terça-feira, 31 de março de 2015

Sandes rústica


Esta sandes mostra bem como os nossos produtos podem fazer combinações excelentes, nutritiva saborosa e fresca, fez um óptimo lanche.
Ingredientes para uma sandes

-1 pão rústico
-3 fatias de presunto (fatias finas)
-1 fatia de queijo cabra
-6 folhas de mangericão
-1 colher de chá de mel de rosmaninho
-azeite q.b.

*Levam-se as fatias de presunto ao lume numa frigideira anti aderente até ficarem tostadas. Retiram-se e põe-se àparte.
*Unta-se a frigideira com um pouco de azeite onde se põe a tostar o pão com a parte interior virada para baixo. 
*Barra-se uma das metades do pão com o mel. 
*Cobre-se com as folhas de mangericão, as fatias de presunto e depois o queijo.
*Tapa-se com a outra metade do pão.


Apto para crianças
Tipo de prato: lanche
Ingrediente principal: pão, presunto, mangericão, queijo cabra, mel
Dificuldade: facil

segunda-feira, 30 de março de 2015

Pão de Ló de Ovar na Yammi


Recentemente comprei uma Yammi ( este foi o "segredo" ), e para a testar resolvi fazer este Pão de Ló de Ovar, que como é costume se faz por esta ocasião para celebrar a Páscoa.
Ficou delicioso e cremoso.  


Pão de Ló

Ingredientes

-12 gemas
-4 ovos inteiros
-200 g de açúcar
-1 pitada de sal fino
-100 g de farinha com fermento
-manteiga para untar
-papel vegetal q.b.
Preparação

*Pré-aqueça o forno a 220ºC. 
*Monte o acessório misturador sobre a lâmina.
*Coloque no copo as gemas, os ovos, o açúcar e a pitada de sal e programe 14 minutos na velocidade 3 a 37ºC.
*Acrescente a farinha e regule 15 segundos na velocidade 3. Se necessário, acabe de envolver a farinha com a espátula.
*Unte um quadrado de papel vegetal com manteiga e forre uma forma redonda sem buraco ( com 22 cm de diâmetro).
*Verta o preparado na forma forrada com o papel vegetal e leve ao forno, com calor por cima e por baixo, 14 minutos ( se preferir uma textura menos liquida deixe no forno mais 2 ou 3 minutos).
*Deixe arrefecer antes de servir.


Nota: O segredo deste pão de ló é o tempo no forno. Se usar uma forma maior vai demorar menos tempo a cozer.


Serve 6 a 8 porcões
Apto para crianças
Pão de Ló de Ovar
Ingrediente principal: ovos
Tempo total: 29 minutos
Dificuldade : fácil

sábado, 28 de março de 2015

Musica



                Pink


                                                                             

Conchas & companhia


Vi esta receita na revista Continente e achei-a boa e simples. Mas resolvi alterá-la, pois tinha umas potas que precisava usar. Como gostamos muito de feijão preto, pensei que iria enriquecer a receita e por isso acrescentei-o. Também usei um chouriço de porco preto, alentejano, que lhe deu um toque muito especial pois o sabor e a textura dele são diferentes e vieram melhorar a receita.

Ingredientes:

-700 g de tentaculos de potas congelados às rodelas
-500 g de mexilhão congelado
-500 g de berbigão congelado
-1 chouriço de porco preto (alentejano) 
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1/2 chávena de polpa de tomate Guloso
-1 lata de tomate aos cubos-400 g Guloso
-1 lata pequena de feijão preto- 420 g
-1 chávena de vinho branco -2,5 dl
-azeite q.b.
-sal
-piripiri (a gosto)
-1 molho de coentros
Preparação

*Coza as potas com uma folha de louro, para ser mais rápido cozi na panela de pressão.
*Refogue a cebola e os alhos no azeite, junte o chouriço sem pele, cortado às rodelas e cozinhe por mais uns minutos.
*Junte o tomate aos cubos e a polpa e refresque com o vinho branco. 
*Adicione as potas, tempere de piripiri e deixe cozinhar por 5 minutos. 
*Adicione o mexilhão e o berbigão, tape e deixe cozinhar por mais alguns minutos. 
*Retire a tampa da panela e adicione o feijão preto, rectifique os temperos e polvilhe com os coentros picados.

*Acompanhei com um arroz com coentros.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: mediterranica
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal: potas, mexilhão, berbigão, tomate, feijão
Dificuldade: facil

quinta-feira, 26 de março de 2015

Bolo de camadas de nutella


Esta receita foi retirada da magazine continente nº55 Abril 2015. Foi feita com algumas transformações minhas, que resultaram muito bem. O interior do bolo saiu húmido e a cobertura crocante. Um bolo delicioso que recomendo



Ingredientes:

-1 ovo XL (usei 2 M)
-1 chávena de leitelho ( leite com 2 c. de sopa de sumo de limão)
-1/2 chávena de açucar castanho
-2 c. sopa cheias de manteiga de amendoim
-1/4 chávena de açúcar
-1/4 chávena de óleo
-1 1/2 chávenas de farinha ( usei Branca de Neve c/ fermento)
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio ( usei fermento em pó)
-1 pitada de sal
-2/3 chávena de Nutella para o recheio  
-2 c. sopa de Nutella para a cobertura
-manteiga e farinha para untar q.b.


