quinta-feira, 30 de maio de 2013

Carne estufada à moda da minha avó

Este prato simples e nutritivo é uma recordação que tenho da minha avó.Era cozinhado quando iamos para a quinta e eu ia apanhar as ervilhas, depois ela ensinava-me como fazer,foi lá que comecei a tornar-me numa pequenina Chefe...Aninhas era como ela me chamava, com muita ternura *-*




Usei:

600g de carne de bovino
1 cebola media
1 dente de alho
ervilhas de quebrar
ervilhas
2 folhas de louro
pimenta e sal q. b.
vinho branco
batatas novas




Primeiro refoguei a cebola, o dente de alho e o louro. Deitei a carne cortada em pedaços e temperei com pimenta e sal. A seguir deitei um golpe de vinho e deixei ferver em lume brando. Já tinha as batatas descascadas e cortadas ao meio e as ervilhas que acrescentei e envolvi. Acabou de estufar. Retifiquei os temperos aos quais misturei um pouco de alecrim.

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Rolo de Arroz Bom Sucesso Recheado

Mais um arroz com Sucesso!





Usei: 1 e 1/2 chavenas de arroz Bom Sucesso, um creolo picante,1/2 farinheira, 1 alho frances,1/2 cebola cortada ás meias luas,couve lombarda,sal, açafrão, piripiri liquido e azeite.
Primeiro refoguei lentamente a cebola e o alho frances no azeite,numa panela e salpiquei de sal.Juntei o creolo e a farinheira em pedaços e envolvi. Temperei com piripiri liquido. Áparte cozi folhas de lombarda. Entretanto cozinhei o arroz, com azeite, sal, açafrão e água.




Escorri as folhas de lombarda,já cozidas e pu-las numa travessa. Cobri-as com arroz, deitei o recheio no meio, cobri com mais arroz e enrolei nas folhas de couve.
Passei o rolo para uma travessa e decorei com rodelas de farinheira e azeitonas pretas.



segunda-feira, 27 de maio de 2013

Arroz com Espargos e Puré de Maçã



Usei o Arroz Bom Sucesso nesta receita e foi realmente um Sucesso...










Ingredientes.

1 1/2 chavena de arroz carolino Bom Sucesso
1 ramo de espargos verdes
2 maçãs Pardas
2 alhos franceses
1 cebola
2 alhos
azeite
2 colheres de sopa de natas
3 colheres de sopa de queijo ralado
sal e pimenta q. b.
caldo da cozedura dos legumes








Faz-se um refogado com a cebola e os alhos. Entretanto põem-se a cozer os talos e as pontas dos espinafres e a meio da cozedura acrescentam-se os alhos franceses ás rodelas. Retirei-os do caldo  e puz de parte. Com o refogado e o caldo dos legumes fiz o arroz. Áparte bati no liquidificador as maçãs cortadas em pedaços com umas gotas de limão. Acrescentei-lhes os talos dos espinafres,um pouco de caldo e as natas batendo outra vez até ficarem em puré. Envolvi o arroz com esta mistura acrescentando as pontas dos espargos. Deitei o queijo e mexi.






domingo, 26 de maio de 2013

Fado








Dulce Pontes 
               Lagrima



         fonte: David Barreiro Orive

Bolo de Laranja com Amendoa Noz e leite condensado



Fiz este bolo para um lanche, saiu húmido e delicioso. Um teste a minha criatividade...






polpa e casca de uma laranja cozida
1/2 lata de leite condensado Nestlé
70g de amêndoa ralada
70g de noz ralada
3 ovos gemas e claras separadas
80g de manteiga
1 colher de chá de canela
100g de açúcar de confeiteiro
100g farinha 
1 colher de chá de fermento






