domingo, 26 de abril de 2015

Bolinhos de manteiga de amendoim saudáveis



 Uma tarde sossegada não podia ser melhor do que acompanhada de um cafezinho expresso e estes bolinhos tão saudáveis e docinhos. A receita encontrei a num papel escrito pela minha mãe, em boa hora!
Ingredientes

-1 chávena de chá ( 2,5dl) de flocos de aveia (sem gluten)
-1/2 chávena de chá de coco ralado
-1/2 chávena de chá de manteiga de amendoim cremosa
-3 colheres de sopa de mel
-1 colher de sopa de sementes de chia
Preparação

*Pôr todos os ingredientes num copo triturador, na velocidade máxima por 1 a 2 minutos.
*A massa fica com uma consistência macia.  

*Com as mãos, fazem-se pequenas bolas, põem-se numa travessa de pirex, forrada com papel amanteigado e levam-se ao congelador por 5 a 10 minutos, ou ao frigorífico por 20 minutos.
*Polvilham-se com coco ralado.

Nota: podem-se guardar num tupperware por cerca de 3 dias no frigorífico ou congelar.


Apto para crianças
Tipo de prato: lanche
Ingrediente principal: manteiga de amendoim
Tempo total: 12 minutos
Dificuldade: fácil

sexta-feira, 24 de abril de 2015

Musica



AHA STAY ON THESE ROADS 

         The 80s


Pudim de caramelo e mousse de chocolate com leite condensado


Um pudim que apesar de tão simples agradou a todos os gulosos cá de casa. Com texturas diferentes e sabores que ligaram muito bem. Para quem precisa de fazer uma sobremesa rápida e bonita aqui fica a sugestão.
Ingredientes

-1 pacote de pudim de caramelo (usei marca continente)
-1 pacote de mousse de chocolate de leite Alsa
-1 lata de leite condensado
-200ml de natas
-6 folhas de gelatina incolor
-rolinhos de cacau Vahiné
Preparação

*Prepara-se o pudim de caramelo seguindo as instruções da embalagem. Deixa-se arrefecer um pouco e verte-se para dentro de uma forma de silicone. Leva-se ao frigorífico.

*Numa taça põem-se as folhas de gelatina de molho a hidratar por cerca de cinco minutos, passado esse tempo espremem-se e levam-se ao microondas por uns segundos na potência máxima.

*Faz-se a mousse seguindo as instruções do pacote e junta-se o leite condensado, as natas (frias) e a gelatina derretida. Mistura-se tudo muito bem.

*Tira-se a forma com o pudim de caramelo (que não deve estar sólido) do frigorífico e verte-se a mousse sobre ele. Leva-se novamente ao frigorífico.

*Desenforma-se e polvilha-se com rolinhos de cacau ou outra decoração a gosto.


Apto para crianças
Ingrediente principal:pudim de baunilha, mousse de chocolate
Tipo de prato: sobremesa
Dificuldade: fácil 

quinta-feira, 23 de abril de 2015

Lasanha de bacalhau


Há muito tempo que não comíamos  lasanha . Foi então que me ocorreu fazer esta, de bacalhau, com os meus legumes preferidos e que foi do agrado de todos.



Ingredientes

-5 folhas de lasanha Casa Milo 
-500g de bacalhau demolhado e desfiado
-500g de bróculos
-200g de espinafres
-1 cebola cortada em meias luas
-2 dentes de alho grandes
-piripiri
-azeite
-150g de queijo ralado


Molho bechamel

-1/2 litro de caldo da cozedura do bacalhau
-1 chávena de leite
-2 colheres de sopa bem cheias de farinha Maizena Espiga
-sal
-pimenta q,b,
-noz moscada q,b,

*Primeiro puz o caldo ao lume até levantar fervura. Desfiz a farinha Maizena no leite e acrescentei ao caldo mexendo sempre até engrossar. Deitei uma noz de manteiga e temperei com pimenta e noz moscada.


