quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Pausa Involuntaria



Devido a problemas com a minha câmara fotografica, vejo-me obrigada a fazer uma pausa.
Voltarei logo que tenha o problema resolvido.


segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Frango Estufado


Esta receita de frango estufado, é uma que retirei de uma revista de Receitas low cost. 
Saiu económica e boa.






Ingredientes:

1 frango cortado aos pedaços
polpa de tomate q.b
1 colher de chá de massa de pimentão
1dl vinho branco
2dl de água
piripiri
cravinho em pó
cominhos em pó
sal

Numa panela, coloca-se o frango e a polpa de tomate. Tempera-se com a massa de pimentão, o cravinho, os cominhos, o piripiri, sal, o vinho e a água.
Deixa-se estufar em lume brando.
Querendo, pode-se engrossar o molho com um pouco de maisena diluída em vinho.

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Noodles com porco cogumelos e pimentos



A comida chinesa é uma das minhas favoritas.
Esta receita de noodles é a segunda que fiz até hoje, foi feita com um pouco de espontaneidade e imaginação.










Ingredientes:

1 embalagem de noodles
600g de febras de porco fatiadas em tirinhas
180g de cogumelos brancos
pimentos: amarelo e vermelho
rebentos de soja 1 lata pequena
 1 embalagem de mistura de legumes frescos japones
6 colheres de sopa de molho de soja
piripiri e sal q. b.
oleo de girassol
vinagre balsamico oliveira da serra
1 colher de sobremesa de açucar mascavado




Cortei a carne de porco em tirinhas que verti para dentro de uma taça,juntei-lhes sal, piripiri, vinagre balsamico e o molho de soja.
Num tacho largo com um pouco de oleo, deitei a carne com o molho e mexi por uns minutos. Adicionei os cogumelos, os pimentos e a mistura de legumes envolvi ate amolecerem, juntando os rebentos de soja também. Deitei o açucar e deixei dissolver. 
Entretanto já tinha os noodles cozidos. Adicionei-os a carne envolvendo bem. Deixei apurar.
 

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Compota de Frutos Secos


Agora que sobraram muitos frutos secos do Natal, aproveitei para fazer esta compota, muito diferente das que conheço. Aqui fica a sugestão...






Ingredientes:

200 g de alperces secos
150 g de ameixas secas
1 fatia de pao rustico
1 dl de chá preto forte
125 g de açúcar
80 g de nozes






Colocar os frutos secos numa panela anti-aderente, depois de lavados. Cortar a fatia de pão em pedaços, e dispor sobre os frutos. Regar com o chá, envolver e deixar repousar durante 2 horas.
Findo este tempo, acrescentar o açúcar e levar a lume muito brando, mexendo,  por aproximadamente 20 minutos.



 

Adicionar as nozes envolver, deixar apurar por mais alguns minutos.
Colocar a compota em frascos esterelizados, deixar arrefecer e servir de seguida.
 

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Bacalhau maravilha


Esta receita de bacalhau foi retirada da revista TeleCulinária, modifiquei-a e saiu muito agradável.






Ingredientes:
bacalhau demolhado as lascas
batatas
cebola grande
alho
pimento vermelho 
azeite Oliveira da Serra q.b
açafrão 
pão ralado com alho e salsa da Espiga
louro
oregãos e louro em po
vinho branco
sal, piripiri






Numa panela dê uma fervura às batatas cortadas em rodelas grossas. Entretanto noutra panela, faça um refogado com a cebola fatiada em rodelas finas e os alhos picados. Estando a cebola macia deite o pimento cortado em tiras e o açafrão. 
Escorra as batatas e o bacalhau e junte ao refogado. Deite pequenos golpes de vinho. Tempere com os oregãos e louro e o piripiri, envolva e deixe tomar gosto. Polvilhe com o pão ralado, tape e deixe repousar.
Sirva polvilhado com salsa picada. 

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Segundo Aniversário do Gosto pelos Sabores



Neste dia em que o blog celebra dois anos, agradeço-vos todo o vosso encorajamento, participação e carinho. Talvez não tivesse chegado tão longe e evoluído tanto ao logo deste tempo se não fossem vocês, entusiasmando-me a continuar.
Obrigada a todas/os do fundo do coração.

Vamos celebrar?...
Então venham tomar um cházinho comigo e provar este bolo delicioso!




Ingredientes:

casca grosseiramente ralada e sumo de 2 laranjas grandes
rum ou outra bebida espiritual(ex.brandy)
175 g de manteiga
175 g de açúcar escuro
175 g de ameixas secas picadas
50 g de figos secos picados
100 g de arandos em calda
125 g de sultanas
75 g de nozes aos pedaços
250 de farinha de trigo integral
1 colher de chá bem cheia de Pó Royal
1/2 colher de chá de cravinho em pó (ou combinado com noz moscada)
2 ovos grandes 





Unte uma forma funda. Forre o fundo da forma com papel amanteigado,também untado,e polvilhe com farinha.
Num copo de medição deite o sumo das laranjas e junte o rum até medir 3 dl.
Numa panela deite a manteiga e verta o açúcar e o liquido medido.
Misture a casca da laranja, os frutos picados e as nozes. 
Leve a ferver em lume brando por cerca de 15 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Misture a farinha e o cravinho em po.
Junte o preparado de frutas já frio ao preparado seco e envolva bem. Junte os ovos e por fim deite o Pó Royal.
Leve ao forno a 180ºC por 1h 15m.



