quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Arroz doce com chocolate branco redução de vinho do Porto e ameixas secas





O arroz doce pode ser muito versátil na sua confecção. Neste caso finalizei com uma redução de vinho do Porto e ameixas secas que resultou muito bem com o creme de chocolate branco





Para o arroz doce usei

1 1/2 cháv. de chá de arroz carolino
4 cháv. de chá de água
200 gr de chocolate branco cremoso
250 ml de natas
1 colh. de sopa de leite condensado


Deitei o arroz numa panela com água a ferver, e deixei cozinhar até ficar seco.
Noutra panela deitei o chocolate partido aos pedaços, as natas e o leite condensado, mexi até derreter.
Deitei o creme no arroz e misturei,envolvendo bem.





Para a redução de vinho do Porto usei

125ml de vinho do porto
50gr de açúcar
1 pitada de canela
2 gotas de essência de baunilha
ameixas secas sem caroço q.b



Numa panela anti-aderente cozinha-se o vinho do Porto com o açúcar, a canela, a essência de baunilha e as ameixas até apresentar um aspecto xaroposo. Retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco.


Não é apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: arroz
Dificuldade: fácil

terça-feira, 28 de outubro de 2014

Pizza campestre



Apetecia-nos pizza, mas não tinha grande vontade de fazer a massa. Ocorreu-me então usar massa de pão fresca e assim foi, trouxe-a da padaria. 
Saíram com um sabor diferente, um sabor rústico
Uma levou molho de tomate a outra não



Usei
-Massa fresca para 10 pães
-1 morcela
-1 pimento vermelho pequeno cortado aos pedaços pequenos
-10 pimentos padron inteiros
-cogumelos marron fatiados q.b.
-maçã reineta  q.b. em lamelas finas
-queijo Mozzarela ralado
-azeite
-sal
-pimenta
-molho de tomate q.b
*Primeiro grelhei a morcela, deixei arrefecer e cortei-a ás rodelas. 
*Salteei os legumes num pouco de azeite temperando-os de sal e pimenta.
*Dividi a massa de pão em dois pedaços que estendi com o rolo de cozinha, polvilhei com sal e deitei um pouco de azeite que espalhei. 
*Recheei com os legumes, os pedaços de morcela, a maçã reineta e polvilhei com o queijo.
*Deitei um fio de azeite sobre cada uma das pizzas,e levei ao forno até estarem cozidas.

Apto para crianças
Tipo de cozinha: italiana
Tipo de prato: pizza
Dificuldade: fácil

domingo, 26 de outubro de 2014

Creme de manga gratinado




E para este domingo trago uma sobremesa fácil, económica e deliciosa, para servir morna ou fria! 


  



Usei:

1 manga cortada em pedacinhos
250g de polpa de manga
1 colh. de sopa de amêndoa em pó
3 colh. de sopa de leite condensado Nestlé
2 gemas de ovos
4 colh. de sopa de natas



Untei tacinhas com manteiga e cobri com os pedacinhos de manga.Levei ao forno até estarem cozidos.
Deitei os restantes ingredientes na trituradora, triturando tudo até obter um creme. Cobri os pedacinhos de manga com o preparado e levei de novo ao forno por cerca de 15mn.
Pus o forno no modo de grill e logo que começaram a ganhar cor retirei-os.



Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: manga
Dificuldade: fácil

sábado, 25 de outubro de 2014

Espargueti com creme de atum cogumelos e queijo cabra



E para celebrar o Dia da Massa, fiz esta receita com esparguete e este creme que fizeram uma deliciosa refeição




Usei:

250g esparguete
2 latas de atum em agua
125g de queijo cabra em creme 
60g de bacon
 50ml de natas
100gr de cogumelos brancos e marron
tomilho
sumo de limão
pimenta preta
sal
azeite



Num tacho com uma colher de azeite, salteiam-se os cogumelos, cortados aos pedaços e temperados de tomilho, pimenta, sal e sumo de limão.
Na trituradora deitam-se os cogumelos, o atum,o bacon, o queijo cabra e as natas. Tritura-se tudo.
Coze-se o esparguete e escorre-se.
Numa taça deita-se o esparguete e o creme e envolve-se.


