Bolo invertido de figos em calda com framboesas


Encontrei este bolo enquanto fazia uma pesquisa pela net e posso dizer-vos que nunca tínhamos provado nada semelhante. Saiu delicioso, a única transformação que fiz foi substituir os figos por figos em calda da Espiga que resultou muito bem, são docinhos e firmes. Testados e aprovados! A Espiga tem também framboesas e morangos em calda que irei experimentar. Podem também fazer com conserva de figos em calda como eu fiz aqui 

 




Forma de 22cm, untada com o fundo coberto de papel vegetal também untado

Figos em calda da Espiga e framboesas q.b.

Ingredientes para o caramelo:

-1/2 cháv. de manteiga 
-1 cháv. de açúcar moreno

*Leva-se o açúcar e a manteiga a lume brando, mexendo sem deixar espessar.
*Verte-se o caramelo para dentro da forma, cobre-se com os figos cortados ao meio com a casca voltada para dentro da forma, colocam-se as framboesas nos intervalos.





Ingredientes para a massa:

-1 cháv. de manteiga
-1 1/4 cháv. de açúcar granulado
-4 ovos L
-1/2 chav. de buttermilk
-2 colh. de chá de raspa de limão
-1 colh. de chá de essência de baunilha
-1 1/2 cháv. de farinha
-1/2 cháv. de sêmola de milho
-2 colh. de chá de fermento em pó
-1 colh. de chá de sal 

Preparação:

*Pré-aquecer o forno a 170ºC.

*Bater a manteiga e o açúcar, juntar os ovos, um de cada vez batendo entre cada adição. Adicionar o buttermilk, a raspa de limão e a baunilha.

*Numa taça aparte misturar os ingredientes secos, adicioná-los à massa envolvendo até estarem bem ligados.

*Verter o preparado na forma sobre a fruta.

*Levar ao forno por 1 hora e 15 minutos ou até que inserindo um palito este saia seco.

*Retirar do forno e deixar arrefecer por 10 minutos.

*Inverter sobre um prato e servir quente ou à temperatura ambiente. 


 
nota: usei uma chávena de chá de 2,5 dl


Apto para crianças
Bolo
Ingrediente principal: figos 
Tempo de preparação: 20 a 25 minutos
Tempo de forno: 1 hora e 15 minutos
Dificuldade: moderada 

Comentários

Da maneira que eu adoro figos esse bolo ao pé de mim não durava muito tempo! beijinhos
São Ribeiro disse…
Gosto muito de bolos invertidos, este com figos tem um aspecto de quero mais...adorei
Mariana Morais disse…
Obrigada Elisabete :)
bjs

Mensagens mais procuradas