domingo, 31 de maio de 2015

A sort of Eton mess


Tinha umas claras de ovo guardadas no congelador e entre fazer uma Pavlova e um Eton mess, acabei por me deixar seduzir por esta receita inglesa tão descomplicada de fazer.
A receita do suspiro é de uma Pavlova, o resto é Eton mess. Os ingleses costumam dar-lhe um toque de álcool  como por exemplo o nosso Vinho do Porto, mas este não foi o caso
Ingredientes:

Suspiro na Yammi

-400 g de açúcar
-6 claras de ovo
-1 pitada de sal
-15 g de amido de milho
-1 colher de chá de vinagre de cidra
-manteiga para untar
-papel vegetal



Pré-aqueça o forno a 150º C.
Forre uma forma de bolo redonda (com fundo de cerca de 20/25 cm de diâmetro) com papel vegetal untado com manteiga.
No copo limpo e seco, coloque o açúcar e programe 25 segundos na velocidade 9. Retire e reserve num recipiente à parte.
Como tinha as claras congeladas programei 14 segundos na velocidade 4 com a lâmina de corte.
Monte o acessório misturador sobre a lâmina. Deite as claras no copo e uma pitada de sal. (não deitei, esqueci-me e saiu perfeito). Bata durante 6 minutos na velocidade 4, retirando o copo de medição da tampa durante o processo.
Programe 2 minutos e 30 segundos na velocidade 3 (com o copo misturador montado) e, com a máquina em funcionamento, adicione pelo orifício da tampa o açúcar, o amido de milho e o vinagre.
Verta o suspiro sobre o papel vegetal, e leve ao forno pré-aquecido a 150º  C durante 20 minutos. De seguida, reduza a temperatura para 120º C  e deixe cozer mais 60 minutos.
Deixe arrefecer dentro do forno.

Cerejas em calda

-200 g de cerejas s/ caroço
-100 g de açúcar

*Coloque as cerejas descaroçadas numa panela e cubra-as com o açúcar. Deixe macerar por 15 minutos.
*Leve a lume brando e deixe cozer por 2 a 3 minutos.
*Retire a panela do lume e deixe que larguem o sumo.

Chantilly
 -400 ml de natas frescas
-60 de açúcar de confeiteiro


Montagem

*Parte-se o suspiro aos pedaços para dentro de uma taça, por cima deita-se o chantilly, a calda de cerejas e envolve-se.



Apto para crianças
Tipo de cozinha: inglesa
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: suspiro, natas, cerejas
Dificuldade:fácil

terça-feira, 26 de maio de 2015

Bolo de Licor de Café com Calda de caramelo salgado


 “Minha querida mãe, dedico-te este miminho cheio de doçura como tu
Um beijo grande da tua filha que te adora”


Peço-vos para visitarem a minha página do Facebook  Gosto Pelos Sabores e clicarem na imagem do bolo, irão imediatamente para a mensagem. Depois, se gostarem, é só clicar no Coração <3 no fim da mensagem e assim dão-me um voto. Façam o login e votem

                                                                                                                                                                 
            

 
Ingredientes para o bolo

-250 g de margarina Vaqueiro sabor a manteiga
-250 g de açúcar mascavado
-2 ovos inteiros
-2 gemas
-2 claras
-5 colheres de sopa de licor de café
-1 colher de chá de essência de baunilha
-250 g de farinha de trigo com fermento
-1 colher de chá de fermento em pó
-1/2 colher de café de sal
-margarina q.b.
-farinha q.b.



