domingo, 30 de junho de 2013

Pudim de Verão



Apesar de estar em ferias e porque esta um calor tão forte, não resisti a esta receita tão refrescante que saboreamos. Esta é mais uma receita tirada de um livro que o meu pai me ofereceu quando eu era uma teenager.

A origem deste clássico pudim inglês é desconhecida. Sabe-se que ja no século XVIII fazia parte da alimentação dos doentes que não podiam comer muito açúcar. Esta receita é uma deliciosa composição feita com os mais saborosos frutos de Verão.











Ingredientes:

6 a 8 fatias de pão de forma sem côdea
750 g de frutas macias variadas ( cerejas, morangos, framboesas, groselhas, pêssegos, alperches, etc. )- usei cerejas morangos e pêssegos
125 g de açúcar ( eu juntei um pouco mais de açúcar )
Acrescentei licor de cerejas e licor de morangos














Cubra completamente o fundo e as paredes de uma forma de charlotte ou de soufflé com fatias de pão de forma. Se necessário corte o pão de modo a obter bocados, cujo o feitio cubra o melhor possível o revestimento da forma.
Lave as frutas, retire-lhes os pes e os caroços e coloque-as numa panela, polvilhando-as com o açucar. Deixe ficar assim durante 15 minutos, e depois leve a lume muito brando. Quando levantar fervura, deixe coser apenas 2-3 minutos. Retire do calor e deixe que as frutas larguem o sumo ( retire  3 colh. de sopa de sumo ). Deixe arrefecer e deite as frutas com o sumo para dentro da forma . Tape com fatias de pão, e coloque um prato com um peso em cima
Leve ao frigorifico durante 8 horas. Desenforme o pudim, deixando-o cair sobre o prato onde ira ser servido. Com o sumo guardado, molhe os bocadinhos de pão que tenham ficado secos.
Acompanhe com natas batidas com um pouco de açúcar ou com gelado.







terça-feira, 25 de junho de 2013

Este cantinho vai de ferias

É tempo de passar umas ferias, voltarei em finais de Agosto. 
Um abraço a todas que me seguem.





domingo, 23 de junho de 2013

Tarte Gelada de Chocolate recheada de Pudim



Fiz esta tarte inspirada numa receita que uma amiga americana me enviou.  Achei-a mesmo interessante, por misturar certos ingredientes, entre os quais o pudim Boca Doce de chocolate, que lhe deu uma textura diferente. Apesar de eu não ter o Cool Whip que os Americanos usam, as natas de cá dão o mesmo efeito. O resultado  desta receita foi mesmo surpreendente e óptimo.





Ingredientes:

1 pacote familiar de bolachas Oreo (usei 36 bolachas)
6 colheres de sopa de margarina Vaqueiro, derretida
250g de queijo Mascarpone
1/4 de chávena de chá de açúcar
2 colheres de sopa de leite frio
35cl de natas divididas
1 pudim Boca Doce de chocolate
pepitas de chocolate vahiné(para a decoração)






Moer as bolachas no triturador. Deitá-las numa taça grande e acrescentar a margarina, misturando bem. Transferir a mistura para uma tarteira e pressiona-las bem, reservando-a no frigorífico. Batem-se as natas ás quais eu misturei uma saqueta de chantifix . Entretanto bate-se o queijo Mascarpone ao qual se juntou o leite e o açucar e 1chav.+ 1/4 de natas já batidas. Espalhar esta mistura sobre as bolachas. Levar ao frigorífico. Aparte fazer o pudim conforme as instruções, deixá-lo arrefecer e espalhar sobre a mistura anterior. Por fim,deitar o resto das natas e ir novamente ao congelador por uma hora. 
Salpicar a tarte com as pepitas e servir.




Delicious! *.*


sábado, 22 de junho de 2013

Bolo salgado de farinha de milho recheado

Esta receita é a minha versão de uma que retirei do site brasileiro portal do artesanato.
Quando me dispus a fazê-la, pensei logo em usar farinha de milho em vez de farinha de trigo como vinha na receita original. Também em alguns ingredientes usei medidas um pouco diferentes, mas o que eu notei logo foi a textura e o sabor da farinha de milho que para mim resultou melhor.