Apto para crianças
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: noodles
Dificuldade: fácil

quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Bolo fofo folhado



Mais uma receita da revista Mulher Moderna na Cozinha, que resultou muito original, fez um sucesso!!!


Preparação:

3 ovos
125g de açúcar
70g de manteiga derretida
100g de farinha com fermento
1 c (de sobremesa) de canela em pó
40g de miolo de amêndoa moído
200g de massa folhada fresca
manteiga q.b



Preparação do molho 

100g de açúcar
1 dl de natas
100g de miolo de amêndoa palitado


Bata as claras em castelo, com uma pitada de sal e reserve.
Bata as gemas com o açúcar, adicione-lhes a manteiga derretida e bata mais um pouco.
Acrescente a farinha, a canela e a amêndoa, alternando com as claras. Reserve.
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês, e forre as laterais da mesma com a massa folhada. Apare depois as extremidades. Verta o preparado inicial e leve a meio do forno a cozer, por 40 minutos. 
Retire, desenforme morno e deixe arrefecer.






Prepare o molho

Leve o açúcar ao lume com uns salpicos de água e vá agitando o tacho até formar caramelo. Junte as natas e mexa. Adicione o miolo de amêndoa palitado, envolva e retire do lume.
Deixe arrefecer um pouco e espalhe sobre o bolo. Arrefeça por completo e sirva.


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa,lanche
10 porções
Tempo total: 1h 20m
Dificuldade: fácil

segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Queijadas de cogumelos com molho de queijo cabra



Esta receita surgiu-me já há algum tempo, aos poucos...e finalmente aí vai ela, fora do vulgar mas apetitosa.Estou muito contente e apesar de não ser ainda uma "chef" para lá vou caminhando....Experimentem e digam, ok?


Con esta receta participo en el Reto de Otoño 2014 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado








Ingredientes

125g de cogumelos brancos em pedaços
130g de cogumelos marron em pedaços
30g de fios de bacon picados
125g de queijo cabra em creme
4 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
250ml de natas
sumo de limão  a gosto
3 ovos inteiros
tomilho q.b.
pimenta preta
sal
azeite 2 colheres de sopa


Preparação

Num wok salteei os cogumelos no azeite e temperei-os com sumo de limão, tomilho, pimenta e uma pitada de sal.Juntei o bacon e envolvi. Transferi para o copo liquidificador, acrescentei a farinha, as natas, o queijo creme de cabra e os ovos e triturei, retificando os temperos.
Deitei o preparado em formas de queques e levei ao forno a 200ºC por 30 minutos ou até espetando o palito sair seco.






Creme

60g de queijo cabra em creme
50ml de natas
cogumelos em pedaços
tomilho, sumo de limão, pimenta preta e sal


Preparação

Numa panela salteiam-se os cogumelos com os temperos num pouco de azeite. Acrecenta-se o queijo creme e as natas e mexe-se.Deixa - se levantar fervura e retira-se do lume.



Apto para crianças
Tipo de prato: entrada
Ingrediente principal: cogumelos
Dificuldade : media

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Tapas de queijo fumado e compota de abóbora


Estas tapas de queijo fumado com o doce de abóbora, estão de comer e chorar por mais...


Usei:
 1 kg de abóbora cortada em cubos
500g de açúcar
1 pau de canela
1 pedaço de gengibre de 1,5 cm
3 cravinhos da Índia
1/2 cálice de vinho do Porto


Leva-se tudo ao lume médio até ficar em ponto de estrada.
Tira-se o pau de canela, o gengibre e os cravinhos.
Mete-se em frascos esterilizados e deixa-se arrefecer.

