Bolo de aveia e especiarias


Nestas noites frescas de Outono, este bolo liga perfeitamente com um cálice do nosso tradicional e bom vinho do Porto.







Para o bolo, usei 180g de açúcar mascavado o que acentuou mais o sabor das especiarias. 
Como a farinha já tinha fermento, usei apenas uma colher de sopa rasa.


Ingredientes:

270g de farinha
180g de flocos de aveia
180g de açúcar mascavado
90g de margarina ou manteiga
4dl de leite
2 ovos
1 colher (sopa) mal cheia de fermento em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de noz moscada
1 colher de café de cominhos em pó
margarina para untar
farinha para polvilhar
açúcar em pó para polvilhar





Ligue o forno a 180ºC, unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe-a com farinha. Deite os flocos de aveia numa tigela, regue-os com metade do leite previamente aquecido e deixe repousar até ficarem macios.
Numa tigela, bata o açúcar mascavado com as gemas e a margarina. Adicione o gengibre em pó e a farinha peneirada com o fermento, a canela, a noz moscada e os cominhos e bata até ficar bem misturado. Junte o restante leite aos poucos e batendo sempre, adicione depois os flocos de aveia e bata mais um pouco. Aparte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado.
Verta para a forma e leve ao forno durante cerca de 55 minutos ou até ficar bem cozido.Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer, desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva decorado a gosto.

Fonte: TeleCulinária

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