terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Papo-de-Anjo à moda da Terceira coberto de doce de banana


Ao fazer esta receita que retirei de um livro que o meu pai me ofereceu, optei por fazer um único papo-de-anjo e cobri o com doce de banana. Alterei a receita original dando-lhe um formato diferente, e resolvi cobrir o doce com um creme que gostamos.
Peço desculpa aos Açorianos da Ilha Terceira por ter alterado um pouco a vossa receita tradicional


Ingredientes para a massa:
-6 gemas + 1 clara

Calda:

-400g de açúcar
-0,5dl de rum
-1 casca de laranja
-1 pau de canela
-3dl de água

Preparação

*Batem-se as gemas muito bem, até ficarem fofas e espessas. À parte, bate-se a clara em castelo bem firme e incorpora-se nas gemas.
*Untam-se forminhas de queques com bastante margarina e enchem-se com a massa preparada.
*Leva-se a cozer em forno médio por 10 minutos.
*Entretanto, leva-se o açúcar ao lume, com a água, a casca de laranja e o pau de canela. Limpa-se a calda com uma escumadeira e deixa-se ferver por 5 minutos, adiciona-se o rum e retira-se do lume.
*Desenformam-se os papos-de-anjo, picam-se com um garfo e mergulham-se imediatamente na calda.
*Servem-se dentro da calda.

Nota: Estando os ingredientes já preparados, o tempo de cozedura dos papos-de-anjo sera o tempo exato da preparação da calda. Os papos-de-anjo não devem arrefecer antes de serem mergulhados na calda.

Tempo de preparação: 15 min
Tempo de cozedura: 10 minutos





Doce de banana:

-3 bananas
-100 g de açúcar
-50 ml de água
-3 colheres de sopa de rum

*Faz-se uma calda de açúcar leve. 
*Esmagam-se as bananas que se juntam à calda mexendo. 
*Quando se começa a obter um creme junta-se o rum e flameja-se. *Retira-se do lume, e cobre-se o papo-de-anjo.



Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: ovos
Dificuldade: fácil

domingo, 22 de fevereiro de 2015

Espetadas de frango saborosas


Para um almoço leve escolhi fazer estas espetadas, simples económicas e gostosas 







Ingredientes

-2 peitos de frango
-tomates chucha mini
-pimento vermelho

Molho da marinada

-sumo de 1 limão
-2 alhos esmagados
-1 malagueta c/ sementes
-1 colher de chá de gengibre ralado

Molho para pincelar

*Usar o molho da marinada, mais 3 colheres de sopa de manteiga derretida e sal q.b.

Montagem das espetadas

*Cortam-se os peitos de frango em tiras grossas e depois em cubos. Põem-se a marinar no sumo do limão, a malagueta cortada em pedacinhos, os alhos esmagados, o sal e o gengibre por cerca de 15 minutos.
*Montam-se as espetadas colocando os tomates cortados ao meio, pedaços de frango, pimento e vai se alternando até acabar com metade de tomate.
*Derrete-se a manteiga, junta-se à marinada.
*Levam-se as espetadas ao forno em modo de grill, pincelando-as com o molho, virando-as a meio do tempo.
*Servem-se com uma salada de alface, tomate e milho temperada com azeite e vinagre de cidra.


Apto para crianças
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: frango
Dificuldade: fácil
Tempo total:30 minutos

domingo, 15 de fevereiro de 2015

Bolo bolacha com recheio de creme de chocolate e banana



Tirei esta receita  da  revista Continente nº 50 e adaptei-a a meu gosto, criando uma maneira diferente de a fazer. Saiu uma combinação deliciosa com uma textura de bolacha e um recheio cremoso que a enriqueceu.




Ingredientes para o bolo:

-220 g de farinha
-1/2 colher de chá de fermento em pó
-pitada de sal
-200 g de manteiga
-60 g de açúcar fino
-100 g de açúcar mascavado
-essência de baunilha q.b
-1 ovo xl
-1 gema xl


Preparação:

*Numa taça misture a farinha,o fermento e o sal.Reserve.
*Noutra taça misture a manteiga derretida, os açúcares, o ovo e a gema e a essência de baunilha.
*Acrescente a farinha aos poucos e envolva bem.