Servem-se as tapas de queijo fumado Scamorza cobertas de compota.

Apto para crianças
Tipo de prato: entrada
Ingrediente principal: queijo, abóbora
Dificuldade: fácil

quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Torta de Abóbora


Esta, foi a melhor torta que eu inventei. Experimentem saiu deliciosa!




Ingredientes:

500gr de puré de abóbora
6 ovos
300gr de açúcar
2 colheres bem cheias de farinha de trigo
65gr de manteiga
1/4 de colher de chá de cravinho, gengibre e canela em pó
1 colher de chá de raspa de laranja



 Modo de preparo:

Unta-se um tabuleiro rectangular com margarina e forra-se com papel manteiga também untado.
Numa taça grande, deita-se a farinha e um pouco da manteiga derretida e mexe-se. Junta-se o resto da manteiga, o açúcar e os ovos, e bate-se bem.
Acrescenta-se o puré de abóbora,o cravinho, o gengibre, a canela e a raspa da laranja, envolve-se e deita-se o preparado no tabuleiro.
Leva-se ao forno pré aquecido a 250ºC por 20 mn ou, ao fazer o teste do palito: este sair seco.
Retira-se a torta no papel de manteiga(logo que esta estiver morna para não quebrar)e vai-se enrolando e descolando o papel, até a torta estar toda enrolada.


 Apto para crianças
Tipo de prato:sobremesa
Ingrediente principal: abóbora
Dificuldade: média
 

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Bacalhau dos reis


Este prato de bacalhau ficou com uma crosta deliciosa e tão cremoso...nem esperei pelo Dia de Reis para o fazer e...comer. Aceitam esta sugestão? Experimentem e depois digam-me,ok?

receita da teleculinária nº 1760

Ingredientes:

-800g de bacalhau demolhado
-1kl de batatas aos cubos para fritar
-1 alho francês
-2 cenouras
-2 cebolas
-3 dentes de alho
-3 ovos
-100g de farinha
-50g de margarina
-1dl de azeite
-1 folha de louro
-sal e pimenta q.b
-pão ralado com sementes de sésamo para polvilhar
-óleo para fritar



Preparação 

*Coze-se o bacalhau em água abundante.
*Escorre-se,coa-se a agua onde cozeu que se reserva quente. 
*Cozem-se os ovos, descascam-se e põem-se aparte.
*Leva-se uma panela ao lume com a margarina,deixa-se derreter e acrescenta-se a farinha mexendo sempre.
*Adiciona-se a água da cozedura do bacalhau aos poucos mexendo até até ficar em creme, temperando de sal e pimenta.
*Picam-se os alhos, cortam-se as cebolas em meias luas, ralam-se as cenouras e corta-se o alho francês às rodelas .
*Noutra panela com azeite deitam-se os alhos, a cebola e o louro,misturam-se,juntam-se o alho francês e as cenouras raladas, envolve-se deixando cozinhar lentamente, adicionando pequenos golpes de agua caso seja necessário
*Entretanto fritam-se as batatas.
*Adiciona-se o bacalhau, mistura-se, juntam-se as batatas fritas e o creme, envolve-se.
*Deita-se esta mistura numa terrina, polvilha-se com o pão ralado e as sementes de sésamo e leva-se ao forno pré-aquecido até ficar dourado
*Serve-se com os ovos cozidos cortados às rodelas.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade:média

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Pavé de café e natas


Tirei esta receita da revista Mulher moderna na cozinha,edição especial Leite condensado. 
Saiu muito boa, de uma textura macia e deliciosa.
Ingredientes:

-6 folhas de gelatina incolor ( eu pus + 2)
-400 ml de natas 
-300 ml de leite condensado cozido nestlé
-200 ml de café forte
-2 colheres de sopa de açúcar
-120g de palitos Du Bois de la Roche 
-raspas de chocolate 
-chocolate em pó
-cerejas cristalizadas (eu usei uvas s/ grainha, pois não encontrei cerejas)