Ingredientes:

1 e 1/2 chávenas (chá) de leite
1 chávena (chá) de óleo
4 ovos levemente batidos
2 mãos bem cheias de queijo ralado fino
2 chávenas (chá) de farinha de milho
4 linguiças
130g de bacon em cubos
1 chávena (chá) de milho em lata
1 colher de sopa de fermento em pó
piripiri q.b.






Untar uma forma larga de canudo com margarina e enfarinha-la.
Bater no liquidificador o leite, óleo,ovos e o queijo. Deitar numa taça e acrescentar a farinha de milho. Bater até formar uma mistura homogénea. Aparte, fritar as linguiças aos pedaços e sem pele. e o bacon. Deitar na massa e acrescentar o milho e o fermento em pó.
Verter para a forma e levar ao forno a 190º por mais ou menos 35 minutos.




quarta-feira, 19 de junho de 2013

Bolo Fofo de Cerejas

Con esta receta participo en el Reto de Junio de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado de Dulce.
Podem votar diretamente na minha receita neste link:
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es

Gostam desta fofura, então votem atraves deste link :   https://plus.google.com/u/0/103336637809548828931/posts/gtmrhhry27f






Ingredientes para a massa:

5 ovos (gemas e claras separadas)
150g de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de licor de cereja, (caseiro)
60g de farinha de trigo
60g de farinha de batata
1 pitada de sal



Misturam-se as gemas com o açúcar e batem-se até engrossar. Aparte reservam-se 3 colheres de sopa de açúcar. Juntam-se as farinhas e põem-se de lado. Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal. Junta-se o açúcar que estava reservado e o sumo de limão e bate-se.
Misturam-se duas colheres de sopa das claras ás gemas e aos poucos vai-se juntando a farinha e o rum. Por fim, envolve-se o resto das claras.
Unta-se uma forma com margarina e coloca-se nela um disco de papel de manteiga no fundo, também untado. Deita-se a mistura na forma e vai ao forno a 180º C por 35 minutos.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer um pouco, a seguir desenforma-se e continua a arrefecer.
Quando estiver frio, tira-se o papel de forrar a forma.






Recheio:

300g de cerejas
2,5 dl de xarope ao qual se juntam 2 colheres de sopa de rum e 2 colheres de sopa de licor de cereja (caseiro)
4 colheres de sopa de açúcar em pó, 
400 ml de natas,
1 1/2 colher de sopa de licor de cereja 



Corta-se o bolo horizontalmente e salpicam-se as duas das partes com o xarope.
Põem-se as cerejas cortadas em metades, a macerar num pouco de açúcar.
Batem-se as natas ás quais se juntaram duas saquetas de chantifix , o açúcar e o licor de cereja, até ficarem firmes.
Sobre a metade do bolo, espalham-se as cerejas e sobre elas metade das natas batidas. Por cima põe-se o resto do bolo ,apertando ligeiramente. Espalha-se o resto das natas sobre  o bolo e decora-se com metades de cerejas.

domingo, 16 de junho de 2013

Bolo de Fuba Cremoso

Já não me recordo onde encontrei esta receita ,quem for a autora dela pode reclamar os seus créditos. Andava à procura de bolo de fubá realmente cremoso, e esta saiu mesmo boa.





Ingredientes:

3 chávenas (chá) de leite
1       "           "    de açúcar
1       "           "    de fubá
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
50 g de queijo Parmezão ralado
1 pitada de sal




Bater no liquidificador todos os ingredientes.
Forma untada  com margarina e enfarinhada com fubá
Coloque a massa e leve ao forno 45 minutos



 Nota- Eu usei 1 chávena e meia de fubá.

sábado, 15 de junho de 2013

Tortinhas





Esta receita foi criada pela minha mãe. Tinha sobrado massa quebrada e com mais alguns restos que havia,assim nasceram as tortinhas.





Ela usou:

1 lata de leite condensado Nestlé,pedaços de pêras em calda, 2 ovos, 1 chávena e meia de chá de coco ralado e algumas cerejas em compota. Massa quebrada.