Recheio de chocolate e banana

-90 g de chocolate meio-amargo
-2 bananas pequenas esmagadas
-1 chávena de chá de leite condensado
-3 colheres de sopa de natas

*Leva-se tudo ao lume, excepto as natas,mexendo até se obter um creme. *Acrescentam-se as natas envolvendo bem.



Montagem

*Forra-se uma taça com metade do preparado do bolo, espalhando o com as costas de uma colher, até metade da taça. 
*Recheia-se com o creme de chocolate e banana.Com uma colher deitam se porções do bolo a volta da taça, vai-se puxando o preparado para o centro ate cobrir o recheio, nesta altura a massa do bolo e o recheio vão-se mesclar um pouco,dando-lhe um aspecto marmoreado.
*Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC por 60 minutos.Deixa-se o bolo no forno com a porta entre aberta até arrefecer.
*Serve-se acompanhado de bananas caramelizadas e molho de chocolate.



Molho de chocolate

-leite condensado(o que sobrou)
-7 colheres de sopa de natas
-90 g de chocolate meio-amargo

*Levam-se os ingredientes todos ao lume, mexe-se até o chocolate derreter.

Apto para crianças
Ingrediente principal: chocolate, banana
Tipo de prato: lanche
Dificuldade: media

sábado, 14 de fevereiro de 2015

Sweet Valentine



Deixo esta sugestão, para um jantar a dois




Ingredientes:

-massa folhada fresca rectangular
-2 alheiras de javali
-1 molho de espinafres
-1 maçã reineta
-ameixas secas 
-queijo cabra q.b.
-2 dentes de alho
-sementes de chia q.b.
-gema de ovo+leite
-sal
-pimenta
-azeite


*Levam-se as alheiras picadas ao forno em modo grill.
*Retira-se a pele e põe-se o recheio de lado. *Numa frigideira com um pouco de azeite deitam-se os alhos picados e deixa-se o azeite aromatizar. 
*Juntam-se os espinafres e a maçã cortada em lamelas temperando com sal e pimenta.
*Acrescenta-se este preparado às alheiras e juntam se pedaços de ameixas secas,envolve-se
*Liga-se o forno a 200ºC
*Estende-se a massa folhada , cortando-a em rectângulos.
*Põem-se montinhos do recheio no meio da massa e por cima pedacinhos do queijo de cabra.
*Dobra-se a massa e enrolam se as pontas.
*Pincelam-se com a gema de ovo desfeita em leite e salpicam-se com as sementes de chia.
*Vão ao forno,tiram-se quando estiverem dourados.
*Acompanha-se com compota de morango caseira.

p.s: a quantidade de massa folhada serve apenas uma pequena porção de folhados,já o recheio serve para uma porção muito maior

Apto para crianças
Tipo de prato: entrada
Ingrediente principal: alheira
Dificuldade: media

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Caril de tofu com espinafres broculos e grão de bico



Apesar de saudável, o tofu não tem grande sabor por isso cozinhei-o com legumes e temperos que fizeram dele uma refeição perfeita.
Espero que vos agrade esta minha sugestão vegetariana e gostosa.



Ingredientes:

-250 gr de tofu
-300 gr de espinafres
-200 gr de broculos
-1 lata pequena de grão de bico escorrido
-250 ml de natas de soja
-3 alhos
-1 colher de sobremesa de caril
-gengibre fresco ralado
-tomilho
-cominhos
-sementes de mostarda
-sumo de lima
-sal
-azeite 


