quinta-feira, 28 de março de 2013

Obrigada Nestlé






Foi um enorme prazer ver mencionado o meu blog, na vossa newsletter Saúde de Faca e Garfo. Desde sempre que na minha familia se usaram os produtos Nestlé, pois além da grande variedade e qualidade oferecem-nos confiança.
Estarei sempre á espera das vossas novidades que muito teem contribuido para que o meu blog tenha êxito. 

domingo, 24 de março de 2013

Cheesecake de Chocolate Branco e Charlotte de Chocolate Preto



A este cheesecake de chocolate branco foi sobreposta uma Charlotte de chocolate preto semi amargo, foi uma ideia que surgiu aos poucos e foi também uma ideia levada a cabo com algum trabalho, mas com a enorme satisfação de a ver realizada. 
Pela satisfação estampada nos rostos dos gulosos aqui de casa, valeu ainda mais.









 
Cheesecake de chocolate branco:

Para a base: 15 palitos La Reine


Recheio:

1 lata de leite condensado +Nestlé 
Nestlé 
150 gr de chocolate branco Galak da nestlé 
200ml  natas longa vida 
5 folhas de gelatina
uma saqueta de chantifix
125 de queijo mascarpone 
açúcar q.b 



 Pus as folhas de gelatina numa taça com água fria e depois de escorridas levei ao lume em banho maria, mexendo sempre. Pus de lado.
Bati as natas ate ganharem consistência, juntei o chantifix e um pouco de açúcar, bati novamente e levei-as ao frigorífico.
Noutra taça misturei o leite condensado com o queijo mascarpone e o chocolate derretido.
Juntei a gelatina, envolvi e por fim juntei as natas envolvendo novamente.
Forrei o fundo de uma forma de 23cm com os palitos La Reine e verti a mistura de chocolate branco. Levei ao frigorífico por cerca de 1 hora e depois ao congelador de um dia para o outro.






 
Charlotte de chocolate preto semi-amargo:

Palitos La Reine para forrar a forma de coração

Café diluído com um pouco de açucar
150 gr chocolate Nestlé classic preto semi amargo 
200 ml de natas longa vida 
5 folhas de gelatina
uma saqueta de chantifix
125 gr de mascarpone
1 lata de leite condensado +Nestlé 
açúcar em pó q.b


Pus as folhas de gelatina numa taça com água fria e depois de escorridas levei ao lume em banho maria, mexendo sempre.Pus de lado.
Bati as natas ate ganharem consistência, juntei o chantifix e um pouco de açúcar, bati novamente e levei-as ao frigorífico.
Noutra taça misturei o leite condensado com o queijo mascarpone e o chocolate derretido.
Juntei a gelatina, envolvi e por fim juntei as natas envolvendo novamente.
Forrei a forma com os palitos La Reine que molhei levemente no café e verti o preparado de chocolate preto. Levei ao frigorífico de um dia para o outro.

Montagem:
Coloquei com muito cuidado e doses de paciência a Charlotte de chocolate preto em cima do cheesecake de chocolate branco, salpiquei com granulado de chocolate preto.







sexta-feira, 22 de março de 2013

Migas com alheira e queijo grelhado


Mais uma refeição económica, desta vez com alheira e queijo grelhado a acompanhar.




500 gr de caldo verde
2 alhos
2 alheiras de Trás-os-Montes
2 fatias de broa de milho
azeite Oliveira da Serra
queijo para grelhar de mistura(de leite de vaca, cabra, ovelha e menta)






Põe-se o caldo verde a cozer em agua e sal, estando cozido escorre-se e reserva-se.
Picam-se os alhos para uma fritadeira com azeite, refogam-se e junta-se a couve. Envolve-se bem e deixa-se tomar gosto. À parte grelham-se as alheiras, tira-se-lhes a pele e misturam-se com a couve.
Junta-se a broa esfarelada, rega-se com um fio de azeite, mistura-se.
Servi com queijo grelhado de mistura com menta.

quinta-feira, 21 de março de 2013

Folhados de maruca


Fiz estes folhados de Maruca +Pescanova Portugal , baseada numa receita low cost.
Fiz algumas alterações e aproveitamentos e ficou uma refeição deliciosa que nos agradou muito.







