terça-feira, 23 de dezembro de 2014

segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Feliz Natal



         Desejo-vos um natal muito feliz


sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Charlotte Tropical



Fiz esta charlotte a pensar numa sobremesa a saber a fruta tropical. Leve e mousseuse,  saboreamos cada colherada com prazer, deliciando-nos




Ingredientes:

Palitos La Reine para forrar o fundo e as laterais de uma forma de 24 cm

Decoração:
Mistura de frutos tropicais em calda



Creme:
-500 ml de mistura de polpa de manga e polpa de maracujá de lata
-125 g de queijo mascarpone
-100 g de açúcar em pó
-410 g de leite evaporado
-8 folhas de gelatina incolor




*Numa taça bate-se a mistura de polpa de manga e maracujá com o queijo mascarpone e o açúcar em pó.
*Noutra taça grande, bate-se o leite evaporado (que deve estar muito fresco, até se formarem picos e leva-se ao frio.
*Aparte põem-se as folhas de gelatina numa pequena taça de Pirex, de molho em água fria por cerca de cinco minutos. Passado esse tempo, espremem-se e coloca-se a taça dentro de outra com água quente. Espera-se que a gelatina liquidifique, retira-se da taça e deixa-se arrefecer um pouco.
*Verte-se o preparado de manga e maracujá no leite evaporado, mistura-se e acrescenta-se a gelatina, misturando bem.
*Deita-se este creme na forma e vai ao frigorífico de um dia para o outro.


P.S sobrou um pouco de creme


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: polpa de manga, polpa de maracujá
Dificuldade: fácil
Tempo total: 24 h

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Muffins de alheira com topping de queijo azul




Encontrei esta receita perdida na net, de um blog francês que me pareceu fechado.Resolvi fazê-la dando-lhe um toque diferente.Sairam muito fofos e o queijo azul com a alheira deu-lhes um sabor muito bom.









Ingredientes para a massa:

-2 ovos L
-125g de queijo mascarpone
-300g de farinha com fermento
-1 colh. de chá de fermento
-200ml de leite
-sal q.b
-pimenta ou 1 colh. de chá de Tabasco


Ingredientes para o recheio:

-1/2 alheira
-tomates cherry
-azeitonas pretas fatiadas

-Queijo azul dinamarquês para polvilhar








Preparação

*Numa taça bater os ovos com o queijo mascarpone,juntar a farinha misturada com o fermento e o leite alternadamente,bater. *Acrescentar o sal e a pimenta.
*Num tabuleiro de silicone para muffins, deitar 1/3 de massa em cada molde, rechear com pedacinhos de alheira, quartos de tomate cherry,as azeitonas e cobrir com a massa até 2/3 do molde. 
*Polvilhar com o queijo azul e levar ao forno por cerca de 30mn, até os muffins ficarem dourados.



Apto para crianças
Tipo de prato: entrada, lanche
Ingrediente principal: alheira, tomate cherry, queijo azul
Dificuldade: fácil
12 porções

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Tarte de frutos tropicais e o meu Amigo Secreto




Recebi o convite para participar no  Amigo Secreto 2014  e depois do sorteio vi com alegria que tinha sido a Ana G. Neves, do blog  Recanto com Tempero  a minha amiga secreta. Apesar de só ter iniciado o seu blog em Março deste ano está repleto de deliciosas receitas. Foi dificil a escolha mas a beleza aliada ao gosto desta tarte levou-me a escolhe-la.Adoramos!









Como a tarte é de morangos como podem ver AQUI e não estamos propriamente na época deles, fiz umas pequenas modificações que não alteraram muito a receita.











Ingredientes:

1 rolo de massa quebrada fresca
1 lata de leite condensado ( 397 g )
2 gemas
3 colheres de sopa de farinha maisena
3 dl de leite morno
raspa da casca de 1 limão pequeno
1 lata de frutos tropicais em calda ( quantidade a gosto )
1 saqueta de gelatina de frutos tropicais

 









Preparação:

Ligue o forno a 180º C

Forre uma tarteira com a massa quebrada com o papel  que a envolve, cortando o excesso e pique o fundo com um garfo. Leve ao forno ate que fique dourada, retire e deixe arrefecer.

Prepara-se o creme
Deite o leite condensado numa panela, junte as gemas previamente batidas, a farinha maisena e o leite morno, em fio mexendo. Leve ao lume até o creme engrossar.
Adicione a raspa do limão e misture. Retire do lume, verta na tarte e deixe arrefecer.

Prepare a gelatina como indica a embalagem, deixe arrefecer e leve ao frigorifico ate começar a ficar um pouco sólida.

Espalhe os frutos pela tarte e deite colheradas de gelatina por cima.
Leve ao frigorifico até solidificar completamente.





domingo, 7 de dezembro de 2014

Aperitivo regional



Estes aperitivos são óptimos para servir numa festa, num lanche e até como entrada num jantar festivo.