Pus uma laranja com casca a cozer na panela de pressão. Retirei-a, cortei-a aos quartos e deixei arrefecer.
Quando já estava arrefecida coloquei-a no copo liquificador, juntei o leite condensado, a manteiga e a canela e bateu bem. Em seguida juntei as gemas e bateu mais um pouco.
Aparte bati as claras em castelo juntei o açúcar e mexi de novo.
Numa caçarola deitei a mistura da laranja, acrescentei a amêndoa e as nozes raladas, mexi bem.
Por fim fui deitando a farinha, com o fermento já misturado, aos poucos, alternando com as claras. Envolvi bem e foi ao forno, a 150ºC por cerca de 1 hora.

quinta-feira, 23 de maio de 2013

Turquia um Pais que encanta


Turquia, imagens e musica, de uma beleza rara...



 fonte: viciosdeviagem.com




https://www.youtube.com/watch?v=_-yL7qr0-Dk

cliquem neste link





    fonte: zizatur.com.br

quarta-feira, 22 de maio de 2013

Frango na Caçarola à Espanhola com um twist meu







2 colheres de sopa de margarina Vaqueiro
2 colheres de sopa de azeite
2 peitos de frango do campo
1 dente de alho 
2 cebolas novas
1 pimento vermelho grande
azeitonas s/ caroço a gosto
50g de farinha de milho
1/2 colher de chá de açafrão
piripiri, alecrim, ervas de provence a gosto
3dl de vinho branco
3dl de caldo de galinha
couve lombarda









Numa frigideira deitam-se a margarina, o azeite e os peitos de frango, deixam-se alourar de ambos os lados. Retiram-se, metem-se na caçarola e temperam-se de piripiri ,alecrim, ervas de provence e tapa-se a caçarola.
Na gordura em que se cozinhou o frango, juntam-se o alho, as cebolas cortadas as rodelas, o pimento cortado as tiras finas e as azeitonas. Deixa-se cozinhar ate as cebolas ficarem macias. Retira-se com uma escumadeira e deita-se por cima do frango.
Escorre-se a gordura que sobrou, deixando ficar apenas 2 colheres de sopa da mesma.
Junta-se então a farinha, o açafrão e uma pitada das ervas. Mistura-se bem e aos poucos vai-se adicionando o caldo e o vinho mexendo sempre ate engrossar. Deita-se por cima do frango e vai ao forno a 220ºC por 25m, tapado.
Coze-se a couve cortada em juliana em agua e sal, deixando-a tenrinha. Mistura-se com o frango e leva-se novamente ao forno, tapado por cerca de 20 m.
Serve-se imediatamente.

domingo, 19 de maio de 2013

World Baking Day Bolo de Tâmaras e Amendoa


Fiz este bolo a pensar neste dia em que se celebra o World Baking Day.
Se quiserem votem aqui agradecia. Este link já funciona.




125g de margarina Vaqueiro
75g de açúcar em
60g de açúcar escuro
3 ovos  gemas e claras separadas
80g de farinha
1 colher de chá de fermento
75g de amêndoa em
50g de tâmaras
1 colh. de chá de canela em
1 collh. de chá de coitreau






Bater a margarina com o açúcar e juntar as gemas uma a uma. Juntar a amêndoa, a canela, o cointreau e as tâmaras cortadas aos pedaços e mexer bem.
Aparte bater as claras em castelo.
Juntar a farinha e o fermento ao preparado aos poucos, intervalando com as claras.
Vai a forno pré-aquecido, a 200ºC por cerca de 30m em forma untada e polvilhada.
Cobri o bolo com glacê, enfeitei com tâmaras e amêndoas em palitos.

sábado, 18 de maio de 2013

Mais um trabalho

Este é mais um dos meus krafts, as garrafas trouxe-as de Espanha...



                                                                                                                                                                        






Hobbies

Estes são alguns dos trabalhos a que dedico algum tempo e que me dão gosto.


  





 

Doce de Massa Chinesa



Esta receita vem de um livro da minha mãe, comprado em  (Lourenço Marques ) , Maputo Mocambique, quando lá viviamos. Saiu uma delicia.