Ingredientes para a calda de caramelo salgado

-200 g de açúcar
-90 g de margarina Vaqueiro sabor a manteiga
-12 cl de natas
-1 colher de café de sal
-3 colheres de sopa de licor de café






Preparação do bolo

*Pré-aquecer o forno a 180ºC.
*Untar uma forma com margarina Vaqueiro sabor a manteiga e polvilhar com farinha.
*Bater as claras em castelo e reservar.
*Numa taça, bater a margarina Vaqueiro sabor a manteiga com o açúcar mascavado até obter um creme macio.
*Juntar os ovos e as gemas e bater até ficar uma mistura homogénea, juntar a essência de baunilha e o licor de café.
*Adicionar a farinha misturada com o fermento e o sal, aos poucos, mexendo bem de modo a ficar bem incorporada.
*Envolver as claras na massa e verter na forma.
*Levar a cozer ao forno até que metendo o palito este saia seco.



Preparação da calda de caramelo salgado

*Levar o açúcar a lume brando, numa panela, até derreter completamente e formar caramelo.
*Adicionar a margarina Vaqueiro sabor a manteiga e mexer até ficar derretida.
*Deitar as natas em fio, envolver e deixar levantar fervura.
*Retirar do lume deitar o sal e o licor de café e mexer.
*Deixar arrefecer um pouco e espalhar por cima do bolo. 


Apto para crianças
Tipo de prato: lanche
Ingrediente principal: margarina para bolos sabor a manteiga, licor de café
Tempo total: 60 minutos
Dificuldade: média

domingo, 24 de maio de 2015

Espetadas de Frango Satay


Esta receita é uma adaptação de uma do 'Chef Continente'. Desconhecia o molho satay e ao ler a receita adorei, fiz no entanto pequenas alterações que me agradaram.






Ingredientes

-600 g de peitos de frango cortados em tiras
-ananás em calda
-tomates chucha mini
-palitos para espetadas


Ingredientes para o molho satay (fiz o dobro do molho)

-75 g de manteiga de amendoim
-piripiri q.b.
-1 dente de alho
-1 colher de sopa de molho de soja Heinz
-7 g de gengibre fresco, descascado
-sumo de 1 lima e raspa de 2
-1 colher de sopa de azeite
-5 colheres de sopa de água
-1 molho pequeno de coentros


Preparação do molho satay

*Coloque todos os ingredientes no copo liquidificador e bata na velocidade máxima.






Montagem das espetadas

*Corte os pedaços de frango em tiras médias.

*Em cada palito coloque um tomate chucha, um pedaço de ananas e uma tira de frango em ziguezague,outro pedaço de ananas e assim sucessivamente até acabar por um tomate chucha.

-Acabadas de montar as espetadas pincele com o molho, cada uma, e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno.

-Grelhe-as.

*Sirva acompanhadas com o molho e uma salada.







Salada

*Alface frisada, tomate, melancia, abacate, ananás, clementinas.

*Sugiro usar esta salada também com o molho satay.


Apto para crianças
Ingrediente principal: frango
Tipo de prato: único
Dificuldade: fácil

terça-feira, 19 de maio de 2015

Deviled eggs e Salada frutada



Hoje escolhi fazer uma refeição leve e fresca para mim, se não tiverem tempo para grandes cozinhados, sugiro que façam como eu



Deviled eggs 
 Recheio

gema de ovo
salame picado
maionese
mostarda

Numa taça mistura-se tudo.


Salada

alface
tomates chucha mini
pedaços de ananás
pedaços de melancia
pedaços de queijo mozzarella


Molho

natas de soja
mostarda
sumo de ananás em calda



Apto para crianças
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: ovo, fruta, alface
Dificuldade: fácil

domingo, 17 de maio de 2015

Potas e Camarão com Molho de Mostarda


Domingo, calor e a preguiça sente-se. Como não tinha muita vontade de cozinhar, fui desencantar esta receita no livro da Yammi e como tinha potas e uns camarões que andavam perdidos no congelador, saiu este prato. Uma deliciosa surpresa
Ingredientes

-600 g de potas limpas e cortadas aos pedaços
-camarão a gosto
-1 cebola
-2 dentes de alho
-50 ml de azeite
-200 g de tomate em cubos Guloso
-50 ml de vinho branco
-100 ml de natas de soja
-1 folha de louro
-20 g de mostarda

