terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Feliz 2014


A todos um 2014, com Saude Alegria e Felicidade!

Feliz Año Nuevo!

Bonne Année!

Happy New Year!







segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Bolo de Gengibre



Este bolo é do David Lebovitz e a receita foi publicada em 1999 no Epicurious.O seu nome original é Fresh Ginger Cake. 
A principio pensei que seria complicado porque o melaço é muito expresso, mas enquanto ia fazendo o bolo apercebi-me que ia sair perfeito, e saiu mesmo.
Um bolo levemente húmido e com um sabor exótico.




Ingredientes:

110 g de gengibre fresco
1 chávena de chá de melaço
1 chávena de açúcar
1 chávena de óleo (de preferência de amendoim)
2 chávenas e 1/2 de farinha 
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravinho em pó
1/2 colher de chá de pimenta preta
1 chávena de água quente
2 ovos à temperatura ambiente
3 colheres de chá de fermento em pó



Preparação

Aquecer o forno a 175ºC
Untar uma forma de 23 cm  com margarina e cobrir o fundo da forma com um circulo de papel manteiga também untado.
Tirar a pele ao gengibre e passá-lo no ralador.
Misturar o melaço, o açúcar e o óleo, numa taça larga.
Noutra taça misturar a farinha, a canela e a pimenta preta.
Ferver a água e juntá-la ao preparado do melaço e o gengibre. Gradualmente,envolver os ingredientes secos com a massa e juntar os ovos, continuando a mexer até ficar uma mistura homogénea.
Deitar o preparado na forma e levar ao forno por cerca de 1 hora ( depende de cada forno). Estará pronto quando se meter o palito e sair seco.
Deixar o bolo arrefecer pelo menos durante 30 minutos. 



Doce, Bolo
Apto para crianças
Dificuldade: Fácil
Serve: 10-12
Custo: €€€

Açorda de bacalhau à Alentejana


Diz a tradição que esta sopa tenha como base o pisar os coentros, o alho e o sal com azeite!
Usa-se o pão alentejano fatiado ou cortado aos cubos e os ovos escalfados, podendo servir-se com peixe cozido ou frito. 



Ingredientes

-6 dentes de alho picados
-4 colheres (sopa) de coentros picados
-sal
-6 colheres (sopa) de azeite
-700gr de bacalhau cozido
-vinagre
-ovos
-pão alentejano fatiado


Preparação

*Dá-se uma fervura ao bacalhau que se desfia, guardando a água da cozedura.
*Entretanto esmagam-se os alhos com os coentros e o sal,juntando o azeite e a água da cozedura.
*Leva-se água com um pouco de vinagre ao lume até levantar fervura, baixa-se um pouco o lume e partem-se os ovos um a um para um copo colocando-os na agua. 
*Com uma colher, enrolam-se as claras à volta das gemas e deixa-se cozer por breves minutos. Retiram-se da água com uma escumadeira .
*Numa travessa, colocam-se as fatias de pão, o bacalhau e os ovos escalfados. 
*Por fim regam-se com caldo e serve-se de imediato.


Prato: Tradicional português
Rápido
Fácil

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Susan Boyle - EXCELLENT SOUND (Wings to Fly)

Flan de Turron



Esta receita de turrón fui buscá-la à
Cocina de Sole porque me pareceu óptima para a ceia de Natal. Adoro turrón e nunca o usei numa receita. Ficou muito macia e deliciosa e é fácil de fazer.
Gracias Soledad Morales pela partilha!



Ingredientes

200g de Turron de gema tostada ( Turrón de Yema Tostada)
550g de leite
200ml de natas
100g de açúcar
2 pacotes de cuajada

Para o caramelo usei , caramelo liquido já pronto 



 Untamos uma forma de bolo inglês com o caramelo.
Tiramos uma porção do leite e dissolvemos a cuajada.
Trituramos o turron e levamos a lume suave com os outros ingredientes mexendo sempre. Quando começarem a ferver juntamos a cuajada, mexendo até que volte a levantar fervura. Retiramos por uns segundos do fogo, sem deixar de mexer e voltamos a por no lume para que ferva outra vez, mexendo sempre para que não se pegue.
Deitamos na forma caramelizada e deixamos esfriar até que ganhe consistência. Convém meter no frigorífico de um dia para o outro para que fique bem firme.
Servimos com o caramelo liquido.