Cozem-se os noodles e em seguida escorrem-se muito bem.
Numa panela poem-se 250gr de açúcar e 1 dl de água, até atingir o ponto de espadana. Em seguida junta-se amendoas peladas e cortadas aos pedaços, sultanas e um pouco de canela. Junta-se a massa e mexe-se bem. Deitam-se 4 gemas levemente batidas e continua-se a mexer até cozerem.
Batem-se as claras em castelo bem firme e deitam-se num pirex. Por cima cobrem-se com o polme da massa. Enfeita-se com confetis Vahiné.
Serve-se frio.






sexta-feira, 17 de maio de 2013

Beringelas ( receita Turca )

Esta receita de beringelas, é um prato turco muito saboroso, quase viciante. Como fiz metade da receita, reduzi as quantidades e substitui alguns ingredientes.




2 beringelas grandes
1dl de azeite
2 cebolas
2 tomates
1 dente de alho
1/2 colh.  (chá) de canela em po
1 colh.  ( chá ) de açucar
1 colh. de sopa de salsa picada  (nâo puz)
1 colher de sopa de pinhões picados  (puz amendoas partidas aos pedacinhos)
1 mão cheia de sultanas claras ( minha opção )
sal e pimenta




Corta-se os pés as beringelas, lavam-se e colocam-se numa panela. Cobrem-se com água a ferver temperada de sal e deixam-se cozer por 10 minutos. Retiram-se e põem-se em agua fria.
Escorrem-se e enxaguam-se e abrem-se ao meio, longitudinalmente. Retira-se parte da polpa que se põe aparte.
Num tabuleiro, colocam-se as metades de beringelas, com as cascas voltadas para baixo, regam-se com um fio de azeite, temperam-se com sal e pimenta e levam-se ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Entretanto picam-se as cebolas, os tomates e esmaga-se o alho, para dentro de uma panela com o resto do azeite. Deixa-se cozer ate estar tudo macio. Deita-se a canela, o açúcar e tempera-se com sal e pimenta. Pica-se a polpa das beringelas e deita-se na panela, juntamente com os pinhões. Deixa-se cozer por mais uns minutos.
Recheiam-se as beringelas com o preparado e servem-se ou levam-se ao forno por cerca de 5 minutos no máximo.

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Arroz de Marisco rápido






Fiz esta receita a correr porque não tinha muito tempo mas saiu mesmo gostosa.
Cozi camarão e pus o caldo da cozedura aparte. Fiz um refogado com cebola e alhos em azeite e a seguir deitei lhe tomates cortados em pedaços. Deitei o caldo, o arroz e temperei com sal, piripiri e uma folha de louro. A meio da cozedura juntei os mexilhões, as ameijoas, com casca e os camarões cozidos. Deixei acabar de cozer, ficando ainda com molho.




domingo, 12 de maio de 2013

Finalmente chegaram...






Lindas, já com florsinhas e a promessa de framboesas e mirtilos   para belas sobremesas e saladas e optimas para a saude.










quarta-feira, 8 de maio de 2013

Figado Estufado com feijão preto

Esta refeição surgiu assim na hora e foi facil de fazer. O resultado foi bom e a opiniao foi unânime. 
Que tal experimentarem fazer?









500gr de bifes figado de bovino
1 chav. de cha mal cheia de feijão preto 
2 dentes de alho picados
1 cebola grande cortada as rodelas
1/2 pimento vermelho cortado aos pedaços
1 chav. de vinho branco
1 folha de louro
2 colh. de cha de cominhos
piripiri q.b
sal 
azeite
vinagre q.b






Cortei os bifes de figado aos pedacinhos e marinei-os em vinho e sal. Numa panela refoguei levemente a cebola e os alhos no azeite. Juntei o figado e temperei-o com o louro, o piripiri, os cominhos e o resto do vinho. Deixei cozinhar suavemente em lume brando. 
Adicionei o pimento e o feijão preto e deitei-lhe um bom golpe de vinagre. Estava pronto.


terça-feira, 7 de maio de 2013

Bacalhau Gratinado com Alho Frances


Este pratinho soube-nos mesmo bem, neste dia de chuva, tão bem que o iremos repetir certamente
e se for como diz o ditado aqui no norte " fraco o maio que não rompe uma caroça" então...