-sal
-piripiri
-sumo de 1/2 limão
Preparação

*Deite a cebola, os alhos e o azeite no copo e pique 15 segundos na velocidade 5.
*Acrescente o tomate guloso e refogue 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
*Adicione as potas, o louro, o vinho, os temperos e programe 25 minutos na velocidade 1 a 100º C.
*Numa taça, misture a mostarda com as natas, o sumo de limão e deite-os no copo. (neste ponto acrescentei o camarão descascado). *Programe 5 minutos na velocidade 1 a 100º C.


Serve 2 pessoas
Apto para crianças
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: potas, camarão
Dificuldade: fácil

domingo, 10 de maio de 2015

Bolo de chocolate e amêndoa com gelado creme mascarpone


 
Este maravilhoso bolo primaveril, veio direitinho do site da Vaqueiro e posso assegurar-vos que foi a escolha perfeita para este domingo cheio de sol







Ingredientes                                                              

230 g de vaqueiro sabor a manteiga                      
180 g de açúcar
  6ovos                                                                        
200 g de chocolate para culinária
175 g de amêndoa finamente ralada
50 g de farinha maizena
3 colheres de sopa de licor de café (usei baileys)


Para o recheio

-Carte d'or crema di mascarpone
-200 g de framboesas frescas



Preparação

*Ligue o forno para os 160º C.
`*Unte uma forma de mola com 26 cm de diâmetro com vaqueiro sabor a manteiga e forre o fundo com um disco de papel manteiga (vegetal).
*Bata a vaqueiro com 130 g de açúcar até ficar tudo bem batido. *Junte as gemas e continue a bater.
*Pique o chocolate e derreta-o em banho maria.
*Junte a amêndoa ralada, previamente misturada com o amido de milho, o chocolate derretido e o licor à massa e misture bem. 
*Bata as claras em castelo com o restante açúcar e envolva delicadamente no preparado.
*Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
*Deixe o bolo arrefecer completamente, retire-lhe o aro, vire-o para o prato de serviço e retire a folha de papel vegetal.
*Reserve o topo do gelado Carte d'OR crema di Mascarpone para utilizar na  decoração do bolo.
*Na altura de servir, abra o bolo ao meio e recheie com o gelado.
*Coloque as pirâmides do topo do gelado como decoração e acrescente as framboesas.


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Ingrediente principal: chocolate, gelado,framboesas
Tempo de preparação: 25-30 minutos
Tempo de forno: 30-40 minutos
Dificuldade: média

sábado, 9 de maio de 2015

Empadão de bacalhau


Deixo esta sugestão simples e prática, para um almoço delicioso.

Ingredientes

-600 g de bacalhau demolhado aos pedaços e já cozido
-1/2 chávena de polpa de tomate
-1 pimento vermelho cortado às tiras pequenas
-1 cenoura ralada
-1 cebola grande cortada em meias luas
-3 dentes de alho grandes picados
-vinho do Porto (um golpe)
-Brandy (um golpe)
-1/2 chávena de chá de /agua da cozedura do bacalhau
-azeite q.b.
-sal
1 gema de ovo + um pouco de leite



Usei 2 saquetas de puré Maggi

Junte a 1L de água a ferver, 1c. de sopa de manteiga, sal, pimenta e noz moscada a gosto.Retire o recipiente do lume e junte 1/2 L de leite frio. Deite de uma só vez o conteúdo das saquetas de Puré de Batata MAGGI e deixe repousar 30 segundos.Mexa devagar até obter a consistência desejada. O seu puré está pronto. 
Recheio