Preparação

*Dá-se uma fervura ao bacalhau, passa-se por um passador duplo e põe-se aparte. É então que se utiliza o caldo do bacalhau para fazer o bechamel.
*Dá-se também uma fervura aos bróculos e espinafres e passam-se por um passador.
*Numa panela refogam-se os alhos picados no azeite, acrescenta-se a cebola cortada em meias luas,polvilhando com uma pitada de sal.
*Acrescenta-se o bacalhau escorrido, tempera-se com piripiri e envolve-se bem.
*Juntam-se os brócolos e os espinafres e envolve-se novamente.
*Numa terrina verte-se um pouco de molho bechamel , dispõe-se uma folha de massa de lasanha por cima e uma porção do preparado. 
*Continuam-se a fazer as camadas pela mesma ordem e termina-se com molho bechamel. 
*Polvilha-se abundantemente com o queijo ralado, leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 18-20 minutos.



Apto para crianças
Tipo de cozinha: italiana
Tipo de prato: único
Ingrediente principal: massa de lasanha, bacalhau
Tempo total: 45 minutos
Dificuldade: fácil

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Bolo Inglês de Chocolate com Pêras e o 500 post do blog



Dias frescos e chuvosos também pedem um doce, e neste caso um bolo de chocolate com pêras, delicioso e aromático, daqueles que nos aquecem o corpo e a alma. A receita veio da magazine continente, foi acompanhado de um chá e fez um lanche perfeito.



Ingredientes

-4 pêras

-2 chávenas de água
-4 colheres de sopa de açúcar
-2 paus de canela
-2 cravinhos 
-300 g de farinha
-320 g de açúcar castanho
-80 g de cacau em pó  70%
-2 colheres de bicarbonato de sódio ( optei por não pôr )
-2 colheres de chá de fermento
-sal - 1 pitada
-canela em pó - 1 boa pitada
-2 ovos
-400 ml de leitelho (leite com 2 colheres de sopa de sumo de limão)
-1 chávena de azeite
-2 colheres de sopa de farinha
-2 colheres de sopa de cacau
-1 colher de sopa de canela
-açúcar em pó q.b.
-folha de alumínio 



Preparação

*Descasque as pêras, retire-lhes o caroço. Coloque numa panela a água, o açúcar, os paus de canela e os cravinhos. Quando estiver a ferver e o açúcar dissolvido, adicione as pêras e deixe que ferva novamente. Desligue, cubra com folha de alumínio e deixe em infusão por 20 minutos.
*Para o bolo, misture numa taça a farinha, o cacau, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, a pitada de sal e outra de canela.
*Noutra taça bata os ovos com o leitelho e o azeite.
*Vá adicionando aos poucos a mistura da farinha à dos ovos, até obter uma massa homogénea.
*Verta este preparado na forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada.
*Misture numa tigela a restante farinha, o cacau e a canela. Passe as pêras por esta mistura e coloque-as na massa enviesadas.
*Leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 45 minutos. 
*Retire do forno, deixe arrefecer durante alguns minutos. Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.



Apto para crianças
Bolo
Ingrediente principal: cacau, pêras
Tempo total: 120 minutos
Dificuldade: fácil

sábado, 11 de abril de 2015

Feijoada de lulas marisco e peixe


Já há muito tempo que não fazia este prato e finalmente saiu esta feijoada cheia de bom sabor. 






Ingredientes

-500g de lulas 
-250g mexilhão s/ casca
-peixe Panga ou outro a gosto
-250g camarão
-200g de delicias do mar
-1 lata grande de feijão branco 800g
-1 cenoura
-tomates chucha (metades)
-1 pimento vermelho
-1 cebola 
-3 dentes de alho
-1 molho de coentros
-meia chávena de chá de vinho branco com um golpe de brandy
-piripiri
-sal
-azeite q.b.






Preparação

*Refogam-se a cebola, o alho picados e a cenoura às rodelas no azeite.

*Acrescenta-se os tomates em metades, o pimento aos pedaços, as lulas, o peixe e o marisco. 

*Rega-se com o vinho e o brandy e polvilha-se com  metade dos coentros. Tempera-se com piripiri. 

*Deixa-se cozinhar em lume brando mexendo de vez em quando. Se for preciso acrescenta-se mais vinho e brandy. 

*Junta-se as delicias cortadas aos pedaços, o feijão, o resto dos coentros e envolve-se.


Apto para crianças
Ingrediente principal: lulas, marisco, peixe
Tipo de cozinha: mediterrânica
Tipo de prato: único
Dificuldade: fácil

quinta-feira, 9 de abril de 2015

Creme de bacalhau com marisco


Esta receita surgiu-me quando comprei os ingredientes. Em vez do tradicional  arroz de bacalhau com marisco e outras receitas que levam natas ou Bechamel, fiz esta, que ficou levemente cremosa e com um sabor irresistível.