Este bolo é Inglês, a sua receita foi-me dada por uma amiga, Alice Moloney, nos anos 80 quando residia em Inglaterra. Modifiquei-a um pouco, penso que para melhor, indo buscar algumas dicas a outras receitas. Alguns dos frutos foram escolhidos por mim.


quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Bolachas de manteiga de amendoim com recheio








Ingredientes:

1/2 chav de chá de manteiga
1/2 chav. de chá de açúcar mascavado
1/4 de chav. de chá de açúcar
1 ovo
1/2 colher chá de essencia de baunilha
2/3 de chav. de chá de manteiga de amendoim 
1 e 1/2 chav. de chá de farinha
1/2 colher de chá de po royal
1/4 de colher de chá de sal

Cobertura: 
Fazer uma calda de caramelo, deitar um pouco de natas e envolver.

Recheio: gelatina Royal








Numa taça larga, bata a manteiga, o açucar mascavado e o açucar, até obter uma massa fofa. Acrescente o ovo e a baunilha, junte a manteiga de amendoim e misture bem.
Àparte misture a farinha, o po royal e o sal, verta aos poucos sobre o preparado de manteiga de amendoim e envolva bem.
Unte e polvilhe um tabuleiro e deite pequenas porções da massa, com cerca de 2cm de altura. Faça pressão sobre elas com um garfo, formando uma cruz.
Leve ao forno pré-aquecido, a 180º C até ficarem douradas nas bordas. Retire do forno e deixe arrefecer.
Cubra-as com a calda de caramelo e natas e recheie com quadrados de gelatina ou outro recheio a seu gosto.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Tarte colorida









Ingredientes:

preparado tipo Chantilly Royal

1 base de massa folhada fresca

1 romã + sumo de uma

2 colheres de sopa de açúcar em pó

Para o creme de baunilha:

6 gotas de essência de baunilha

300 ml de natas

300 ml de leite

1 ovo inteiro + 2 gemas

3 colheres de sopa de açúcar em pó

2 colheres de chá de farinha Maizena








Primeiro levei a massa folhada a cozer ao numa tarteira.

Fiz o preparado do chantilly, seguindo as instruções da embalagem que reservei no frigorífico.

Abri as romãs ,extraindo o sumo a uma metendo as bagas no misturador para obter um coulis, passando por um passador no fim, juntei o açúcar em pó, e as bagas da outra que pus de lado.

Pus o leite com as natas , a baunilha e a farinha maizena em lume brando, mexendo.

A seguir verti sobre os ovos continuando a mexer. Levei ao lume brando sem deixar ferver, mexendo sempre até engrossar.

Montagem:

Espalhei o creme de baunilha sobre a tarte, a seguir decorei com o chantilly Royal, espalhei as bagas de romã e reguei com o coulis.



domingo, 13 de janeiro de 2013

Grão com massa e moira à portuguesa


Esta receita portuguesa, é tradicionalmente feita com chouriço de carne. Resolvi substituir o chouriço, usando a moira que é um dos nossos enchidos preferidos.





Ingredientes quantidades a gosto:

macarronete
grão
200 g de moira ( usei de Mondim da Beira )
cebola
banha ( usei azeite Oliveira da Serra )
colorau doce
sal, pimenta (usei piripiri)






Cozer o macarronete com um pedaço de moira. Fazer um refogado com a cebola picada e o azeite e juntar a moira cortada às rodelas, o colorau e pimenta. Mexer com uma colher de pau e juntar o macarronete e o grão. 
Retificar os temperos, envolver e deixar tomar gosto.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Sopa de cenouras e beterraba



Esta sopa de côr tão vibrante, tem um sabor levemente doce, que as natas completam dando-lhe uma textura e toque aveludado! 





Ingredientes:

300 g de cenouras
500 g de beterrabas
4 dentes de alho
3 dl de sumo de laranja
1,2 l de água
2 dl de natas
sal e pimenta preta


Cozi os ingredientes todos com a água,o sumo de laranja e temperei de sal e pimenta na panela de pressão, por dez minutos. Depois de cozidos, reduzi a puré no liquificador. Passei a sopa por um coador e retifiquei os temperos.

Servi com natas.

domingo, 6 de janeiro de 2013

Frango com alho e especiarias


Esta receita com frango que foi meio inventada por mim,resultou num frango muito macio e o molho muito gostoso.






