domingo, 30 de outubro de 2016

Pavlova com recheio de creme de framboesas



Esta foi a minha primeira pavlova, a minha primeira e ultima tentativa do ano agora que já terminou o Verão, e entramos no Outono. Pela frente esperam-nos dias de refeições e outros doces diferentes, os fornos a aquecer a cozinha e os aromas a invadir a casa







Ingredientes

-4 claras (à temperatura ambiente)
-250g de açúcar em pó
-1/2 colher de sopa de amido de milho
-1 colher de chá de vinagre de cidra
-1 colher de chá de essência de baunilha
-manteiga para untar
-papel vegetal 





Preparação

*Pré-aquecer o forno a 150ºC.
*Forrar uma forma de aro (de cerca de 20cm de diâmetro) com papel vegetal untado com manteiga.
*Misturar o açúcar e a farinha.
*Juntar uma pitada de sal às claras e bater.
*Juntar o açúcar misturado com a farinha, colher a colher batendo sem parar.
*Acrescentar o vinagre e continuar a bater até as claras ficarem firmes.
*Verter o suspiro sobre o papel vegetal, e levar ao forno pré-aquecido a 150º C durante 20 minutos. Reduzir a temperatura para 120ºC  e deixar cozer mais 60 minutos.
*Deixar arrefecer dentro do forno.



Creme de framboesas

-125g de framboesas
-100g de queijo mascarpone
-50ml de natas
-50g de açúcar em pó

*Triturar todos os ingredientes no copo liquificador.

-100ml de natas batidas em chantilly 
-Framboesas para decorar

*Colocar a pavlova num prato,rechear com o creme, depois o chantilly e as framboesas.



Apto para criaças
Pavlova
Ingrediente principal: claras, framboesas
Tipo de prato: sobremesa

sábado, 29 de outubro de 2016

Caril de grão de bico com couscous


As refeições vegetarianas não carecem necessariamente de sabor ou nutrientes, podem ser variadas e gostosas, compostas de legumes, leguminosas e outros ingredientes que as enriquecem. E este caril embora simples não foi excepção. Podem ver aqui outra versão.

Ingredientes:

-1 lata pequena de grão de bico (260g escorridos)
-3 cenouras
-1 cebola picada
-2 dentes de alho espremidos
-3 tomates médios (sem peles e sementes)
-400ml de caldo da cozedura de legumes
-coentros 
-azeite q.b.

Temperos:

-1 +1/2 colheres de sopa de caril das índias
-1/2 colher de café de cravinho em pó
-sementes de 2 cardamomos
-1 colher de café de grãos de mostarda
-1 colher de chá de tomilho
-2 colheres de chá de pimentão doce
-1 colher de chá de cominhos
-pimenta ou piripiri (a gosto)
-sal 

 Preparação

*Leva-se a cebola picada e os alhos espremidos a fritar no azeite, até a cebola ganhar uma cor translucida, adicionam-se os temperos, mexe-se, deixando libertar o aroma das especiarias.
*Juntam-se as cenouras, cortadas em rodelas de grossura média, os tomates aos pedaços, o grão de bico, mexe-se. 
*Adicionam-se 300ml do caldo de legumes, envolve-se e deixa-se cozinhar lentamente.
*Ao longo da cozedura, vai-se acrescentando o restante do caldo de legumes, consoante for necessário.
*Servi com couscous como fiz aqui .  


Não é apto para crianças
Ingrediente principal: grão de bico,cenouras, especiarias
Tipo de cozinha: vegetariana
Tipo de prato: refeição
Dificuldade: fácil

segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Bacalhau assado no forno com pimentos


Para hoje um típico prato português de bacalhau, que tem muitas variantes ou não sejam conhecidas mais de mil maneiras de o cozinhar. Podem ver aqui as suas origens na gastronomia.  







Ingredientes:

-2 postas de bacalhau demolhado 
-500g de batata nova
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-1 pimento vermelho
-pimenta preta q.b.
-1 folha de louro
-1 chávena de chá de azeite





 Preparação

*Num tabuleiro, deita-se metade do azeite, espalham-se metade dos alhos cortados aos pedaços e cebola em meias luas.
*Colocam-se as postas de bacalhau, temperando com pimenta,louro, mais alhos, cebola e tiras de pimentos.
*Dispõem-se as batatas à volta, rega-se com o resto do azeite e leva-se ao forno.


Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa
Tipo de prato: refeição
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: fácil

domingo, 16 de outubro de 2016

Cheesecake de forno de Dulce de Leche


Mais uma receita fenomenal que adoramos! 
Fiz alterações nas quantidades do doce e em vez de fazer uma base para ele, usei esta base de tarte que costumo comprar no Continente  e podem ver aqui aqui e aqui . Penso que foi a melhor escolha que fiz para me poupar tempo e trabalho e resultou mais uma vez. 
Usei uma forma de 24cm e a base de tarte tinha 25cm,fui pressionando-a aos poucos e coube sem grandes dificuldades, não precisa de cuidados especiais apenas ficar encaixada no fundo da forma. 







1 base de tarte

Ingredientes para o cheesecake

-500g de queijo creme
-50g de açúcar
-3 ovos L à temperatura ambiente
-160g de dulce de leche
-1 colher de chá de essência de baunilha
-1 pitada de sal






 Preparação

*Pré-aquecer o forno  a 180ºC. Untar uma forma de aro, cobrir o fundo com um quadrado de papel vegetal, também untado de maneira que fique por fora da forma.

*Fechar o aro, colocando dentro a base de tarte.

*Bater o queijo creme com o açúcar, juntar os ovos, um de cada vez batendo entre cada adição, raspando a massa que se acumula à volta da taça, incorporando-a.

*Adicionar o dulce de leche, a baunilha e o sal.

*Verter o preparado na forma, levar ao forno por cerca de 55 minutos, até o bolo estar firme mas o centro se mover ligeiramente.

*Retirar o bolo do forno,passar uma faca à volta para o soltar da forma e deixa-lo arrefecer até ficar à temperatura ambiente.





 Cobertura

-dulce de leche
-natas

*Aquecer o dulce de leche com as natas, em lume muito brando, mexendo até obter um creme macio.
*Cobrir o cheesecake com o creme.
*P.S não pus as quantidades, porque fiz o creme até obter a quantidade que desejava, a quantidade de dulce de leche tem de ser maior que a de natas









Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Cheesecake
Ingrediente principal: dulce de leche
Dificuldade: fácil

domingo, 9 de outubro de 2016

Bolo de Carne Agridoce


Andava já há algum tempo com vontade de fazer este bolo, foi uma ideia que surgiu e em boa hora, saiu muito bom  





Ingredientes

-1 kg de carne de porco moída com 1 chouriço de carne
-20 rodelas de salame
-4 rodelas de ananás em calda
-1 alheira de Mirandela
-2 colh. de chá de molho de churrasco Heinz
-1 clara (ovo)
-1 colh. de chá de amido de milho
-sal e pimenta preta





 Preparação

*Unta-se uma forma de bolo inglês com margarina, forra-se com as rodelas de salame. Reserva-se.

*Retira-se a pele à alheira.

*Trituram-se as rodelas de ananás, obtendo um puré que se incorpora na carne.

*Tempera-se com o molho de churrasco, pimenta e sal.

*Bate-se a clara em castelo, junta-se a maizena, mistura-se com a carne, envolvendo.

*Deita-se metade do preparado da carne na forma, comprime-se, coloca-se a alheira no meio, cobrindo com a outra parte da carne, procedendo da mesma maneira.

*Leva-se ao forno pré-aquecido, a 200ºC por 35-40 minutos.





Não é apto para crianças
Ingrediente principal: carne de suíno
Tipo de prato: refeição
Dificuldade: fácil
  

domingo, 2 de outubro de 2016

Bolo de mel aromatizado com canela coberto com icing de sabor a mel


A receita deste delicioso bolo, retirei-a de aqui.      É surpreendente o sabor deste néctar, tanto no bolo como no icing e o aroma da canela também







Bolo
Ingredientes:

-170ml de mel
-140g de manteiga
-85g de açúcar mascavado
-2 ovos
-1 colh. de chá de canela
-200g de farinha com fermento
-água





 Preparação

*Pré-aquecer o forno a 180ºC, untar uma forma de 18cm, forrar com papel vegetal também untado.

*Deitar os três primeiros ingredientes para dentro de uma panela, juntar uma colher de sopa de água, aquecer em lume baixo até derreterem.

*Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco. 

*Adicionar os ovos batidos, a canela misturada com a farinha e bater.

*Deitar a massa do bolo na forma e levar ao forno por cerca de 40 a 45minutos até que tocando com os dedos se note que está esponjoso. Deixar o bolo arrefecer um pouco. 






 Cobertura de Icing

-55g de açúcar de confeiteiro
-1 colher de sopa de mel
-água quente

*Numa taça, misturar o açúcar de confeiteiro e o mel com 3  colheres de chá de água quente.
*Verter sobre o bolo ainda quente.





Apto para crianças
Bolo
Ingrediente principal: mel, canela
Tempo de preparação: 25 mn
Tempo de forno: 45mn
Dificuldade: fácil