Ingredientes

-500 g de bacalhau demolhado e aos pedaços
-300 g ameijoas 
-200 g mexilhões s/ casca
-400 g lulas e potas cortadas aos pedaços
-400 g de camarão tamanho médio
-1 cebola
-2 dentes de alho
-um ramo de salsa
-pimentos morrone cortados às tiras 1 1/2
-300g de tomates em pedaços
-vinho branco q.b.
-vinho do Porto q.b.
-2 colheres de chá de farinha de trigo
-1/2 cálice de vinho do Porto
-1/2 cálice de vinho branco
-piripiri a gosto
-sal q.b.
-1 colher de chá de manteiga
-azeite q.b.



Preparação

*Refoga-se a cebola e os alhos picados no azeite, juntando as ameijoas que se regam com vinho branco e vinho do Porto. Tapa-se a panela e cozem por cerca de 10 minutos.

*Acrescenta-se o tomate e o pimento morrone e rega-se com vinho do Porto e vinho branco.
*Juntam-se as lulas e as potas cortadas aos pedaços e vai a cozinhar temperando com piripiri. 
*Acrescenta-se o bacalhau, envolve-se tudo e continua a cozinhar . 
*No fim acrescenta-se o mexilhão e os camarões, a manteiga e retificam-se os temperos.
*Estando tudo cozinhado acrescenta-se a farinha diluída nos vinhos, mexendo  até engrossar o molho.
*Verte-se numa travessa e salpica-se com a salsa.
Servi com arroz de alhos e salsa.


Não e apto para crianças
Ingrediente principal: bacalhau, marisco
Tipo de prato: único
Dificuldade: fácil

domingo, 5 de abril de 2015

Charlotte de morangos lemon curd e leite condensado



Chegou a Páscoa e o calor entrou sem pedir licença, propondo-nos doces, frescos e perfumados a saber a frutas




Ingredientes

-300 g de palitos La Reine
-400 g de creme de morangos
-4 colheres de sopa bem cheias de lemon curd          
-1 lata de leite condensado Nestlé 370 g
-1 iogourte natural açucarado 125 g
-queijo filadelfia 200 g
-200 ml de natas (bem frias)
-9 folhas de gelatina incolor
-agua e Vinho do Porto q.b.


Preparação

*Coloca-se um aro de 24 cm sobre o prato onde se vai servir a Charlotte. Forra-se o fundo e as laterais com os palitos La Reine, previamente humedecidos em água e Vinho do Porto.
*Põem-se as folhas de gelatina de molho em água fria a hidratar.
*Montam-se as natas em chantilly.
*Numa taça bate-se o queijo, o iogurte, o leite condensado e o curd. Juntam-se as natas, envolve-se, acrescenta-se o creme de morangos e a gelatina envolvendo novamente.Verte-se o creme na forma.

*Vai ao frigorífico de um dia para o outro.





Lemon curd Yammi

-150 g de açúcar
-casca de 1 limão
-60 g de manteiga
-80 ml de sumo de limão
-3 ovos
 
Preparação

*Coloca-se no copo o açúcar e a casca de limão e tritura 20 segundos na velocidade 9.
*Acrescenta-se o sumo de limão e a manteiga, programando 1 minuto na velocidade 3.
*Adicionam-se os ovos e bate 20 segundos na velocidade 4. De seguida programa-se 10 minutos na velocidade 2 a 90º C.
*Terminado o tempo retira-se o copo e deixa-se arrefecer.

tempo de preparação 12 mn
fácil
400 g aprox.





Creme de morango Yammi

-500g de morangos
-100 g de açúcar amarelo
-1/2 cálice de licor com vinho do Porto (esta foi a minha opção)

Preparação

*Arranjam-se os morangos e introduzem-se no copo com o açúcar e o vinho do Porto. 
*Programa-se 10 minutos na velocidade 2 a 90º C.
*Deixa-se arrefecer.

tempo de preparação 10 minutos
fácil
600 g aprox.


Apto para crianças
Ingrediente principal: morangos, curd de limão
Sobremesa, lanche
8-10 porções
Dificuldade: media
Tempo total: 24 h