*Numa panela refoguei a cebola, os alhos, o pimento, a cenoura ralada no azeite e deitei uma pitada de sal. 
*Acrescentei o Brandy e o vinho do Porto.Quando o liquido  reduziu  deitei a água da cozedura do bacalhau, a polpa de tomate, juntei o bacalhau e envolvi.
*Num Pirex puz uma porção de puré, em seguida o preparado de bacalhau, e nova camada de puré.
Por cima deitei a gema de ovo diluída no leite, espalhei com um pincel.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: mediterrânica
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: fácil 

domingo, 3 de maio de 2015

Bolo de iogourte e morangos para a minha Mãe






Ingredientes

150 g de iogourte Danone  (usei stracciatella)
1 1/2 chávena de chá (de 2,5 dl) de açúcar
3/4 de chávena de óleo
2 colheres de chá de essência de baunilha
3 ovos
2 1/4 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 chávena de compota de morangos
1 1/4 chávenas de morangos cortados 
açúcar em pó q.b.


retirei a receita do site bettycrocker.com

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar um tabuleiro rectangular  (usei uma forma em formato de coração).
Numa taça, misturar o iogurte, o açúcar o óleo e a baunilha. Juntar os ovos, um a um e bater bem. Adicionar a farinha e o fermento até se obter uma mistura homogénea.
Verter a massa no tabuleiro, espalhando. 
Numa taça mexer a compota até ficar cremosa, espalhar por cima da massa e meter os morangos, cortados ao meio. 
Polvilhar com açúcar e levar ao forno por cerca de 45 a 50 minutos ou até ao inserir um palito este saia seco.
Deixar arrefecer por 20 minutos e polvilhar com açúcar em pó.    


Nota: usei como medida uma chávena de chá de 2, 5 dl


Apto para crianças
Bolo
Tipo de prato: lanche
Ingrediente principal: iogurte, morangos
12 porções
Preparação: 15 mn
Tempo total: 1h 10mn
Dificuldade: fácil

sexta-feira, 1 de maio de 2015

Tarte de 4 queijos e cogumelos em massa de empada


  DiaUm...naCozinha , 1º de Maio Dia Internacional do trabalhador, que celebramos com quiches e tartes. Eu celebro com esta tarte, simples mas que vai alegrar o nosso dia.
Massa de empada

-300 g de farinha de trigo
-30 g de manteiga
-40 ml de azeite                                       
-100 ml de água 
-1  ovo
-sal                                
Preparação na yammi

*Coloque no copo a farinha, o azeite e o sal  e misture 30 segundos na velocidade 4.
*Adicione o ovo e a água e programe 45 segundos na velocidade 4.
*Transfira a massa para um recipiente e amasse um pouco para que fique uniforme (se for preciso acrescente farinha enquanto a amassa para que se despegue dos dedos e se torne mais maleável).
*Estenda a massa e use como molde a tarteira que vai levar ao forno para a recortar. (corte um pouco mais por fora da tarteira, para que esta fique completamente forrada)
Recheio

-200 g de queijos ralados (usei da marca Président 4 queijos Emmental, Cheddar, Mozzarella e Semi curado)
-250 g de cogumelos brancos laminados
-azeite, sumo de limão e tomilho em pó 
-1 dente de alho grande
-coentros q,b.
-sal e piripiri
-1 ovo
-200g de maionese light
Preparação

*No wok salteei os cogumelos em azeite e reguei com um pouco de sumo de limão. Temperei com o tomilho, o piripiri e sal fino, deixando cozinhar até ficarem amolecidos.

*No copo triturador deitei o alho, a maionese, os coentros e triturei na velocidade máxima.

*Numa taça misturei os queijos, a maionese, o ovo e bati até ficar cremoso, juntei metade dos cogumelos e envolvi.

*Forrei a tarteira com a massa ,cobri-a com metade dos cogumelos e recheei com o creme.

*Levei ao forno a 190ª até a massa ficar dourada.

receita adaptada de teleculinaria robot de cozinha nº84

Apto para crianças
Tipo de prato: vegetariano
Ingrediente principal: queijo, cogumelos
Dificuldade: fácil