                                                 
Preparação:
*Passe o interior de uma forma de bolo inglês por agua fria, forre com película aderente e reserve.
*Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
*Bata bem as natas até ficarem firmes. Junte-lhes 200ml do leite condensado e envolva.
*Escorra as folhas de gelatina e ponha-as numa taça pirex pequena. Em seguia ponha a taça dentro de outra mais larga com água quente e deixe que derretam. 
*Junte a gelatina ao preparado anterior e bata bem com a varinha.
*Adoce o café quente com o açúcar e embeba nele os palitos de la Roche.
*Verta o preparado para a forma, alternando com os palitos embebidos em café e leve ao frigorífico até solidificar.
*Desenforme o pavé e sirva bem fresquinho com o restante leite condensado, (ao qual adicionei uma chávena de café quente).
*Decore com raspas de chocolate, chocolate em pó e cerejas cristalizadas ou outro fruto ao seu gosto.


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: café, natas e leite condensado
Dificuldade: facil
12 doses

domingo, 5 de outubro de 2014

Bacalhau Outonal



 Chegou o Outono e com ele o aconchego das refeições quentes, à roda da mesa em família.





Ingredientes:


500g de bacalhau demolhado partido em pedaços pequenos
500g de batatas às rodelas
6 alhos bem picadinhos
1/2 cebola picada finamente
1/2 pimento verde cortado em pedaços
1/2 pimento vermelho cortado em pedaços
1 alho francês cortado em rodelas finas
2 tomates pequenos cortados em pedaços
couve coração cortada em juliana (a gosto)
1 cenoura ralada
1/2 chouriço de carne em rodelas finas
1/2 colher de chá de pimentão doce
1 folha de louro grande
piripiri (a gosto)
1/2 cálice de vinho do Porto
1/2 cálice de vinho branco
1 golpe de água
azeite
margarina Vaqueiro


7dl de bechamel caseiro
75ml de natas
1 gema batida

coentros para polvilhar


Primeiro faz-se o bechamel ao qual se acrescentam as natas e a gema batida. Reservar.





No wok deita se a margarina, o azeite a cebola e os alhos,o louro,uma pitada de sal e deixa-se refogar por 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Em seguida deitam-se os legumes,mexe-se e deixa-se cozinhar um pouco,envolvendo. Rega-se com o vinho do Porto e tempera-se com o pimentão e o piripiri,mexendo. Acrescenta-se o bacalhau,o chouriço,o vinho branco.Retificam-se os temperos e continua a cozinhar,mexendo de vez em quando.
Entretanto cozem-se as batatas ás rodelas, escorrem-se e guardam-se tapadas.
Estando o bacalhau e os legumes cozinhados, mas não demasiado,acrescenta-se o bechamel, envolvendo.
No fundo de uma travessa colocam-se as batatas.Por cima espalha-se o preparado de bacalhau.Polvilha-se com os coentros picados.
 
   
Apto para crianças
Tipo de cozinha: mediterrânica
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: media 

sábado, 4 de outubro de 2014

Salada de atum refrescante



Esta salada de atum servida assim, leve e fresquinha,soube-nos mesmo bem neste dia quente.
É simples,económica e saudável.


Ingredientes:

2 latas de atum em água
3 ovos cozidos
500g de batatas
1 cebola
1 tira de pimento vermelho
1 tira de pimento verde
azeitonas pretas (a gosto)
3 colheres de sopa de maionese light
3 colheres de sopa de azeite
sumo de 1/2 limão
piripiri (a gosto)
sal


Cozem-se as batatas cortadas aos cubos. Escorrem-se e deixa-se arrefecer.
Cozem-se os ovos, descascam-se e deixam-se arrefecer.
Escorrem-se as latas de atum, deita-se para uma taça larga e desfaz-se.
Cortam-se os pimentos em pedaços pequeninos. Pica-se a cebola, bem picadinha.
Numa taça junta-se a maionese, o azeite, o sumo de limão e o piripiri, mexe-se bem e leva-se ao frigorífico.
Junta-se a batata, os pimentos e a cebola ao atum, envolve-se com a maionese e decora-se com os ovos cortados em metades e as azeitonas,serve-se fria.