4 filetes de maruca
1 cebola
2 dentes de alho
azeite oliveira da serra
uma cenoura ralada
alho frances 
150g de ervilhas
1/2 pimento vermelho
mangericão fresco picado
1 colher de café de caril
1dl de leite de coco
6 placas de massa folhada fresca Bimbo
gema
sal
piripiri








Piquei a cebola e os dentes de alho e refoguei no azeite. Juntei o alho frances a cenoura e o pimento. Deitei o peixe, o caril, o piripiri, sal o leite de coco e as ervilhas (já cozidas) e deixei cozinhar. Quando estavam prontas retirei do lume e deixei arrefecer.
Recheei cada quadrado de massa folhada com o preparado, enrolei, pincelei com gema batida e levei ao forno a 200ºC.
Servi com salada de alface.
 

segunda-feira, 18 de março de 2013

Fishburguers de pescada no forno


Os produtos  +PescanovaPortugal  são realmente bons. Já provamos a maruca, que é tenra e suculenta e agora experimentamos estes fishburguers de pescada, que tambem se revelaram uma surpresa pois são muito agradáveis.






Recheei uma terrina Pirex com alhos franceses cortados ás rodelas fininhas e pedacinhos de pimento vermelho, e reguei com azeite e manteiga. Em cima puz os fishburguers que condimentei com sal, sumo de limão e por cima destes alhos picados. Voltei a colocar o alho frances e os pimentos por cima. Puz umas nozinhas de manteiga em cada fishburguer, levei ao forno a 200ºC.





Áparte fiz um molho de yogurte grego, um pouco de leite, açafrão,  pimentão doce , piripiri e oregãos em pó. Misturei bem.
A meio da cozedura tirei a terrina do forno, verti o molho por cima do peixe e levei novamente ao forno.
Entretanto, fiz um arroz com alho frances, pedacinhos de pimento e cenoura ralada, azeite e margarina.
Servi os fishburguers com o molho e o arroz.

domingo, 17 de março de 2013

Flan de banana







3 bananas
30g de manteiga + 30g para untar
Sumo de uma laranja
4 ovos
90g de açúcar
20cl de leite
20cl de natas Mimosa
1 1/2 de café de extrato de baunilha



 Fonte: receita retirada de site francês


Preparação:
Tirar a casca às bananas e cortá-las ao meio em comprimento e depois cortá-las ao meio.
Derreter os 30g de manteiga numa frigideira e colocar os 12 pedaços de banana deixando-os ganhar côr de cada lado. Deitar o sumo de laranja, deixar levantar fervura por 30 segundos e retirar do lume.
Colocar as bananas numa terrina de ir ao forno. Pre-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar os ovos com o açúcar até ganhar uma consistência macia. Deitar o leite aos poucos à medida que se vai mexendo, acrescentar as natas e o extrato de baunilha e deitar o preparado sobre as bananas.
Levar ao forno por 30 a 45 minutos.
Servir morno ou frio.
 

sábado, 16 de março de 2013

Medalhões de maruca com maionese


Recebi uns vales da +Pescanova Portugal  e pensei que esta receita era optima para confecionar uns Medalhões de Maruca.
Aqui vai a receita:






Ingredientes:
5 medalhões de maruca Pescanova
600g de batatas
1 1/2 cebola
4 colheres de sopa de maionese
sumo de 1/2 limão
sal e pimenta q.b.
pimento vermelho e pimento verde 







Preparação:
Temperar os medalhões de maruca com sal e sumo de limão. Cortar as batatas em rodelas e cozê-las em água com sal.
Ligar o forno a 180ºC. Barrar um pirex com maionese. Pôr as batatas e espalhar maionese por cima. e a seguir a maruca.
Cortar as cebolas em meias luas finas e envolve-las em duas colheres de maionese, temperar com pimenta e misturar bem.
Espalhar por cima da maruca e deitar pedacinhos de pimentos.
Levar ao forno por 40 minutos.





quinta-feira, 14 de março de 2013

Almondegas com especiarias em molho de caril


Ao criar esta receita, baseei-me em temperos com cheiros quentes, a saber a terras de África. Entre memórias que perduram e não se perdem no tempo.

          " A saudade é uma tatuagem na alma.
            Só nos livramos dela perdendo um pedaço de nós."
     
          - Mia Couto






Fiz um refogado com meia cebola média, 2 alhos e azeite oliveira da serra. Quando estavam já amolecidos deitei as almondegas e temperei com sementes de cardamomo, cravinho em pó, mostarda em grão, gemgibre em pó, piripiri e sal. Envolvi e em seguida reguei com um copo de vinho branco. Alem das outras especiarias acrescentei tambem hortelã e alecrim. Áparte, misturei caril e açafrão com as natas, deitei-os sobre as almondegas e deixei engrossar o molho. Retifiquei os temperos e servi com arroz frito.
A quantidade dos temperos é ao gosto de cada um.





quarta-feira, 13 de março de 2013

Mousse Moka


Esta mousse foi uma escolha do meu filho. O sabor do café e a textura das waffers deram-lhe um toque que todos apreciaram.