Sobremesa, doce
Apto para crianças
Ingrediente principal: Turron 
10-12 fatias
Dificuldade: fácil
Tempo total: 24h

domingo, 15 de dezembro de 2013

Barras de Manteiga de amendoim e Leite condensado cozido



Tinha o leite condensado e a manteiga de amendoim e decidi procurar uma receita original na net. Desta vez tinha de ser messsmooo original...
Dei comigo no blog  Butter Baking da Natasha um blog " outstanding "   
Nesta receita modifiquei apenas o leite condensado por o mesmo já cozido e a Nutella por manteiga de amendoim..Não ficaram tão bonitas como as dela mas o gosto é mesmo delicioso.
Não tenham receio de experimentar esta receita porque como a  Natasha diz, peguem na colher e....é só saborear...








Apto para crianças
Lanche, Doce
Ingrediente principal:  Manteiga de amendoim, Leite condensado
Dificuldade: Fácil
Tempo total: 1 hora


Ingredientes

110g de manteiga
1 ovo
165g de açúcar moreno
150g de açúcar granulado
2 colh. de chá de extracto de baunilha
1 colh. de chá de café em
172g de farinha
1/2 colh.de chá de fermento
1/2 colh. de chá de sal
manteiga de amendoim q.b
leite condensado Nestlé cozido q.b




Pré-aquecer o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro quadrado pequeno com margarina e forre com papel manteiga.
Numa taça misture a manteiga derretida, o ovo, os açúcares, o café e a baunilha.
Juntar a farinha com o fermento e o sal, à mistura anterior e envolver bem.
Reservar cerca de metade da massa e deitar o resto no tabuleiro, espalhando bem.
Cobrir com pedaços de manteiga de amendoim, em seguida o leite condensado cozido também aos pedaços e por fim deitar o resto da massa (também aos pedaços porque ela derrete e espalha) numa camada fina.
Leve ao forno por cerca de 30mn, até dourar. Deixar arrefecer completamente e cortar em quadrados.



sábado, 14 de dezembro de 2013

Flan de bacalhau


Aqui vai uma sugestão diferente para esta época, onde o bacalhau sempre reina.




Ingredientes
400g de bacalhau 
40g de manteiga
30g de farinha de trigo
4 batatas medias
3dl de leite
1 mão cheia de coentros picados
1 alho esmagado
pimenta preta q.b
2 colh. de sopa de queijo parmesão ralado
sal


Dá-se uma fervura ao bacalhau. Limpa-se de peles, espinhas e lasca-se. 
Junta-se ao leite, e deixa-se ferver por uns minutos. Retira-se o bacalhau do leite, que se reserva.
Cozem-se as batatas e reduzem-se a puré.
Mistura-se o bacalhau e as batatas trituradas muito bem.
À parte, numa panela, derrete-se a manteiga, acrescenta-se o alho esmagado e junta-se a farinha aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Junta-se o leite onde o bacalhau ferveu, mexendo até se formar um molho cremoso.
A este preparado junta-se a mistura do bacalhau, deita-se o queijo, os coentros e envolve-se.
Numa forma de pudim, untada de manteiga verte-se a mistura e leva-se ao forno em banho-maria por cerca de 50mn a forno muito quente.


Guarnição
500g de ervilhas
manteiga q.b
sumo de limão q.b
sal

Cozem-se as ervilhas, escorrem-se e misturam-se na manteiga derretida. Deita-se um pouco de sumo de limão, envolvem-se.




Molho Aurora
béchamel caseiro q.b
molho de tomate caseiro q.b

Misturam-se os dois molhos em partes mais ou menos iguais. As porções devem ser reguladas de forma a obter um molho cremoso de cor rosada.

Para 4 pessoas
Apto para crianças
Refeição principal
Ingrediente principal: Bacalhau
Tempo total : 1h30m
Dificuldade :media


segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Caril de Camarão e Potas


Este caril é diferente e delicioso,servi-o com arroz e rodelas de ananás frescas



Ingredientes

300ml de leite de coco
1 colh. de sopa de margarina
óleo de girassol q.b
1 colh. de chá de caril
1 colh. de chá de coentros
1 colh. de chá de gengibre
1 colh. de chá de canela em pó
1 colher de chá de açúcar mascavado
1 colh. de chá de mangericão
2 alhos franceses cortados as rodelas
sumo de limão q.b
500g de miolo de camarão gigante Pescanova
6 potas limpas cortadas aos pedaços
piripiri a gosto
sal



Dar uma fervura às potas.
Levar a margarina e o óleo numa panela, ao lume.
Acrescentar o leite de coco e todas as especiarias, o sumo do limão e o alho francês, e deixar cozer em lume brando. Juntar o miolo de camarão e as potas e continuar a cozer, temperar com sal.
Servir com arroz.

                         
Refeição principal
Ingrediente principal: camarão, potas
Não é apto para crianças
Dificuldade: fácil
Tempo total: 45mn
Custo: €€€