 
Primeiro forrou forminhas com a massa quebrada. A seguir misturou bem, o leite condensado, os ovos e o coco ralado. Encheu as formas com o preparado e deitou os pedaços das pêras. No fim, juntou uma cereja em compota com um pouco da calda.
Foram ao forno a 190ºC por cerca de  25 minutos.



quarta-feira, 12 de junho de 2013

Cones com Arroz Bom Sucesso Frango e Passas


Uns cones recheados, para um lanche ajantarado.






1 massa quebrada fresca de compra
125g de arroz Bom Sucesso
3 colh. sopa de passas
1/2 calice de vinho do Porto
350g de frango 
2 colh. de sopa de amêndoas
1 cebola
50g de manteiga
1 dl de caldo de galinha
sal
pimenta
oleo e farinha









Liga-se o forno a 180ºC.
Coze-se o arroz em água e sal.  Escorre-se e põe-se de parte.
Corta-se o frango em cubos pequenos. Põem-se as passas a macerar no vinho do Porto.
Pica-se a cebola e refoga-se na manteiga, junta-se o frango e deixa-se alourar um pouco. Acrescentam-se as amêndoas e o arroz  e mexe-se bem.  Rega-se com o vinho ,deitam-se as passas e tempera-se com sal e pimenta.
Em seguida deita-se o caldo de galinha mexe-se e deixa-se cozinhar em lume brando por cerca de 15m. 
Entretanto cortam-se quadrados grandes da massa folhada, que se pincelam com óleo de ambos os lados.  
Recheiam-se com o preparado, enrolam-se em forma de cone e colocam-se num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha.
Vão ao forno por + - 15 minutos .

terça-feira, 11 de junho de 2013

Queques de Arroz Bom Sucesso e passas

Com o Arroz Bom Sucesso, pode-se sempre variar nas receitas. Este é mais um exemplo. Sairam deliciosos!




Ingredientes
100g de passas
3 colh. de sopa de rum
100g de arroz carolino Bom Sucesso
4 gemas ( claras separadas )
1 ovo
200g de açucar
100g de farinha
1 colh. de cha de fermento
45g de amêndoa torrada




 
Põem-se as passas  a macerar no rum. 
Coze-se o arroz, escorre-se e tritura-se.
Batem-se as gemas com o ovo e o açucar. Junta-se o arroz, deita-se a farinha com o fermento ja incorporado, as amendoas e as passas com o rum e mexe-se. Envolvem-se as claras batidas em castelo na massa.
Deita-se o preparado em forminhas frisadas e levam-se ao forno pre aquecido a 180ºC. Faz-se o teste do palito, se sair seco estão prontos.

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Macarrão com Frango Pimentos e Azeitonas






Primeiro cozi um peito de frango do campo em agua e um pouco de sal. Estando pronto, desfia-se.
Numa panela com azeite, deitamos 2 alhos laminados, e um pimento vermelho cortado aos pedaços, deixando refogar lentamente. Adicionamos o frango desfiado, envolvemos, deixando tomar gosto.
À parte cozemos o macarrão.
Deitamos 6 tomates cherry ao preparado de frango, partidos ao meio, temperamos com um pequeno golpe de vinho e piripiri liquido. Por fim deitamos azeitonas sem caroço e um pouco de queijo ralado e mexemos.
Numa taça deitamos o macarrão e o preparado do frango

domingo, 9 de junho de 2013

Mil-Folhas de Morangos

Conheci recentemente esta massa folhada que me agradou bastante, trazia esta receita com ela e resolvi experimenta-la.






Para a massa folhada:
8 folhas de massa folhada Croustipate
manteiga sem sal

Para o creme:
50cl de leite meio gordo
3 ovos
90g de açucar em po
1 saqueta de açucar baunilhado
50g de farinha
10 cl de natas
50g de açucar em po
1 colher de chá de licor de morangos 
Morangos q.b





Para a massa folhada
Pré-aquecer o forno a 220ºC.  Pincelar, as folhas da massa depois de cortada em circulos, com a manteiga e sobrepor duas a duas. 
Cobrir um tabuleiro com folha de aluminio, dispor as placas de massa, cobrir novamente com outra folha de aluminio , colocar novamente com placas e cobrir com papel manteiga. Levar ao forno por cerca de 10m.