Ingredientes:

-fatias de pão de forma
-1 alheira de caça grelhada
-queijo de cabra em creme, a gosto
-pimento vermelho em pedacinhos muito pequenos




Preparação

*Corta-se a côdea do pão,que se estende com o rolo.
*Grelha-se a alheira e estando pronta retira-se a pele,amassa-se misturando os pedacinhos de pimento.
*Barram-se as fatias com o queijo de cabra em creme. 
*Espalha-se a alheira com o pimento e enrolam-se comprimindo se bem.
*Cortam-se em pequenos rolinhos e servem-se.



Apto para crianças
Tipo de prato: aperitivo,entrada
Ingrediente principal: alheira, queijo
Dificuldade: fácil

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Entrada especial



Fiz esta entrada, numa ocasião em que servi um jantar volante e fui buscar a dica da cebola caramelizada a este  blog do qual eu gosto muito, pois tem muito boas receitas. 
Este contraste de sabores é bastante agradável,com um excelente queijo. E acompanhado de um bom vinho tinto...fica completo

podem ver  aqui  aqui   as características deste queijo azul dinamarquês




Ingredientes:

-pão de 7 sementes fatiado
-presunto em fatias finas
-cebola caramelizada
-queijo azul dinamarquês


Para as cebolas caramelizadas

Cebolas grandes fatiadas
 Para cada cebola , 2 ou 3 colheres de sobremesa de açúcar
1 golpe de vinho tinto SerraDayres( ou outro vinho fino) ou um golpe de vinagre de maçã
azeite q.b.





Cortam-se as cebolas em rodelas finas.
Deita-se o azeite numa frigideira, levam-se a fogo brando até que comecem a ficar transparentes. Enquanto se evapora a água da cebola deita-se o vinho e deixa-se evaporar também. Junta-se o açúcar e fica ao lume até caramelizar,mexendo até ficar com uma cor dourada mais ou menos escura e uniforme.

Nota:Pode-se usar também açúcar moreno




Torra-se o pão de ambos os lados numa frigideira.
Cobrem-se as fatias com o presunto,a seguir a cebola caramelizada e por fim polvilha-se com o queijo azul.




Não é apto para crianças
Tipo de prato: entrada
Ingrediente principal:  presunto,cebola, queijo
Dificuldade: fácil

quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Terrina de xuxus abóbora e atum




Fui à frutaria e encontrei uns xuxus tão perfeitos que os trouxe comigo. Pesquisei a net  há procura de uma receita para eles e a que mais me chamou a atenção foi um Creme de xuxus. 
Li a receita e entretanto começaram a surgir mil e uma ideias, foi assim que saiu esta minha versão.  




1/2 cebola
2 dentes de alho
1 alho frances
3 xuxus
1 cenoura ralada
200g de abóbora
azeite
sal
piripiri
2 latas de atum em água
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de natas
Bechamel caseiro 1 chavena e meia
80g de queijo ralado








Descascam-se os xuxus e a abóbora, cortam-se em pedaços e levam-se a cozer em água com sal.
Depois de cozidos, retiram-se da água, põem-se a escorrer e por fim esmagam-se deixando alguns pedacinhos por esmagar.
Aparte faz se o refogado com a cebola e os alhos picados em azeite.Junta-se-lhe o alho francês cortado em rodelas e a cenoura ralada, deixando se os legumes amolecer.
Numa taça deita-se o atum escorrido e desfiado ao qual se junta a mostarda e a nata, mexendo bem.
Juntam-se os xuxus e a abóbora ao refogado envolvendo e temperando de piripiri e sal.
Por fim junta-se o atum e envolve-se até ficar uma mistura homogénea.
Verte-se para uma terrina, espalha-se e cobre-se com o béchamel ao qual se juntou metade do queijo ralado.Polvilha-se com a outra metade do queijo.
Leva-se ao forno a gratinar.





Apto para crianças
Tipo de prato: refeição, único
Ingrediente principal: xuxu, abóbora, atum
Dificuldade: fácil


terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Turron de manteiga de amendoim e amêndoa coberto com chocolate preto






Desde a minha infância que gosto de turrón e depois de visitar alguns blogs espanhóis, decidi-me a inventar este com manteiga de amendoim. Ficou um resultado óptimo e ficamos todos a suspirar por mais...
Podem ver aqui a origem desta guloseima com mais pormenor.



Molde:
Usei um tuparwere rectangular, forrado de película aderente

Ingredientes:

-160g de manteiga de amendoim
-100g de amêndoa moída
-40g de açúcar em pó

Numa taça batem-se os ingredientes até se formar uma massa moldável.



Ingredientes para a cobertura:

-200g de chocolate negro
-manteiga q.b
-3 colheres de chá de leite


Numa panela pequena põe-se o chocolate a derreter com a manteiga. Deita-se o leite e mexe-se bem até se obter um creme.

Deita-se uma parte do chocolate derretido no molde, espalha-se pelo fundo e laterais, levando o em seguida ao congelador até ficar firme.
Retira-se do congelador e recheia-se com o preparado de manteiga de amendoim e amêndoa, comprimindo-o para que fique toda por igual. Cobre-se com o resto do chocolate e vai de novo ao congelador.
Retira-se e põe-se no frigorífico.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: espanhola
Turron
Ingrediente principal: amêndoa, manteiga de amendoim, chocolate
Dificuldade: fácil