Ingredientes:
4 Ovos
100 gr de açúcar
1 colher de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de maisena
2,5 dl de leite
30 gr de margarina
5 bolachas waffers


Bater as gemas com o açúcar até ficar uma mistura macia. Dissolver a maisena e o café no leite e, depois de misturar bem, juntar aos poucos no preparado anterior. Levar ao lume para engrossar, mexendo sempre. Tirar do lume, juntar a margarina e deixar arrefecer, mexendo um pouco de vez em quando. Quando estiver quase frio bater as claras em castelo  e envolver tudo muito bem. Deitar numa taça, esmagar 3 bolachas waffers, juntar à mousse  e usar as outras 2 bolachas para decoração. Servir depois de fria.

segunda-feira, 11 de março de 2013

Mariscada com legumes



Comprei um pacote de mariscada e resolvi faze-la de uma maneira simples, que resultou diferente e optima. Aconselho-vos a experimentar.







1 pacote de mariscada congelado (750gr)
1 alho francês
1 pimento vermelho
cebola ás rodelas 
dentes de alho picados
vinho branco 1 copo
sal
piripiri
azeite Oliveira da Serra
batatas 1kl







Refoguei a cebola e os alhos em azeite.Acrescentei o alho frances ás rodelas e o pimento cortado em pedacinhos. Estando os legumes levemente  amolecidos acrescentei a mariscada e a seguir o vinho branco. Deixei cozinhar e temperei com sal e piripiri. Áparte cozi as batatas em rodelas finas,que acrescentei ao preparado. Envolvi bem e deixei tomar gosto.

domingo, 10 de março de 2013

Migas de couve e chouriço assado


Estas migas com o chouriço assado, são um prato tipicamente português, que eu aprecio muito. Souberam-nos tão bem, que vai ser uma refeição a repetir.










Ingredientes:
1 chouriço de assar
500gr de couve para caldo verde
4 dentes de alho
azeite
broa de milho
pimenta
sal



Coze-se a couve em água e sal e põe-se a escorrer.
Picam-se os alhos que se alouram em azeite, junta-se a couve e a broa de milho esfarelada, rega-se com mais um fio de azeite. Tempera-se de pimenta, mexe-se bem, deixando cozinhar. Retificam-se os temperos.
Servi com chouriço assado.

sábado, 9 de março de 2013

Jazz



Sarah Vaughan


    
   

Jazz



Ella Fitzgerald








Bolo Coração



A receita deste maravilhoso bolo, tirei-a da revista Cozinha Activa e data dos anos 90. 





Para a massa:

270g de chocolate branco
5 ovos separados
1/2 chávena + 1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de licor de laranja ( Cointreau )
1 colher (chá) de baunilha
6 colheres (sopa) de margarina derretida morna (90g)
3/4 de chávena de farinha de trigo (90g)

Para o glacé:

360g de chocolate meio amargo
1 1/4 chávena de margarina
3 colheres de sopa de mel (60g)
3 colheres de sopa de licor de laranja 





Para o recheio:

cerejas ao marrasquino (morangos, framboesas ou uvas)

Para a cobertura

200g de chocolate branco
200g de chocolate meio amargo

Aqueça o forno em temperatura moderada (180ºC). Unte e polvilhe com farinha uma forma com formato de coração.
Derreta o chocolate branco, picado, em banho maria. Bata as gemas com 1/2 chávena de açúcar até que fiquem mais claras e espessas (leva uns 3 minutos).
Junte o licor e a baunilha e bata mais um pouco. Acrescente a margarina e bata novamente. Adicione o chocolate derretido batendo para misturar.
Bata as claras até que formem picos moles e junte aos poucos , 1 colher de sopa de açúcar, batendo até obter picos firmes. Acrescente gradualmente a farinha á mistura de chocolate, mexendo bem. Aos poucos, vá acrescentando as claras batidas e misture cuidadosamente.
Deite na forma preparada e asse por 45 minutos. Cubra com papel de alumínio e asse por mais 20 minutos, até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Deixe arrefecer na forma.
Para o glacé derreta o chocolate, a margarina e o mel em lume baixo.Junte o licor e deixe arrefecer. Divida o bolo ao meio, horizontalmente e espalhe 2/3 de chávena de glace. Coloque a segunda camada e cubra tudo com glacé, mas reserve 1/2 chávena para cobrir depois as partes laterais.
Leve ao frigorífico durante 1 hora para o glace ficar firme. Disponha as frutas sobre o bolo e, por fim, a "tampa" marmorizada. Leve ao frigorífico durante 1 hora.