Apta para crianças
Tipo de cozinha : mediterrânico
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: atum
Dificuldade: fácil

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Arroz de frango substancial






Deixo-vos este link do arroz Bom Sucesso onde podem ver sugestões de chefs e receitas das mais variadas e gostosas



Ingredientes: 

-2 chávenas de arroz carolino Bom Sucesso 
-4 peitos de frango
-1 chouriço  picante,fatiado fino
-3 tomates médios, cortados aos pedaços
-2 cenouras ás rodelas
-1 cebola grande, picada
-3 dentes de alho picado
-2 folhas de louro
-piripiri(a gosto)
-azeite q. b.
-1 cubo de caldo de galinha
-4 chávenas e meia de água
-vinho branco 1 chávena
-sal 


Preparação:

*Fazer um refogado com a cebola os alhos e o louro. Deixar refogar bem. Acrescentar os peitos de frango cortados aos pedaços , o chouriço, os tomates, o piripiri e o sal. *Refrescar com o vinho e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando.
*Retirar o frango e reservar.
*Desfazer o cubo de galinha na água.
*Acrescenta-se o arroz, deixa-se fritar um pouco e deita-se o caldo.
*Estando o arroz quase cozido junta-se o frango ao arroz e acaba de cozinhar.
Deixa-se ficar cremoso.

nota: se for preciso acrescentar mais caldo


Apto para crianças
Tipo de cozinha: mediterranica
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal: frango, arroz
Dificuldade: fácil

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Bolo de caneca com leite condensado



Andava a suspirar por um bolo que não me desse muito trabalho e lembrei-me do bolo da caneca de 3 minutos. Fiz uma pesquisa na net e encontrei este que me deliciou,com o leite condensado que eu adoro e o chocolate.Olhem só como ele ficou...😄 kkkk 


Ingredientes:

-1 colher de sopa de margarina
-6 colheres de sopa de leite condensado Nestlé
-1 colher de sopa de leite
-2 colheres de sopa de chocolate em pó colacao
-5 colheres de sopa de farinha de trigo
-1 colher de café de fermento
-1 ovo
-leite condensado misturado com chocolate em pó a gosto

 Receita retirada de MdeMulher    Delícias da Calu

Preparação:

*Bata a margarina, o leite condensado, leite e o chocolate em pó.

*Adicione a farinha de trigo, o fermento e a gema e mexa bem.

*Junte a clara em castelo e envolva no preparado.

*Distribua a massa por duas canecas de 150ml e leve ao microondas na potencia máxima por 3 minutos.

*Retire do microondas,fure e cubra com leite condensado misturado com chocolate em pó, a gosto.


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Dificuldade: fácil
2 canecas

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Bacalhau bem bom Dia Um...na Cozinha



Dia um...na Cozinha com um ingrediente tão tradicional da cozinha portuguesa, o nosso fiel bacalhau.







   
https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/


Numa púcara de barro põe-se uma camada de cebola ás rodelas, por cima uma camada de batatas ás rodelas, outra de bacalhau aos pedaços,coentros picados, chouriço, presunto e vai-se pondo tudo em camadas até acabarem os ingredientes.
Por ultimo deitam-se dois tomates partidos aos bocados, um dente de alho picado e uma malagueta cortada em pedaços.
Acrescentam-se nozes de margarina, azeite e por fim um cálice de vinho branco e outro de whisky.
Cobre-se a púcara com a tampa e vai ao forno a cozinhar, sacudindo de vez em quando.


receita de um livro modificada por mim



Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: media