*Corta-se o tofu em cubinhos. 
*Preparam-se os espinafres e os bróculos.
*Numa panela com azeite refogam-se os alhos laminados. 
*Junta-se o tofu e o gengibre, envolve-se. *Deita-se o caril , uma pitada de cominhos, uma colher de café de tomilho e outra de sementes de mostarda. 
*Acrescentam-se as natas de soja, os espinafres e os bróculos. Deixa-se cozinhar em lume médio, mexendo de vez em quando. *Quando estiverem quase prontos acrescenta-se o grão de bico,temperam-se com mais um pouco de gengibre e sumo de lima.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: vegetariana
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: tofu
Dificuldade: fácil

terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Espetadas de frango com caril e côco e arroz frito com especiarias


A saudade da comida Indiana, voltou, por isso fiz estas espetadas acompanhadas deste arroz tão aromático.A receita foi adaptada de outras, mas não perdeu os deliciosos sabores da Índia.





Espetadas

Ingredientes:

-bifes de frango cortados às tiras
-caril Índia da Margão q.b
-alho em pó q.b
-tomilho q.b
-coco ralado para polvilhar
-piripiri
-sal
-azeite q.b

Preparação

*Cortam-se os bifes de frango as tiras (médias) no sentido do comprimento e temperam-se com todos os ingredientes, à excepção do côco ralado e mistura-se bem. 
*Forra-se um tabuleiro com papel de alumínio.
*Colocam-se as tiras de frango em ziguezague nos espetos de madeira(experimente molhar os espetos com água,antes deste processo pois não deverão queimar,eu esqueci-me).
*Com as espetadas já prontas, polvilhe cada uma com o coco ralado em cima de um prato.
*Leve as espetadas ao forno, pré-aquecido a 200ºC por cerca de 12 minutos, virando-as a meio da cozedura.
*Nos últimos minutos ligue o grill, até ganharem uma cor dourada.
*Sirva com arroz com especiarias.



Arroz frito com especiarias

Ingredientes:

-1 1/2 cháv. chá de arroz basmati
-1 cebola pequena fatiada
-alho em pó q.b
-1 colher de chá de cominhos
-3 cravinhos
-3 cardamomos verdes
-1 pau de canela
-1 colh. de chá de pimenta preta
-1/2 cháv. de chá de leite de coco
-5cl de natas
-2 cháv. de chá de água


*Numa panela refogue a cebola fatiada e o alho no óleo.Junte o arroz e as especiarias e salteie por uns minutos até o arroz ganhar cor.
*Acrescente o leite de coco misturado com as natas, a água,e deixe levantar fervura. *Reduza o lume, tape e deixe que coza até ficar macio.



Apto para crianças
Tipo de cozinha: Indiana
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal: frango
Dificuldade: fácil

domingo, 8 de fevereiro de 2015

Forminhas de chocolate recheadas de creme de chocolate branco e framboesas


Deixo esta sugestão, que penso ser muito sedutora, para o dia dos namorados


Ingredientes para as forminhas:

-200 gr de chocolate preto
-1 colher de sobremesa de licor Baileys

*Parte-se o chocolate aos pedacinhos que se derrete com o licor baileys, numa taça pirex em banho maria,mexendo. 
*Num tabuleiro de muffins colocam-se forminhas frisadas. 
*Com uma colher de café deita-se o chocolate derretido dentro de cada uma, espalha-se por toda a superfície da forminha e leva-se ao frigorífico por uns minutos. 
*Retiram-se e deita-se mais uma colher bem cheia do chocolate,espalhando para que fiquem bem cobertas. 
*Levam-se outra vez ao frio até estarem bem sólidas.
*Retiram-se as forminhas frisadas de papel que envolvem as de chocolate.



Ingredientes para o creme:

-100ml de natas
-50gr de chocolate branco ralado
-1 colher de sopa de açúcar em
-framboesas

*Batem-se as natas em chantily,junta-se o açúcar e bate-se mais um pouco. 
*Adiciona-se o chocolate ralado e pedacinhos de framboesas e envolve-se.


*Recheiam-se as forminhas de chocolate com o creme de chocolate branco e framboesas. *Decoram-se com pedacinhos de morangos e framboesas inteiras.


