sábado, 22 de novembro de 2014

Rolo de bacalhau com broa ao meu gosto


Vi este rolo de bacalhau com broa na magazine continente, estava muito apelativo e pareceu-me simples de fazer, foi então que resolvi recriar a receita ao meu gosto. 
Resultou muito bem, adoramos!
Ingredientes:

-500g de bacalhau demolhado e em pedaços
-3 dentes de alho
-225 g de broa
-100g de pimentos padrón
-1/2 pimento verde em pedaços
-3 colheres de sopa de azeitonas fatiadas
-8 tomates cherry cortados em metades
-salsa picada
-3 chávenas de molho bechamel caseiro,espesso
-sal e piripiri q.b.
-azeite q.b.

Preparação:

*Cozi o bacalhau que pus a escorrer.
*Numa frigideira anti aderente, tamanho grande, refoguei levemente os alhos picados no azeite, juntei os pimentos padron e o pimento verde e temperei com sal, deixando-os amolecer.
*Em seguida juntei o bacalhau, temperei com piripiri e envolvi bem.
*Acrescentei as azeitonas, os tomates cherry e mais azeite. 
*Juntei a broa esfarelada e a salsa ao preparado, voltei a envolver.
*Por fim adicionei o bechamel envolvendo.
*Com as mãos oleadas formei um rolo que transferi para uma travessa e levei ao forno a gratinar.

Apto para crianças
Tipo de cozinha: portuguesa
Tipo de prato:  unico, refeição
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: fácil

quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Flan de compota de pêssegos e natas




Estou de parabéns ;D  recebi esta menssagem hoje e não podia estar mais radiante!

Bom dia,


parabéns, foi um dos vencedore
s do passatempo 'Casa de Mateus' do 24Kitchen.

Ganhou 1 cabaz de doces Casa Mateus TEMPORADA.











 E este delicioso flan de compota de pêssegos da Casa de Mateus Temporada é a sobremesa que eu escolhi para celebrar
Achei a gama de compotas fantástica, nem sabia qual escolher. Prometo voltar com estas deliciosas compotas.












Ingredientes para o flan:

345g de compota de pêssego Casa de Mateus
400 ml de natas
200 ml de leite
2 saquetas de cuajada
40g de amêndoas em pedacinhos mais um pouco para decorar


Caramelo:

125 g de açucar de confeiteiro
5 cl de água

Numa panela deita-se o açucar e a água, mexe-se até dissolver e coze em lume médio até ficar um caramelo dourado. 
Retira-se do lume e verte-se para a forma.



Preparação do flan:


Numa panela anti aderente, deitam-se as natas e a compota de pêssego e leva-se ao lume, mexendo, até ficar um creme homogeneo.
Áparte dilui-se a cuajada no leite, mexendo bem para não se formarem grumos.
Deixa-se o creme levantar fervura e junta-se a cuajada, mexendo sempre até levantar fervura novamente.Retira-se o creme do lume por uns segundos, não parando de mexer.
Volta ao lume e está pronto quando o preparado levantar fervura outra vez.
Acrescenta-se a amêndoa e envolve-se.
Verte-se o creme na forma, deixa-se arrefecer e leva-se ao frigorifico de um dia parta o outro.
Retira-se da forma, para um prato e polvilha-se com amêndoas partidas aos pedacinhos.


Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: compota de pêssego, natas
Dificuldade: fácil

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Chesecake de doce de banana com chocolate



Rendi-me ao maravilhoso doce de banana com chocolate da Maria João do blog Ponto de Rebuçado, e resolvi fazer um chesecake com ele. O doce foi muito apreciado pelos gulosos cá de casa e eu então...
As porções que usei são ligeiramente diferentes










Ingredientes para o doce:

380g de banana
100g de açúcar
50ml de água
60g de chocolate 

Triturei as bananas no copo liquificador. Deitei as bananas, a água e o açúcar numa panela e levei ao lume deixando ferver, mexendo sempre até se formar um creme. Juntei o chocolate, partido aos pedaços e mexi até este se derreter. Retirei do lume e deixei arrefecer.


Base de bolacha:

200g de bolachas integrais
100g de margarina derretida

Triturei as bolachas que misturei com a margarina e forrei o fundo de uma forma amovivel com este preparado.

 




 

Chessecake

140g de chocolate
250g de queijo mascarpone
200g de queijo filadelfia original
7 folhas de gelatina incolor

Pus a gelatina em água fria. Derreti o chocolate com um pouco de margarina no microondas. Bati os dois queijos, juntei o chocolate derretido e bati de novo. Juntei o doce de banana com chocolate e a gelatina derretida e envolvi bem.
Verti o preparado sobre a base de bolacha e levei ao frigorifico.




Apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa
Ingrediente principal: banana, chocolate
Tempo total: 24h
Dificuldade: fácil

quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Tarte de bacalhau com cogumelos



E neste dia chuvoso, esta tarte quentinha calhou mesmo bem, e ainda para mais económica e fácil de fazer.


Usei:

-1 massa folhada fresca,de compra
-500g de bacalhau demolhado aos pedaços
-meia cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-1 alho francês cortado em rodelas
-meio pimento vermelho em pedaços
-tomates cherry a gosto
-150g cogumelos brancos
-5 ovos
-200ml de natas
-pimenta preta
-sumo de limão
-sal
-azeite


Preparação
*Forrei uma tarteira com a massa folhada.
*Fiz o refogado com a cebola e os alhos, deitei os alhos franceses às rodelas e o pimento e deixei amolecer.

