terça-feira, 23 de setembro de 2014

Bolo de Whisky com Mel



Andava à procura de um bolo na internet que levasse mel na sua composição e lembrei-me de espreitar o site da Vaqueiro, que nunca me desilude, tem receitas de bolos deliciosos.Lá estava este, que só vos posso dizer que foi uma surpresa maravilhosa. A textura é muito boa e o creme nem se fala...



Ingredientes para o bolo:

-180g de açúcar mascavado macio
-180g de vaqueiro especial para bolos
-3 ovos
-raspa da casca de 1 laranja
-180g de farinha com fermento
-4 colheres de sopa de whisky


Preparação do bolo:

*Bata o açúcar mascavado com a margarina vaqueiro até obter um creme.
*Adicione os ovos,a raspa da casca da laranja e continue a bater até o preparado estar cremoso e homogéneo.
*Adicione metade da farinha e misture bem. *Junte o whisky, mexa e adicione a restante farinha.
*Divida a massa por duas formas lisas, previamente untadas e polvilhadas.
*Leve ao forno pré-aquecido por 20m.
*Desenforme e deixe arrefecer.

 
Para a cobertura e recheio:

-60g de vaqueiro especial para bolos
-2 colheres de sopa de mel
-180g de açúcar em pó
-sumo de 1 laranja
-amêndoas fatiadas torradas


Preparação da cobertura/ recheio:

*Bata a margarina vaqueiro com o mel e o sumo de laranja. 
*Adiciona-se o açúcar em pó, a pouco e pouco, batendo até obter um creme liso.



*Sobrepõem-se as bases de bolo,recheando-as com metade do creme e cobrindo-as com o restante creme. 
*Polvilhe com as amêndoas.

Não é apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Ingrediente principal: mel, whisky
Dificuldade: media

sábado, 20 de setembro de 2014

Bolo de Pêra para o 5º Aniversário do blog da Gina



Escolhi este bolo que já tinha publicado, por ser simples e delicioso, para participar no passatempo do 5º Aniversário do blog da Gina  A Casa das Gigis , espero que gostem



Ingredientes:

4 a 5 pêras ( depende do tamanho )
150gr de farinha
100gr de açúcar em pó
2 ovos
10cl de leite
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de fermento em pó
1 pitada de sal

Para o molho:

80gr de manteiga
1 ovo
3 colheres de sopa de açúcar em pó



Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa taça bata o açúcar com os ovos e a pitada de sal, ate obter uma mistura volumosa. Incorpore a farinha e o fermento, bata e junte o leite e o óleo. Descasque as pêras e corte as em quartos.
Verta metade da massa na forma e disponha as pêras por cima. Cubra com a restante massa e leve ao forno por 30minutos.
Enquanto o bolo coze, faça o molho.
Derreta a manteiga no microondas. Numa taça bata o ovo com o açúcar ate obter um preparado homogéneo, incorpore a manteiga derretida.
Tire o bolo do forno após os 30 mn e cubra o com este preparado. Leve o ao forno por mais 20 minutos.
Deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme.

 

 

quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Salsichas grelhadas com feijão manteiga


 Andei a pesquisar no site da Vaqueiro e fiquei encantada com uma receita de salsichas.Alterei-a e ficou muito gostosa









                                            6 salsichas frescas
1 cebola media picada
1 lata de 800g de feijão manteiga
1 colher de chá de sementes de mostarda
margarina q.b
couve coração (a olho)
1 cenoura ralada
meia chávena de chá de vinho branco
piripiri (a gosto)
tabasco (a gosto)
água 1 golpe
gengibre ralado (a gosto)
oregãos 
sal


Grelhei as salsichas tirando-lhes a pele e cortei-as aos pedaços.Reservei.
Cortei a couve e ralei a cenoura.
Numa frigideira larga deitei a cebola picada, as sementes de mostarda e a margarina e deixei amolecer.
Acrescentei a couve e a cenoura. Reguei com o vinho branco, temperei com sal, gengibre tabasco e piripiri e envolvi deixando os legumes cozinhar bem.
Deitei o feijão, voltei a envolver, deixei cozinhar por mais uns minutos e rectifiquei os temperos.
No fim deitei as salsichas,mexi e polvilhei com oregãos.