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Ingrediente principal: Chocolate, framboesas, morangos
Dificuldade: fácil

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Quiche de camarão com caril



O tempo frio e a pouca vontade de cozinhar são às vezes os nossos melhores aliados. Assim surgiu esta quiche, leve e reconfortante, cheia de sabores a fazer lembrar África




Ingredientes:

-1 massa folhada fresca
-300g de camarão médio congelado + camarões para decorar
-2 alhos picados
-1/2 cebola pequena picada
-6 tomates cherry
-1 ramo de coentros picados
-1 colher de sobremesa de caril Índia da Margão
-4 ovos 
-300ml de leite de coco
-sal
-piripiri ou pimenta q.b
-azeite q.b





*Forre uma tarteira de 23cm com a massa, retirando-lhe o excesso e reserve.
*Numa panela com azeite refogue a cebola e os alhos, junte o caril e deixe que este liberte o aroma.
*Adicione os tomates cherry cortados ao meio, envolva até que estes amoleçam.
*Junte os camarões, metade dos coentros picados e tempere de sal e piripiri. 
*Mexa até estarem cozinhados. 
*Retire do lume e reserve.
*À parte bata os ovos com o leite de coco, tempere com um pouco de caril e sal e junte o resto dos coentros.
*Recheie a massa com os camarões e verta o creme por cima.
*Leve ao forno médio a 200ºC por 20 a 25minutos.
*Sirva decorado com camarões fritos, picantes, acompanhando com uma salada a seu gosto.
Bom apetite!



Apta para crianças
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal: camarão
Dificuldade: fácil
Tempo total: 40 a 45 minutos

terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Fritatta de forno com aproveitamentos



Esta refeição surgiu de repente ao ler uma receita do chefe Hernâni porque tinha restos para aproveitar, com urgência.
Em vez de cozinhar uma quiche como ele fez, acabei por fazer esta fritatta,  económica e muito boa.

Ingredientes:

-200 g de fiambre em pedaços
-4 ovos
-150g de queijo em pedaços
-cogumelos laminados q.b.
-1/2 cebola media
-azeite q.b.
-coentros a gosto
-pimento vermelho q.b.
-pimenta preta 
-sal
Preparação

*Usei uma forma pirex de bolo inglês que untei com margarina.
*Numa panela,deitei o azeite,que aqueci e acrescentei os cogumelos,envolvendo e deixando cozinhar um pouco.

*A seguir,a cebola picada até ficar macia,o queijo,o fiambre e o pimento.

*Tirei do lume e acrescentei um molho de coentros picados.
*Deitei este preparado na forma.
*Aparte bati os ovos que verti para a forma, envolvendo um pouco.
*Levei ao forno a 200g.

Apto para crianças
Tipo de cozinha: italiana
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal:  ovos, queijo,cogumelos
Dificuldade: fácil

domingo, 1 de fevereiro de 2015

Salada de endivías Dia Um...Na Cozinha


E o desejado  Dia Um...Na Cozinha  chegou com uma proposta diferente, um prato vegetariano saudável. A minha escolha foi esta  salada fresca e revigorante
Salada de endívias

Ingredientes:

-2 maços de endivías
-alface frisada cortada
-cenoura ralada
-milho (de lata)
-pimento doce italiano cortado em pedacinhos
-pêra





*Lavam-se as folhas de endivía, secam-se com papel de cozinha e dispõem-se num prato.
*Numa taça junta-se a alface, a cenoura, o milho, o pimento doce italiano e a pêra, tudo bem cortado.
*Recheiam-se as folhas de endivía com esta mistura.
Acompanham-se com o seguinte molho:
Molho:

-1 iogurte grego natural
-coentros picados
-vinagre de cidra
-raspa de limão e lima
-sal
-pimenta preta

*Juntam-se todos os ingredientes e envolvem-se.Rala-se mais um pouco de casca de lima por cima do molho.



Apto para crianças
Tipo de prato: entrada, salada
Ingrediente principal: endivía
Dificuldade: fácil