Para o creme
Bata as natas,junte o açucar, o licor e leve-as ao figorigico.
Ponha o leite a ferver. Numa taça bata os ovos com o açucar e o açúcar baunilhado. Junte a farinha e misture bem. Junte este preparado ao leite, e leve ao lume mexendo sem parar, ate engrossar por + -  3 minutos. Leve ao frigorifico. Quando estiver frio, misture as natas e envolva delicadamente. Leve novamente ao frigorifico.



Montagem:
Cubra cada 2 folhas de massa folhada com o creme e morangos, repita a operação mais uma vez e por fim cubra com massa folhada.
Decorei com chantilly e falhas de amêndoa

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Tarte de peixe e marisco com creme de requeijão


Comprei camarão que estava a um preço muito acessível, e então tive esta ideia de o usar numa tarte diferente.
O sabor e a textura resultaram bons.






Usei uma tarte de massa folhada,de compra, 2 filetes de peixe Panga, 400g de camarão, 4 dentes de alho, 1 folha de louro, 2 tomates bem maduros, 1 pimento vermelho, vinho branco, meio pacote de natas, 200g de requeijão da Serra da Estrela, piripiri e sal q.b.






Primeiro levei ao forno a massa folhada a cozer.
Refoguei a cebola com os alhos picados e o pimento cortado aos pedacinhos. Em seguida juntei o louro e o tomate aos pedaços.Deixei continuar a cozer. Deitei um pequeno golpe de vinho e meti o peixe partido em pedaços. Envolvi, e foi a cozer devagarinho, a seguir deitei os camarões, e mais um pequeno golpe de vinho e  piripiri.
Deixei cozinhar por mais uns 3 minutos.
Reservei.




 
Aparte bati o requeijão com as natas até ficar um creme.
Deitei os camarões e o peixe na tarte folhada, com o molho e por cima o creme de requeijão.
Servi com uma salada de alface e tomates Cherry.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Doce Gelado de Morangos


 Esta receita veio da kraft e foi modificada por mim nas quantidades,também não cobri o doce com chantilly. Nesta altura, com o calor sabe mesmo bem...



Ingredientes

-3 + 2 chávenas de chá de morangos divididos
-1 lata de leite condensado nestlé
-sumo de 1 limão
-400ml de natas
-16 bolachas Oreo
-1 colher de sopa de manteiga derretida


Preparação

*No liquificador trituram-se as bolachas, põem-se numa taça,adiciona-se a manteiga derretida e mexe-se.
*Batem-se as natas frias até ficarem em chantilly,deitando-lhes um pouco de açúcar no fim.
*Moem-se 3 chávenas de morangos,vertem-se para uma taça larga,junta-se o leite condensado, o sumo do limão, o chantilly e envolve-se. 
*Deita-se este preparado numa forma amovível, a qual se molhou previamente e cobre-se com as bolachas Oreo trituradas.


 
*Tapa-se com papel de alumínio, fazendo um pouco de pressão.
*Leva-se ao congelador por umas horas ou ate estar firme.
*Retira-se a película de alumínio, desenforma-se e vira-se o doce para um prato. 
*Decorei com os restantes morangos.

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Bacalhau Primaveril



Uma receita bem simples para usar o nosso " fiel amigo "









Receita para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau
2 cebolas 
3 alhos
2 cenouras
2 chav.de cha de couve lombarda
200ml de natas para culinaria 
azeite q.b
piripiri












 
Dessalguei o bacalhau, dei-lhe uma fervura e desfiz em lascas.
Puz as cenouras cortadas as rodelas e a couve cortada em juliana, numa panela com agua e sal a cozer Depois de estarem cozidas, puz a escorrer.
Numa frigideira, larga, com azeite, deitei as cebolas cortadas às rodelas finas e os alhos laminados até ficarem amolecidos.
Juntei o bacalhau, envolvi bem e deixei tomar gosto. Adicionei os legumes, as natas, o piripiri, mexi e deixei levantar fervura.



terça-feira, 4 de junho de 2013

Hamburguers de Atum em Creme de Tomate

Comprei uns hamburguers de atum e toca de grelha-los, mas quando provei ..ui.. eram tão salgados que estavam impossíveis de comer. Como tinha mais alguns e nao via solução a dar-lhes, puz-me a pesquisar mas nada, a não ser quando fui ao blog Asopaipas e vi um atum com molho de tomate. A ideia surgiu logo, um atum estufado em creme de tomate, sem gordura, e a acompanhar por que não umas batatas doces.