Não é apto para crianças
Tipo de cozinha: mediterrânica
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: salsichas
Dificuldade: fácil

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Tarte de figos frescos com creme de baunilha



Esta tarte é para celebrar o 4º Aniversário do blog o Barriguinhas da Lúcia. Ao entrarmos lá deparamo-nos com um maná de doçuras e pratos que nos enchem a vista e o paladar.
A Lúcia sempre nos recebe com muita simpatia e carinho.Parabéns!😊


Ingredientes:

1 tarte de compra
12 figos pingo de mel


Calda de açucar e rum:

1/4 de litro de água
1 chávena cheia de açúcar
1 1/2 colher de sopa de rum

Leva-se a água com o açúcar ao lume até dissolver. Quando engrossa deita-se o rum.
Incorporam-se os figos,envolvendo-os na calda.


Creme de baunilha:

100g de açúcar  em pó
3dl água
3dl de natas
1 vagem de baunilha
3 colheres de chá de farinha Maizena
1 ovo inteiro e 2 gemas



Coloca-se a vagem de baunilha no leite e natas e leva-se ao lume. Quando ferver, retira-se do lume.Põe-se de parte a panela tapada durante 15 minutos para o leite adquirir o sabor da baunilha. Retira-se a vagem de baunilha e leva-se de novo ao lume incorporando a Maizena diluída no leite e mexe-se até engrossar.
Batem-se aparte o ovo, as gemas e o açúcar que se vai deitando aos poucos na mistura, ao lume, mexendo sempre para não talhar.


Montagem:

Põem-se os figos na tarte e regam-se com a calda. A seguir deita-se o creme de baunilha que se espalha.


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Ingrediente principal: figo
Dificuldade: media

sábado, 13 de setembro de 2014

Petiscos.com



O Gosto pelos Sabores agora também esta presente no site Petiscos.com 

basta clicarem em petiscos.com


www.petiscos.com

Trifle de manga


Aprecio muito os produtos da Condi, sendo que a custard nunca pode faltar cá em casa, sou uma autentica viciada...  desta vez resolvi experimentar também a mousse de manga e o resultado foi muito bom



Podem ver  aqui a origem do trifle


Ingredientes:

1 manga
1 mousse de manga da Condi
bolo de chocolate (sobras de bolo de chocolate) como esta  aqui
creme custard da  Condi


Creme

Fiz a mousse de manga seguindo as instruções do pacote e meti-a no frigorífico.
Preparei o creme custard, deixei arrefecer e foi ao frigorífico também.
Adicionei uma parte da mousse ao creme custard e envolvi.


Montagem

Pus uma camada de fatias de bolo de chocolate, fatias de manga e uma porção de creme, repetindo as camadas ate terminar com uma fatia de manga.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: inglesa
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: custard, manga, bolo de chocolate
Dificuldade: fácil

Potas em coentrada



 Esta receita foi feita baseando-me noutra do livro Culinarium 1 da Vaqueiro." da pagina 324 e com alguns dos ingredientes resolvi fazê-la da mesma maneira. Aqui em casa gostaram muito.

Ingredientes

-600g de tentáculos de potas congelados
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-4 fatias de bacon cortado em tiras
-1 molho de coentros
-azeite q.b.
-2 gemas de ovo
-1 chávena de vinho branco
-2 colheres de sopa de farinha de trigo
-2 colheres de sopa de leite
-2 colheres de sopa de água
-2 colheres de sopa de limão
-piripiri q. b.
-sal
Preparação


*Primeiro cozi as potas inteiras.Em seguida cortei os tentáculos às rodelas. Reservei. *Fiz um refogado com as cebolas e os alhos ao qual juntei as tiras de bacon.Juntei as potas,reguei com o vinho branco,envolvi. *Salpiquei com uma mão cheia de coentros picados  e deitei um golpe de água deixando cozinhar em lume lento.
*Desfiz a farinha no leite e na água.
*Bati as gemas de ovos às quais acrescentei o sumo do limão.
*Verti  a farinha diluída no preparado anterior e mexi até cozer.
*Por fim deitei as gemas de ovo em fio, mexendo bem.
*Polvilhei com o resto dos coentros picados e servi com arroz agulha Bom Sucesso, bem sequinho e solto.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal: potas
Dificuldade: media
Tempo total: 45mn

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Strogonoff



Ao fazer esta receita baseei-me na da Chef russa Elena Molokhovets, e modifiquei-a ligeiramente. A guarnição é geralmente usada com as batatas palito.