*Acrescentei o bacalhau,temperei com a pimenta e o sal. Deitei os tomates cherry,os cogumelos laminados e umas gotas de sumo de limão.Envolvi bem e deixei cozinhar.
*Aparte bati os ovos com as natas e verti o preparado sobre a massa, na tarteira.
*Levei ao forno por cerca de 30 minutos a 210ºC.


Apta para crianças
Tipo de cozinha: mediterrânica
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: fácil

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Brandade de bacalhau com abóbora



Esta brandade foi feita com béchamel para a tornar menos calorica e a abóbora deu-lhe um toque diferente, apesar do Halloween já ter passado... ;)

Podem ver a origem da sua receita aqui




Usei

500g de bacalhau demolhado, cozido e desfiado
600g de batatas
200g de abóbora descascada
1 cenoura ralada
1 alho francês cortado em rodelas
meia cebola picada
2 alhos picados
1 ovo
azeite
sal
pimenta preta
meia colher de café de cravinho em pó
5,5 dl de  molho Béchamel caseiro
100g de queijo ralado



Fiz um refogado com a cebola e os alhos em azeite. Juntei o alho francês, a cenoura ralada e deixei amolecer.
Aparte cozi as batatas cortadas ás rodelas. Cozi a abóbora cortada em pedaços e pus a escorrer
Juntei o bacalhau a abóbora e as batatas ao refogado e envolvi.Temperei com pimenta,sal e o cravinho.
Bati o ovo e adicionei-o ao bechamel, mexendo bem e envolvendo no preparado anterior.
Verti-o para uma terrina, polvilhei com o queijo e levei ao forno a gratinar.
 
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Apto para crianças
Tipo de prato: unico
Ingrediente principal: bacalhau
Dificuldade: fácil

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Tarte de amêndoa e ameixas secas com calda de vinho do Porto



Vi esta receita no site da Vaqueiro, achei-a simples e resolvi fazê-la.Enquanto a fazia pensei logo em fazer uma calda de vinho do Porto para a cobrir que resultou mesmo bem, ficou húmida e deliciosa.





Para a massa

-250 g de farinha
-60 g de açúcar mascavado claro
-150 g de vaqueiro especial para bolos
-1 laranja(raspa e sumo)




Para o recheio

-150 g de açúcar mascavado claro
-100 g de amêndoa ralada
-20 g de maizena
-4 ovos
-1 colh. de chá de fermento em pó
-2 dl de natas
-150 g de ameixas secas s/ caroço

Preparação

*Ligue o forno a 180ºC.

*Misture a farinha com o açúcar mascavado e a raspa da casca da laranja. 
Corte a laranja e esprema o sumo, reserve.

*Junte a vaqueiro cortada em pedaços pequenos à mistura de farinha e trabalhe com a ponta dos dedos até a mistura ter o aspecto de areia. 

*Adicione cerca de 0,5 dl do sumo de laranja e amasse rapidamente todos os ingredientes até conseguir moldar a massa em bola. Deixe repousar enquanto prepara o recheio.




*Deite o açúcar mascavado, a amêndoa, a maizena e o fermento em pó numa taça,misture. 

*Junte os ovos,bata,adicione as natas e misture bem.
 
*Forre uma forma para tarte com fundo móvel com a massa e cubra com o creme preparado.

*Por cima distribua as ameixas secas e leve ao forno durante cerca de 30mn ou até a massa estar dourada e o creme firme.

*Deitei-lhe uma calda de açúcar, água, vinho do Porto e gotas de baunilha que levei ao lume.

Não é apto para crianças
Tipo de prato: sobremesa, lanche
Ingrediente principal: amêndoa, ameixas secas
Dificuldade: fácil

sábado, 1 de novembro de 2014

Compota de manga e ananás Dia Um...na Cozinha



Mais uma edição bem gostosa do Dia Um...na Cozinha

sendo desta vez a fruta a protagonista! 
A minha escolha foi a de dois frutos tropicais e garanto-vos que ficou uma deliciosa combinação



Compota
Ingredientes:

-905 g de polpa de manga e 385 g de ananás } total de 1,290 kg
-430g de açúcar
-4 dl de água
-25 g de gengibre fresco
-3 cravos da India
-2 folhas de gelatina incolor


https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/

*Numa panela, leva-se o açúcar e a fruta,a água o gengibre e os cravos ao lume. 
*Deixa-se cozinhar até fazer ponto de estrada. 
*A seguir deitam-se as folhas de gelatina, já demolhada,e mexe-se até ficar completamente incorporada. 
*Retira-se do lume e deita-se em frascos esterilizados.


Acompanhei com bolachas de gengibre, uma receita retirada da Vaqueiro e alterada um pouco por mim.

Para elas usei:

-400g de farinha de trigo
-100g de açúcar
-50g de açúcar amarelo
-1 colher de chá de gengibre fresco ralado
-1/4 de colher de café de cravinho em pó
-250g de margarina light da Vaqueiro
-gengibre cristalizado q.b

*Liga-se o forno a 200ºC . 
*Numa tigela, mistura-se a farinha com o açúcar,o açúcar amarelo,o gengibre fresco ralado e o cravinho em pó.
*Adiciona-se a margarina cortada em pedaços e trabalha-se em areia com a ponta dos dedos.
*Em seguida amassa-se até todos os ingredientes estarem ligados e molda-se um rolo.
*Cortam-se fatias finas de massa e colocam-se pedacinhos de gengibre cristalizado sobre elas, levando-as ao forno por cerca de 15 minutos ou até as bolachas estarem douradas.


Apto para crianças
Ingrediente principal: manga, ananás
Compota, Bolachas de gengibre
Dificuldade: fácil