Ingredientes

-2 postas de bacalhau congelado demolhado
-2 alhos franceses
-2 cebolas
-2 alhos
-caldo de peixe
-margarina natas para culinária
-leite
-sal
-piripiri
-molho béchamel caseiro
-queijo cabra




Descongelei o bacalhau, retirei as espinhas, a pele e dei-lhe uma fervura. Pus de lado a escorrer.Cortei-os aos pedaços.
Cortei as cebolas as rodelas finas, piquei os alhos e os alhos franceses as rodelas.
Numa frigideira refoguei as cebolas e os alhos. Juntei os alhos franceses até amolecerem. Adicionei um pouco de natas, leite e juntei o caldo de peixe envolvendo. Temperei com sal e piripiri.
Aparte fiz o molho bechamel.
Numa terrina espalhei metade do preparado, os pedaços de bacalhau e novamente o preparado dos alhos franceses.
Por cima deitei o béchamel que salpiquei com pedacinhos de queijo cabra e levei ao forno a gratinar.
Empratei com batatas fritas as rodelas grossas e servi com uma salada de tomate e rodelas de azeitonas.

domingo, 5 de maio de 2013

Flan de Laranja para a minha mãe



Para festejar este Dia da Mãe, fiz este flan que a surpreendeu e a que chamou de maravilhoso. 






Ingredientes

sumo de 3 laranjas
ovos 8
100gr de açúcar de confeiteiro
200ml de natas
1 colh.de cafe de fécula de batata
1 colh. de cafe de Cointreau






Leva-se o leite, as natas e metade do açucar ao lume até levantar fervura. Retira-se do lume.
Numa taça misturam-se os ovos com a fecula de batata e o restante do açucar. Verte-se a mistura do leite no preparado de ovos, bate-se com a varinha magica sem parar e junta-se o sumo das laranjas.
Vai ao forno, em banho maria, por cerca de 30 m.
Servi frio com creme de chocolate e café morno.



Do meu filhote





Neste Dia da Mãe, como o meu filhote sabe que eu gosto tanto de arroz de favas, fez-me este, que eu acompanhei com bife de frango grelhado e que me soube ás mil maravilhas... Nada tão simples, mas muito saboroso para mim.
Para logo a celebração deste Dia com a minha mãe.



sábado, 4 de maio de 2013

Pão de ló Fresquinho

Para comer um docinho que me desse pouco trabalho, decidi fazer um pão de ló simples, rechear com doce de morangos " made at home " e chantilly , que cobri com natas batidas, mascarpone e um pouco de açúcar! Meti-o no frigorifico e servi-o ao lanche. Deixo-vos as fotos que pude tirar, pois logo a seguir foi devorado ;)...



Ficou feinho mas delicioooso...



Mariscada à Oriental












Usei uma embalagem de noodles,  um pacote de mariscada de 750g,  legumes que tinha no frigorifico  ( alho frances, cenouras, pimentos )  oleo de girassol,  sal, piripiri,  2 colheres de sopa de molho de soja,  2 colheres de sopa de mel.












Primeiro amoleci os legumes em oleo e temperei-os de sal. A seguir acrescentei a mariscada, temperei com piripiri e deitei o molho de soja  e o mel. Envolvi.
Entretanto deitei os noodles em água a ferver, desliguei o lume e deixei ficar por uns minutos.Tirei-lhes a água e puz por cima deles a mariscada com o molho.Introduzi as delicias do mar.