Para fazer a "tampa coração"

Forre uma forma de alumínio em formato de coração com papel manteiga, recortado e untado com óleo.
Espalhe colheradas de chocolate branco derretido em banho-maria deixar espaço entre elas) para obter o efeito mármore.
Espalhe o chocolate meio amargo, já derretido. Complete os espaços e distribua o conteúdo, mexendo levemente a forma.
Faça desenhos com os chocolates(use a ponta de uma faca) e leve ao congelador durante 20 minutos. Desenforme e coloque sobre o bolo e leve ao frigorífico por 1 hora.

quarta-feira, 6 de março de 2013

Risotto de camarão e bananas em polme fritas


Esta foi a minha primeira tentativa de risotto. Espero que vos agrade.





Ingredientes:

300g  de camarão congelado, descascado Pescanova
1 cebola média picada
2 dentes de alho picadinhos
1 xícara de arroz para risotto
1 chávena de vinho branco
azeite q.b,
piripiri q, b.
1 limão
açafrão q. b.
caldo de marisco Knorr
queijo parmesão ralado a gosto


 
Numa panela deitei o azeite, a cebola picada, o alho picado. Deixei refogar, deitei o arroz e mexi um pouco. Adicionei o vinho branco e mexi  até o vinho evaporar. Fui adicionando aos poucos o caldo de marisco, deitei o açafrão e mexi. Quando o arroz estava cozido, juntei o camarão, que tinha sido salteado em azeite, piripiri e umas gotas de limão. No fim adicionei o queijo parmesão e envolvi.
Empratei com rodelas de bananas que passei por farinha e fritei .


terça-feira, 5 de março de 2013

Doce de batata doce com nozes e vinho do Porto


Gosto de batata doce desde que era miúda, e este doce meio inspirado nos doces que a minha mãe fazia veio mesmo a calhar.
Pode servir também para rechear tartes, pasteis folhados , inclusive rechear ou servir de cobertura para bolos.



Ingredientes:

-2 chávenas de chá de batata doce em puré
-1 1/2 chávena de chá de açúcar
-100gr de nozes partidas em pedacinhos,deixei algumas para decorar
-2 gemas
-2 colheres sopa de vinho do Porto
-1 colher de sopa de margarina
-1/2 colher de café de essência de baunilha



Preparação

*Pus a batata doce, descascada, a cozer em agua. 
*Depois de escorrida reduzi a puré.
*Misturei com o resto dos ingredientes e levei a lume brando, até fazer ponto de estrada.
*Verti para uma taça e decorei com metades de nozes.

sábado, 2 de março de 2013

Queques de manteiga de amendoim


Esta receita foi tirada de uma revista da Vaqueiro e serviu para um lanche. Deliciamo-nos a saborear estes queques, tão fofinhos e gostosos.









Ingredientes:
150gr de açucar

150gr de margarina Vaqueiro
50gr de manteiga de amendoim
3 ovos
150gr de farinha
1 dl leite

Bata o açucar com a manteiga e a manteiga de amendoim. Adicione os ovos, um a um e continue a bater.
Junte a farinha e misture bem. Adicione o leite  e mexa, até obter uma massa homogénia.
Deite em forminhas de papel frisado e leve ao forno, a 220ºC por 15 minutos ( dependendo de cada forno). Deixe-os arrefecer.
Barre os queques com a cobertura.













Cobertura:

200gr de chocolate preto
130gr de manteiga de amendoim

Leve o chocolate ao micro-ondas ate derreter. Junte a manteiga de amendoim e mexa bem.
 

sexta-feira, 1 de março de 2013

Gratinado de pêssegos


Aqui está uma sobremesa simples, que tirei de uma revista dos anos 90. Soube-nos muito bem e agora com estas temperaturas tão baixas...
Um bom fim de semana para todas!






Ingredientes:
1 lata grande de pêssegos em calda
25gr de Maizena
4 dl de leite
1 colher de chá de açucar baunilhado
2 gemas
75gr de açucar
margarina q.b
1 colher de sopa de açúcar mascavado






Ponha os pêssegos a escorrer num coador.
Numa panela, dissolva a Maizena no leite,deite o açucar baunilhado e leve ao lume até ferver. Áparte, numa tigela, junte as gemas com o açúcar e bata bem até ficar uma massa homogenea. Misture com o creme, ainda quente, mexendo sempre e leve de novo ao lume até engrossar.
Unta-se um Pirex com a margarina, forra-se com os pêssegos cortados em fatias grossas, deita-se o creme ainda quente sobre os pessegos e polvilha-se com açucar mascavado. Leva-se ao forno a grelhar até a superficie ficar dourada. 
Sirva de imediato.