400g de carne porco em tiras
farinha de trigo para empanar
caldo de legumes (feito em casa)
mostarda
natas
cogumelos
sumo de limão
óleo
sal
1 pitada de pimentão doce (minha opção)



Numa frigideira larga, salteei a carne já empanada, temperando com sal,num pouco de óleo. Juntei os cogumelos,a mostarda o caldo de legumes e adicionei o colorau.Por fim juntei as natas com o sumo de limão e uma pitada de sal.Envolvi bem.
Empratei com batatas em palitos.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: russa
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: carne de porco
Tempo total: 30mn

domingo, 7 de setembro de 2014

Galinha à Alentejana


Este é um prato tradicional alentejano que foi muito apreciado por nós, aconselho a experimentarem



Tive que clarear a foto porque foi tirada sem luz suficiente e também não usei o flash


Ingredientes:

1 galinha ( eu usei 3 peitos de frango)
fatias de pão Alentejano
3 ou 4 fatias finas de toucinho (eu usei de presunto)
3 ou 4 cebolas (eu usei 2)
banha q. b.
água q.b.
salsa q.b.
sal
pimenta q.b.
1 ramo de coentros
1 limão
2 ou 3 cravos da Índia
3 gemas de ovo


Confeção

Aloura-se a galinha em bocados, em banha e juntam-se as tiras de presunto, as cebolas cortadas aos quartos, coentros picados e salsa.
Depois de tudo bem refogado, deita-se a água suficiente para cozer a galinha, temperando com  sumo de limão, sal, pimenta e os cravos.
Estando cozida,retira-se da panela e põe-se aparte. Juntam-se as 3 gemas bem batidas ao caldo que se formou, mexendo bem.
Num prato, põem-se as fatias de pão e sobre estas um bocado de galinha e deita-se o molho por cima.

Nota- O caldo onde cozeu a galinha vai reduzir bastante e as gemas vão engrossar o molho.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa, alentejana
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: galinha
Dificuldade: media

sábado, 6 de setembro de 2014

Bacalhau em Creme


Este bacalhau foi a minha mãe que me passou a receita, muito antiga e...garanto-vos...é uma delicia.

Ingredientes:

-500g de bacalhau demolhado
-600g de batatas
-1 cebola média
-2 dentes de alho
-colorau q. b.
-piripiri q. b.
-azeite q. b.
-água q. b.

Creme:

-2 gemas de ovo
-2 colheres de sopa de farinha de trigo
-1 chávena de leite (2,5dl)     
Preparação

*Primeiro cozem-se as batatas e partem-se aos bocados.
*Faz-se o refogado com a cebola partida ás meias luas e os alhos picados no azeite. 
*A seguir deita-se o bacalhau, o colorau e o piripiri e deixa-se cozinhar lentamente até ficar cremoso. Se for preciso deita-se um golpe de água.
*Aparte faz-se o creme diluindo a farinha no leite. 
*Junta-se ao bacalhau e envolve-se. Batem-se as gemas que se deitam no preparado, mexendo bem.
*Põem-se as batatas na travessa e cobrem-se com o creme.

Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa 
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: fácil
Tempo total: 25mn

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Bolo de Chocolate Húmido


Dedico este delicioso e viciante bolo de chocolate húmido,recheado de queijo ao Primeiro Aniversário do  Dia Um...na Cozinha! Só participei uma vez neste maravilhoso passatempo, que envolve muita imaginação e carinho, participo hoje e fica a vontade de continuar.



Duas formas de 20cm untadas de manteiga e o fundo forrado com papel manteiga também untado.

Ingredientes para o bolo:

250g de chocolate
5 ovos 
175g de açúcar mascavado claro
2 colheres sopa de água quente
1 colher sopa de cacau em pó
25g de farinha
sal


Preparação:

Derrete-se o chocolate.
Batem-se as claras em neve e reserva-se.
Aparte juntam-se as gemas com o açúcar e bate-se até ficar uma mistura homogenia e espessa.
Em seguida junta-se o chocolate, adicionam-se duas colheres de sopa de água quente e mexe-se.
Peneira-se a farinha com o cacau e junta-se ao preparado. Incorporam-se as claras envolvendo.
Divida-se a massa pelas duas formas e leva-se ao forno a 170ºC até estarem cozidos.
Deixam-se arrefecer completamente antes de desenformar.





Recheio

250g de queijo Mascarpone
2 gotas de baunilha
1 colher de sopa de açúcar em pó bem cheia

Misturar os ingredientes e bater bem.



Cobertura:

200g de chocolate 
100ml de natas

Leva-se o chocolate e as natas numa panela a lume brando,mexendo até se formar um creme.



https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/



Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Ingrediente principal: Chocolate
Dificuldade: média
Tempo total: 1 hora