 
Ingredientes:

1 frango grande
2 cabeças de alho
1/4 de chávena de azeite
3 ,colheres de margarina
alecrim, tomilho, sal, pimenta, piripiri,a gosto
2 folhas de louro
1/4 de chávena de vinho tinto
1/4 de chávena de vinho do Porto






Forno pré aquecido a 220ºC
Pus a margarina e o azeite no fundo da panela de barro. Deitei uma camada de frango partido aos pedaços temperei com as especiarias, metade dos dentes de alho, os quais deitei inteiros deixando só ficar a pele rosa e deitei uma folha de louro. Novamente outra camada de frango, com os mesmos temperos. Adicionei os vinhos, deitei nozes de margarina por cima do frango e reguei com azeite.
Levei ao forno por 1h 30m com a panela bem tapada.

sábado, 5 de janeiro de 2013

Pérolas do Mar com leite de coco


Comprei pérolas do mar Pescanova , e usando o que tinha em casa fiz esta receita.






Primeiro fiz o molho, misturando o leite de coco e natas, com um pouco de creme de marisco, reservei.
A seguir fiz um  refogado com cebola, alho, pimentos partidos em bocados, cogumelos, folha de louro e azeite. Deitei um golpe de vinho branco e acrescentei meia malagueta cortada aos pedacinhos.
Juntei as pérolas do mar e deixei cozer um pouco.Verti o molho e juntei queijo de cabra e tirinhas de presunto, envolvi e deixei cozer mais um pouco até engrossar o molho. Aparte cozi espirais.
Empratei deitando o preparado sobre as espirais.





sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Soufflé de bacalhau com queijo cabra e tirinhas de presunto



Este soufflé saiu diferente porque o queijo cabra e o presunto lhe deram um sabor mais acentuado, e ligou muito bem com os restantes ingredientes. Foi uma ideia minha este toque que dei à receita e resultou.
Ingredientes:

-250g de bacalhau demolhado e desfiado
-2,5 dl de leite
-70g de margarina
-50g de farinha
-4 ovos +1 clara
-50g de queijo de cabra ralado
-tiras de presunto q.b.
-sal, pimenta e noz moscada
Preparação:

*Desfaça o bacalhau em lascas pequenas e muito finas.
*Derreta a margarina numa panela, polvilhe com a farinha e quando a mistura começar a ter uma espuma esbranquiçada, mexa e deite-lhe o leite frio.Quando a mistura começar a espessar bata com uma vara de arames. 
*Retire do calor,junte as lascas de bacalhau o queijo,as gemas,mexa e deite-lhe as tirinhas de presunto.
*Tempere com sal,pimenta e noz moscada. 
*Unte a forma de soufflé.
*Bata as claras em castelo bem firme e junte uma quarta parte ao preparado anterior. 
*Mexa com cuidado de baixo para cima. *Adicione as restantes claras em castelo,envolvendo cuidadosamente,sem as quebrar. 
*Deite o resto do preparado na forma,leve ao forno a 200ºC por 15 minutos. Aumente a temperatura e deixe cozer por mais 10 minutos.


quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Ovos gratinados com especiarias e natas


Hoje resolvi fazer esta receita para o almoço e ficou excelente.   Uma receita simples, económica e tão agradável ao paladar.





Derreti um pouco de manteiga numa terrina de ir ao forno.
Deitei 2 ovos,um pouco mais de manteiga sobre eles,temperei-os com sal,cebolinho e manjericão.
Cobri-os com natas e retifiquei os temperos.



  


Levei ao forno por uns minutos, até as natas ficarem um pouco espessas,e as gemas levemente cozidas.Servi de imediato.
 

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Rabanadas com calda de vinho do Porto


Aqui está o doce que nas festividades de Natal e Ano Novo nunca deixa de nos fazer companhia. Além de ser tradicional é um dos preferidos dos gulosos cá de casa e nunca passa despercebido pois a calda que as envolve leva tambem vinho do Porto.



  



Primeiro fiz uma calda com açucar, água, leite e um pouco de vinho do Porto.Deixei ferver durante 5 minutos e reservei, deixando amornar.
Embebi as fatias de pão na calda,com cuidado para não se desfazerem,passei-as por ovos batidos e coloquei-as numa frigideira com azeite já aquecido.
Fritei-as até dourar, de ambos os lados. Salpiquei-as com açucar e canela.
No fim reguei-as com vinho do Porto.







terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Bolo de chocolate com cobertura ganache


Para um principio de Ano bem docinho, aqui vai uma "gostosura"...






Ingredientes:

200g de farinha de trigo
150g de açúcar
100g de manteiga
50g de chocolate em pó
4 colheres de sopa de leite
3 ovos
1 colher de chá de pó Royal

Bate-se a manteiga com o açúcar e vão-se deitando as gemas uma a uma, batendo sempre para fazer um creme grosso;deita-se-lhe o leite, também aos poucos mexendo sempre, o chocolate a farinha a que se mistura o fermento e por fim as claras em castelo. Coze em forma bem untada com manteiga e polvilhada de farinha em forno moderado. Para um bolo grande pode-se dobrar a receita.




Ganache:
Deitei as natas numa panela sem deixar ferver. Acrescentei o chocolate e deixei derreter. Quando ficou derretido acrescentei um pedacinho de manteiga, mexi, e por fim deitei duas colheres de café de licor Carolans.