*Para a cobertura e para o recheio usei 4 c. sopa de creme de cacau com avelãs ( marca continente), 3 c. sopa de leite condensado e 2 c. sopa cheias de manteiga de amendoim.
*Numa taça bati tudo e reservei.


Preparação

*Numa taça misture o ovo com o leitelho, o açúcar castanho, a manteiga de amendoim, o açúcar e o óleo. Misture bem.
*Acrescente a farinha, o bicarbonato e a pitada de sal e misture bem. 
*Verta 2/3 da massa numa forma de bolo inglês untada com manteiga e farinha e por cima espalhe a Nutella para o recheio com a ajuda de uma espátula. (eu pus o creme de cacau com avelãs, leite condensado e manteiga de amendoim)
*Verta a restante massa e finalize com a restante Nutella, (eu pus o mesmo creme que usei para o recheio).
*Faça três riscos no sentido do comprimento e, com um espeto de madeira, faça ondas para obter um efeito marmoreado.
*Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 45 minutos. Deixe que descanse dentro da forma por 30 minutos.


Apto para crianças
Bolo
Ingrediente principal: creme de cacau com avelãs, manteiga de amendoim
Dificuldade:media

terça-feira, 24 de março de 2015

Tarte sabor a mar



Depois de algum tempo parada e com uma preguicite aguda, hoje entusiasmei-me e saiu esta tarte.




Ingredientes:

-1 massa folhada fresca
-2 latas de atum em água
-200 g de camarão tamanho médio
-1 pacote de delicias do mar
-100 g de bróculos
-1 pimento italiano doce
-1 cebola media picada
-3 dentes de alho picados
-1 golpe de vinho branco
-4 ovos
-200 ml de natas
-2 colheres de sopa de queijo mozzarella ralado
-azeite q.b
-sal q.b
-piripiri (a gosto)


Preparação

*Liga-se o forno a 220º C. Forra-se uma tarteira com a massa folhada e reserva se.
*Refoga-se a cebola e os dentes de alho no azeite, polvilhando com uma pitada de sal. 
*Juntam-se os camarões ( sem casca ), temperam-se com piripiri, deixam-se fritar de ambos os lados, retiram-se e põem-se de parte.
*Adiciona-se os bróculos, o pimento cortado aos pedaços, salteiam-se um pouco e refrescam-se com o vinho vinho deixando os cozinhar devagar.
*Junta se o atum desfeito,os camarões e envolve se o preparado, rectificando os temperos.
*Numa taça batem se os ovos com as natas e o queijo.
*Deita se o preparado na tarteira, por cima as delicias partidas aos pedaços e rega-se com o creme.
*Leva se a tarte ao forno, retirando-a quando a superfície estiver dourada.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: mediterrânica
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: atum, camarão, delicias do mar
Dificuldade: fácil

domingo, 22 de março de 2015

Creme de morangos e framboesas


Morangos e framboesas trazem-nos a alegria da Primavera....



Ingredientes:

-200 g de morangos
-100 g de framboesas
-120 g de açúcar
-200 ml de natas
-3 colh. de sopa de açúcar em pó
-3 folhas de gelatina vermelha Condi
-2 colh. sopa de sumo de limão
- morangos e framboesas


Preparação

*Ponha o açúcar, o sumo de limão, os morangos (cortados aos pedaços) e as framboesas num tachinho.
*Leve a lume brando, até a fruta se desfazer.
*Entretanto ponha as folhas de gelatina de molho, em água fria.
*Bata as natas e adicione o açúcar em pó.
*Escorra as folhas de gelatina e junte ao doce de frutas, ainda quente, mexendo para se dissolverem.
*Estando arrefecido o preparado, envolva-o nas natas.
*Forre taças com morangos fatiados, recheie com a mousse e enfeite com framboesas.






receita adaptada

Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: morango, framboesa
Dificuldade: fácil

domingo, 1 de março de 2015

Torta de manga recheada


 Torta, um doce muito versátil que data de seculos atras, para celebrar mais uma edição do Dia UM...na Cozinha

Deixo a minha sugestão, uma versão com gosto tropical...



Ingredientes:

-430 g de polpa de manga triturada
-4 ovos
-4 colheres de sopa de farinha de trigo c/ fermento
-60 g de manteiga derretida
-6 colheres de sopa de açúcar
-margarina 




Preparação:

*Unta-se um tabuleiro rectangular com margarina, forra-se com papel manteiga também untado.
*Bate-se a farinha com a manteiga derretida, acrescenta-se os ovos,a polpa de manga e o açúcar.
*Verte-se o preparado no tabuleiro e leva-se ao forno pre-aquecido.
*Eu levei ao forno a 250º C por cerca de 30 minutos.
*Tira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco, retira-se a torta no papel de manteiga, recheia-se com a compota e vai-se enrolando e descolando o papel até a torta estar toda enrolada.






Recheio de compota de manga:

-300 g de manga
-150 g de açúcar
-10 cl de água
-2 cravinhos
-1 casquinha de limão

*Levam-se todos os ingredientes ao lume, brando, mexendo de vez em quando até fazer ponto de estrada.



Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: manga
Dificuldade: media