas e coloque-as no fundo de um Pirex que vá ao forno e à mesa.
Por cima, disponha o frango.
Verta a marinada sobre a carne e leve a meio do forno até cozinhar.
Sirva o frango  acompanhado de batatas fritas.

domingo, 16 de dezembro de 2012

Espirais tropicais com bacalhau






Usei: 
Espirais
500gr de bacalhau congelado demolhado
1 cebola picada
margarina q.b
1 alho frances 
espinafres q.b
200 ml de leite de coco
1 1/2 colher de sobremesa de caril
2 rodelas de ananás 
sumo de limão q.b
sal e piripiri 






Dei uma pré cozedura ao bacalhau, escorri-o e puz de lado. Piquei a cebola e também puz de lado.
Num tacho largo deitei a margarina e a cebola ,até ficar amolecida. Cortei o alho frances ,lavei-o e juntei a cebola. Quando ja estavam amolecidos,juntei o bacalhau em lascas e o caril, envolvi e continuou a cozinhar em lume muito brando.
Juntei os espinafres ao bacalhau misturei bem e deixei cozinhar. Adicionei o leite de coco e temperei de sal e piripiri. Com as rodelas de ananás ja escorridas ,juntei-as ao bacalhau partidas aos pedaços e deixei levantar fervura. Adicionei o sumo de limão e ficou pronto.
Entretanto já tinha as espirais cozidas, e misturei-as ao preparado.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Arroz de bacalhau com caril



Apesar de simples este arroz ficou rico em sabores variados!





Fiz um refogado em azeite, com uma cebola e 3 alhos. Meti junto uma  cenoura ralada, meio pimento verde, amarelo e vermelho, todos ás tiras. Juntei tambem alho frances cortado em rodelas.
Quando já estavam amolecidos os legumes, deitei o bacalhau em pedaços (500gr) e uma folha de louro.
Juntei a água suficiente para o arroz cozer.
Estando o caldo a ferver,deitei o arroz. corrigi o sal, acresentei 2 colheres de café de caril e deixei cozinhar.
Por fim, quando o arroz estava quási cozido, temperei com piripiri e coentros,deitando um golpe de vinagre. Envolvi bem e ficou pronto.



quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Maravilhoso Pudim de Natal


Encontrei um livro que me foi oferecido há muitos anos e que maravilhoso achado! Lá está esta receita que resultou mesmo bem e vai fazer o nosso  Natal ficar mais doce e diferente...embora trabalhosa....


Então vamos lá à receita:

 Ingredientes

-100g de amêndoas em pó
-1 barra de 100g de margarina Vaqueiro para bolos
-125g de palitos La Reine
-200g de açúcar
-25g de fécula(bem pesados)
-1 limão
-1 colher (de café) de canela
-125g de passas
-10 ovos



Preparação

*Bate-se a margarina até ficar em creme.
*Deita-se a pouco e pouco, alternadamente,as gemas, as amêndoas em pó,os palitos la reine em pó,a canela, a raspa da casca de limão e as passas. 
*Por fim juntam-se as claras batidas em castelo, ás quais se misturou o açúcar e a fécula.
*Deite o preparado numa forma com buraco,bem untada com margarina e polvilhada com farinha. 
*Cubra com a tampa e leva-se a cozer em banho-maria durante 40 minutos, verificando a cozedura. 
*Desenforma-se e cobre-se com o molho de especiarias.
*Serve-se o restante molho numa taça.


Molho de especiarias

Ingredientes

-2,5dl de vinho tinto
-2,5dl de água 
-250g de açúcar
-1 casca de limão
-1 cravinho
-1 pau de canela
-50g de sultanas
-30g de amêndoas
-10g de Maizena

Preparação

*Leva-se a ferver durante 2 a 3 minutos, a água, o açúcar, o vinho, a casca de limão, o cravinho e o pau de canela. 
*Desfaz-se a Maizena num pouco de água fria e junta-se ao molho. 
*Deixa-se levantar fervura, o suficiente para o molho engrossar um pouco, mexendo sempre. *Juntam-se as amêndoas cortadas em falhas e as passas. 
*E assim está feito o molho com que se vai cobrir o pudim.

sábado, 8 de dezembro de 2012

Aletria Douradinha



Como sabem, aqui no Norte a aletria faz parte da sobremesa de Natal. Esta está um pouquinho diferente, mais docinha e dourada.







Aletria Milaneza,usei cerca de 190 g.
1,l 1/2 de água
1 lata de leite condensado +Nestlé 
3 dl. de leite
1 casca de limão
6 gemas
sal e canela q.b.






Cozi a aletria em água . Escorri-a num passador e levei ao lume  com  uma mistura de leite, leite condensado,a casca de limão e sal.Deixei ferver alguns minutos e retirei do lume. Arrefeceu um pouco e verti as gemas em fio, mexendo sempre.Deitei na travessa e polvilhei com canela.

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Frango com arroz ao estilo árabe






Usei:

1 frango
1 cebola   cortada em rodelas finas
1 pimento cortado em pedaços
1/2 chávena de vinho tinto
2 colheres de sopa de vinho do Porto
rodelas de salame
margarina para culinária q.b.
azeite q.b.
1 cubo de caldo de carne
piripiri q.b.



Primeiro fiz um refogado com a cebola e o pimento, margarina e o azeite. Dispus os pedaços de frango em cima do refogado, dispondo as rodelas de salame por cima e o cubo de caldo de carne desfeito em pedaços.
Deitei o vinho tinto e deixei apurar em fogo lento envolvendo bem.
Levei-o ao forno, na panela, a 225ºC por 30 minutos tendo o cuidado de virar de vez em quando.
Tirei a panela do forno e virei-o, envolvendo-o no molho.
Por fim, quando já estava pronto, tirei-o, vertendo sobre ele o vinho do Porto, mexendo o ao lume.







Arroz:

Deitei margarina numa panela, acrescentei-lhe as uvas passas e deixei refogar um pouco. Juntei-lhe a amêndoa em pó e mexi. Acrescentei caldo de galinha e um pouco de água. Quando levantou fervura juntei o arroz e mexi. A meio da cozedura deitei-lhe um pouco de sal.Continuou a cozinhar e quando estava quase cozido tapei-o e cobri a panela com um pano,tirando-o do lume.