2 haburguers de atum fresco ja temperados
2 a 3 tomates 
1/2 cebola 
1 alho
1 cubo de caldo de legumes
2 a  3 folhas manjericão fresco
batatas doces
manteiga






No copo do liquifador puz os tomates sem pele, a cebola, o alho e reduzi a puré. Deitei o creme numa panela deixei levantar fervura, adicionei o caldo de legumes, mexi e juntei os hamburguers. Deixei cozer em lume brando. Estando pronto, deitei o manjericão picado e tapei a panela.
Puz as batatas doces (às quais dei uns golpes) no micro-ondas, ate estarem assadas.
Empratei os hamburguers com o molho de tomate, as batatas doces abertas ao meio, que recheei com manteiga, e servi.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Salada Fresca de Atum e Frutos

Esta saladinha, fresca e gostosa de atum e laranja, veio do blog  Asopaipas  do José Manuel Martin Fernández , resolvi modifica-la ao meu gosto juntando queijo aos cubos, meloa tb fresquinha e em vez da vinagreta, usei iogourte grego com canela.






laranjas metidas no frigorifico
meloa  "  "  "  "
1 lata de atum em água
cubos de queijo fresco
iogourte grego
canela em po




domingo, 2 de junho de 2013

Torta de Fusilli com Creolo Picante

Aqui esta uma receita rapida, e em que se pode substituir os creolos por carnes frias ou enchidos.
Saiu uma agradavel mistura de sabores.






fusilli
4 creolos
4 ovos
1/2 cebola
vinho branco
queijo ralado
salsa 
sal
piripiri liquido
azeite




Coze-se a massa até que esteja " al dente "  e põe-se de  parte. Refoga-se a cebola picada, numa frigideira, com um pouco de azeite. Juntam-se os creolos, cortados aos pedaços e sem pele e polvilha-se com piripiri e salsa. Rega-se com um golpe de vinho, deixa-se apurar e retira-se do lume. Escorre-se a massa e junta-se ao refogado, mexe-se e deixa-se alourar um pouco. Áparte, batem-se os ovos, com sal e junta-se o queijo.Deita-se esta mistura sobre a massa.

sábado, 1 de junho de 2013

Pudim de Legumes e Paté de figado de pato com vinho do Porto


Esta receita foi para usar ingredientes que tinha no frigorifico, que pecisavam de ser utilizados e saiu muito boa. Ficou macio e saboroso.






Um pouco de espinafres congelados, ervilhas congeladas, 2 cenouras cortadas ás rodelas, couve lombarda cortada em juliana e  alho frances. Uma embalagem de paté de pato com vinho do porto, margarina q.b., 1 colher de sopa de farinha de trigo, 25 cl de leite, 3 ovos, pão ralado, sal e piripiri liquido, ketchup hot da Heinz .







Primeiro cozi todos os legumes e puz a escorrer. Untei uma forma de pudim com margarina e polvilhei com pão ralado. Numa panela, derreti a margarina, juntei a cebola picada e deixei amolecer. Dilui a farinha no leite e juntei ao preparado. Deixei cozinhar e fui mexendo até ficar cozido e espesso. Temperei com sal e piripiri. 




 
Juntei o paté e bati bem. A seguir deitei os ovos e bati novamente. Misturei os legumes com o preparado e envolvi.Deitei para dentro da forma e cozi-o durante 30 minutos na panela de pressão.
Servi com ketchup Hot.

Podem encontrar a Heinz no Facebook: http://www.facebook.com/Heinzketchup